自行车 利润总额 零配件根据报道消息,近日,有网站公布了2018年自行车、助动车及非公路休闲车制造业经营状况,2018年我国

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

2018年自行车行业利润总额同比下降9.46% 近年来我国自行车行业呈现上下波动状态

字体大小: 2019-03-12 13:04  来源:中国报告网

中国报告网提示:根据报道消息,近日,有网站公布了2018年自行车、助动车及非公路休闲车制造业经营状况,2018年我国

        根据报道消息,近日,有网站公布了2018年自行车、助动车及非公路休闲车制造业经营状况,2018年我国自行车、助动车及非公路休闲车制造业利润总额59.03亿元,较上年同比增长3.58%。
        
        2018年我国自行车、助动车及非公路休闲车制造业汇总企业单位数1069个,其中亏损企业数194个。

        参考观研天下发布《2019年中国共享自行车市场分析报告-市场行情监测与发展战略规划

        从细分领域来看,2018年我国自行车制造业利润总额13.63亿元,较上年同比下降9.46%;残疾人座车制造业利润总额2.77亿元,较上年同比下降5.84%;助动车制造业利润总额33.72亿元,较上年同比增长5.68%,非公路休闲车及零配件制造业利润总额8.9亿元,较上年同比增长25.79%。
        
        2018年我国自行车、助动车及非公路休闲车制造业利润总额情况
         
        数据来源:中国轻工业网

        自行车,又称脚踏车或单车,通常是二轮的小型陆上车辆。可以作为环保的交通工具用来代步、出行;越来越多的人将自行车作为健身器材用来骑行锻炼、自行车出游;自行车本身也是一项体育竞技运动,有公路自行车赛、山地自行车赛、场地自行车赛、特技自行车比赛等。
        
自行车分类

自行车分类

普通单车

一般指坤车,骑行姿势为弯腿站立式,优点是舒适度较高,长时间骑行不易疲乏。缺点是弯腿姿势不易加速,且普通自行车零件多采用非常普通的零件,也难以达到很高的速度。

公路单车

用来在平滑公路路面上使用的车种,由于平滑路面阻力较小,公路自行车的设计更大考量高速,往往使用可减低风阻的下弯把手,较窄的高气压低阻力外胎,挡位较高,且轮径比一般的登山越野车都大,由于车架和配件不需像山地车一样需要加强,所以往往重量较轻,在公路上骑行时效率很高。由于车架无需加强又往往采用简单高效的菱形设计,公路车是最为优美的自行车。

健身单车

健康、时尚、新概念 全新理念设计的健身自行车,最主要的特点就是手脚双动力,时速可达40km/h;做功方式多、健身效果好。骑行本自行车时,手脚可同时对自行车驱动做功,也可单独用手或脚驱动做功。采用脚拉脚蹬直线式、手拉摆杆摆动式做功方式,既提高了自行车的行驶速度,又锻炼了腿部肌肉、臂部肌肉。获得多项国家专利,适应于中老年人作代步健身的交通工具之用,也可适应于年轻人作旅游娱乐之用。

场地单车

用于在室内极其平滑的椭圆形赛道上使用的自行车,这种自行车没有车闸(刹车用的),没有变速器,且没有可逆转的飞轮。

山地单车

山地自行车起源于1977年美国旧金山。设计为骑乘于山区的车种,通常具有变速器可变换省力或快速的档位,有些会在车架安装避震器,部分的轮胎胎皮是巧克力胎纹以便于在无铺自行车面的路面骑乘。山地车零件的尺寸一般为英制单位。车圈为24/26/29英寸,轮胎尺寸一般为1.0-2.5英寸。车架尺寸也以英制为单位,例如14"17"19"来表示车架尺寸的大小。详细分为很多类别,我们常见到的一般为xc类。可变速,胎粗抓地力好适合越野,有减震系统减小颠簸。整体强度较大抗冲击能力强。相比普通自行车强力骑行时更不易损坏。

速降单车

速降自行车,也称落山自行车。英文简称DH。是一种极具挑战性的活动。骑手利用特制的DH自行车在山坡上滑翔,甚至坠山来寻求刺激。活动多在山脊、矿洞、雪地等地带开展。奥地利人利用DH创造出210.4KM/H的世界纪录。速降自行车的车架角度与山地自行车有所区别,零件与山地自行车一样都为英制单位。进行此项活时必须佩戴头动盔、护甲等装备。前叉减震的行程比山地自行车及XC自行车要长。轮胎宽度一般超过2英寸。

儿童单车

儿童单车又称儿童自行车、儿童脚踏车,中国大陆、台湾、新加坡,通常称其为“儿童自行车”或“儿童脚踏车”;在港澳则通常称其为“儿童单车”。儿童单车是童车之中的一大门类,童车包括儿童单车、儿童推车、婴儿学步车、儿童三轮车、等几大大类。

旅行单车

由公路自行车发展而来,适合超远程自给自足的旅行,有较舒适放松的车架几何设计,能够负重,有很低的最低档位,使用较宽的车胎,配件选择方面追求可靠耐用而不太侧重减轻重量,往往是用山地车脚踏板。为山地演变而来。绝大部分同山地相同但配置较灵活。例如车把可以换成蝴蝶形状的可以用很多姿势来把减小长时间中的疲劳。前叉也可以装减震或不减震的。车轮可以是700c或者26寸。但刹车一般都为v刹。可以很方便的加装货架,瓦盖,驼包。总之所有的改动都是为了增加耐用性和减小在长途中疲劳感的产生。

死飞单车

死飞车起源于场地自行车,飞轮是固定的,向前踩车子向前,向后踩则车子向后,后有一些另类的自行车爱好者利用废弃的场地车作为工作交通工具,其在城市可以快速穿行,且价格低廉,同时需要一定的骑行技术。这些特点使得它在英美等国家的自行车爱好者中很快流行开来,并成为一种街头文化。各大自行车品牌也进行跟进,开发及推广死飞车车种,使之在大众中普及开来,成为都市最流行的自行车款式。纯粹的死飞车需要一定的技术,并有危险性,所以这些厂商开发的产品,是死飞和活飞两用的,并装有刹车,以保证安全。

多人单车

又称为协力车,由两人以上协同出力,由第一位控制方向。多用于旅游景点供情侣、家庭、朋友们游玩使用。

折叠单车

是为了便于携带与装进车内而设计的车种,有些地方的铁路及航空等公共交通工具允许旅客随身携带可折叠收合并装袋的自行车。

小轮车

又称BMX,分平花,街式,土坡等很多种类每种玩法也不尽相同,另外此图片不是BMX是一款概念化的 攀爬自行车。

资料来源:互联网

        近年来我国自行车产量呈现上下波动状态。根据数据显示,2017年我国自行车制造业主要产品中,两轮脚踏自行车累计完成产量5898.8万辆,累计同比增长24.51%。2018年中国两轮脚踏自行车产量为4038.04万辆,比2017年产量大幅下降31.54%。
        
        2013-2018年我国两轮自行车产量情况
         
        数据来源:统计局

        资料来源: 互联网,观研ww整理


中国报告网提示:根据报道消息,近日,有网站公布了2018年自行车、助动车及非公路休闲车制造业经营状况,2018年我国

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析