我国 农村物流 发展机遇根据报道消息,国务院总理李克强在3月5日上午的第十三届全国人民代表大会二次会议开幕的作关于政府

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

李克强两会指出支持农村物流发展 我国农村物流迎发展机遇

字体大小: 2019-03-06 13:27  来源:中国报告网

中国报告网提示:根据报道消息,国务院总理李克强在3月5日上午的第十三届全国人民代表大会二次会议开幕的作关于政府

        根据报道消息,国务院总理李克强在3月5日上午的第十三届全国人民代表大会二次会议开幕的作关于政府工作的报告。在作政府工作报告中,国务院总理李克强提出要“健全农村流通网络,支持电商和快递发展”。

        参考观研天下发布《2019年中国农村物流行业分析报告-产业规模现状与发展趋势分析

        据了解,这是自2014年快递首次被写入政府工作报告后,连续第六年被写入政府工作报告中。

快递连续六年被写入政府工作报告

快递连续六年被写入政府工作报告

2014年

2014年全国两会上,政府工作报告首提快递,“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。”

2015年

2015年的政府工作报告提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。”

2016年

2016年的政府工作报告提出,“促进线上线下协调互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展”。

2017年

2017年的政府工作报告提出,“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”

2018年

2018年的政府工作报告提出,“推动网购、快递健康发展。”

2019年

2019年的政府工作报告提出,“健全农村流通网络,支持电商和快递发展。”

资料来源:互联网

        农村物流是一个相对于城市物流(Urban Logistics)的概念,它是指为农村居民的生产、生活以及其他经济活动提供运输、搬运、装卸、包装、加工、仓储及其相关的一切活动的总称。

        近年来我国快递市场增长迅猛,目前我国应成为了全球最具影响力的物流大国以及物流市场。据统计,2018年我国快递业务完成5071042.8万件,比去年同期增长26.6%。

2011-2018年我国快递行业总量情况

数据来源:邮政局

        随着快递的市场不断发展,我国农村物流也在随之发展。与此同时,政策利好行业发展。2019年1月商务部、教育部、交通运输部、卫生健康委、国管局、国家邮政局、国家知识产权局、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社、中国邮政集团公司等10部门联合印发《多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道实施方案》,动员引导社会各方力量加强农产品产销对接,推动建立长期稳定的产销关系,促进贫困地区产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

        《实施方案》提出,到2020年,贫困地区农产品营销渠道不断拓宽,农产品产销对接更加紧密、稳定,农村物流配送体系和农产品冷链物流设施逐步完善,对贫困地区产业发展的带动作用得到增强,服务脱贫攻坚的能力和水平进一步提升。

        由此可见,未来我国农村物流有很大的发展空间。


资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:根据报道消息,国务院总理李克强在3月5日上午的第十三届全国人民代表大会二次会议开幕的作关于政府

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析