滴滴 零元收购 小蓝单车 共享单车 将多 一新品牌 共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。  

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

滴滴零元收购小蓝单车,共享单车行业或将多一新品牌

字体大小: 2018-01-09 13:22  来源:中国报告网

中国报告网提示: 共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。  

        共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。

        参考观研天下发布《2018-2023年中国共享单车行业市场发展动向调查与未来发展方向研究报告

        “滴滴将成立共享单车新品牌,名字还未确定。”一位接近滴滴的人士向《中国企业家》爆料,滴滴APP很快将上线一个共享单车入口,打开之后是一个地图页面,地图上有黄色的ofo和蓝色的小蓝单车,未来还将加入滴滴自有单车品牌。

        另外,滴滴将在近两天对外发布公告,公布滴滴出行和小蓝单车的交易细节,以及滴滴将正式进入共享单车市场的信息。

        但是,上述爆料人称,滴滴和小蓝单车的交易并非外界所讨论的“收购”或者“部分收购”。他得到的信息是,“滴滴出行将零元收购小蓝单车,也就是说滴滴只负责接管债务,不会支付任何现金等。”据了解,小蓝单车的债务规模大概是3-4亿人民币。上述说法并未得到滴滴的确认,3-4亿人民币这个数字是否包含用户押金和供应商欠款两部分债务,小蓝单车和滴滴方面也并未给出正面回应。

        但是,另一位匿名人士称,此前爆出的“滴滴3亿美元收购小蓝单车”并不属实,他的说法是,滴滴将采用一些方式接管小蓝单车的业务,但不包括押金。“押金并不应该是滴滴的债务,让滴滴来承担有些说不过去,”该人士告诉记者,“如果滴滴用打车券代替押金的方式来偿还用户,是从用户角度考虑做出的平衡。”

        目前基本确认的信息是,滴滴不会使用小蓝单车的品牌,而是会推出新品牌。滴滴和小蓝单车的交易确认函的签署时间是2017年12月31日,但是双方迟迟未对交易细节发布正式公告。据内部人士称,交易细节比较复杂,内部还在沟通中。

        滴滴的野心

        对于滴滴接管小蓝单车,并且将亲自造品牌、造车踏入共享单车市场,并不奇怪。

        此前,滴滴作为ofo最大的机构股东,与ofo的关系已经出现裂痕。滴滴的共享单车野心,或者说出行野心并非止于此,滴滴派驻ofo的三位高管“被休假”,并从ofo退出重回滴滴,同时传闻ofo正在进行一轮新的融资,领投方是阿里巴巴。上述爆料人称,“很明显,这笔钱的意图很有可能就是动摇滴滴在ofo的绝对控制权。”

        据匿名人士称,“1月底,滴滴将开始投放第一批新车,首先会把城市中的小蓝单车回收并修理好。投放城市可能会从深圳、广州开始,北方城市还要根据情况而定,因为北方冬季自行车需求量较低。”

        从目前来看,共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。

        且,滴滴做单车业务和ofo、摩拜的路线不同。滴滴未来很可能会延续小蓝单车“接入芝麻信用免押金”的玩法。据了解,滴滴的目标是,“单车业务只要做到不赔钱或者赔很少的钱,每天能够给平台带来几千万的流量,在天冷或者天热的时候,单车的用户会很自然地转化为出租车、快车甚至专车的用户。”可以理解为,滴滴通过共享单车制造了一个更高频、更大流量的入口。

        由此,共享单车市场变成滴滴小蓝、ofo阿里和摩拜腾讯的新格局。

        小蓝的价值

        滴滴为什么不直接砸钱扶持新品牌,还要借道小蓝单车曲线救国?

        最关键的原因是,目前国内多个城市已经实行限投政策,小蓝单车在北京、广州、深圳、南京和成都五个城市的投放资质,是滴滴需要的。也就是说,滴滴想要进入这几个城市,接管小蓝单车是唯一的选择。

        就在1月4日,南京市政府出台了共享单车新政,宣布从1月5日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。在此之前,南京已经完成31.7万张车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。未来,南京这种通过“上牌”规范限投的措施很可能将在其他城市推广。

        除此之外,有消息称,滴滴打算在2018年投放大概600万台单车。小蓝单车近70万辆车和近1000万用户的资源,以及技术和供应链是滴滴需要的,而且在小蓝单车宣布倒闭后,曾经的用户大都因其产品体验好而为之惋惜。

        近期,滴滴已经开始回收城市中的小蓝单车。但是目前,滴滴完成回收的单车数量并不清楚。

        当然这只是滴滴进军共享单车市场的第一步,通过小蓝单车完成城市的冷启动后,第二步就是打造自己的单车新品牌。

        匿名人士称,滴滴已经成立共享单车项目组,人员构成基本是,“小蓝单车的研发和一部分供应链的人,ofo和摩拜挖来的运营人才,以及滴滴快车和滴滴出租车提供支持的人员。”

        其中有一个细节是,在小蓝单车倒闭后,小蓝单车曾经的研发总监,带领一个小团队加入了东南亚打车公司Grab(滴滴曾经投资Grab)。但这个动作更像是一个过渡,目前该研发团队已经加盟滴滴共享单车项目组。

        至此,滴滴的共享单车计划已见雏形。但是,仍有诸多问题细节等待滴滴作答。例如,小蓝单车的债务谁来负责?押金由谁以何种形式来支付?滴滴和ofo的关系走向何方?在多个城市限投的情况下,滴滴新的单车品牌如何开疆拓土?

        商业原理
        共享单车运营商利用手机APP连接城市居民进而提供共享单车服务,首先企业通过募集资金,采用自主/半自主研发,驱动自行车行业上游生产商大规模标准化生产单车,并以重资产的方式选择重点城市投放出去,通过智能锁(或机械锁+客户端)创造性地解决异地还车的难题,在收取用户押金后提供单车分时租赁服务,同时组织本地后勤团队维护单车的损耗。一方面解决了城市内短途出行的难题,同时也为自身的运营平台积攒了海量用户,为之后利用平台流量开拓其他生活服务领域奠定了基础。此后,共享单车平台的流量变现将成为其掘金的主战场。

        针对城市短途出行的难题,共享单车的基础业务定位于短途单车服务,即接驳公共交通之间的最后一公里服务或为短距离有需求的人群提供无固定点、随取随停使用单车到达目的地的服务。共享单车运营商以自有单车投向市场,开展按时收费的单车租赁服务。新用户通过手机APP进行实名注册和手机绑定,缴纳押金完成注册后,通过定位寻找附近单车,扫描二维码租赁单车,使用到达目的地后,任意停放,锁车即完成还车,系统自动计费,共享单车完成服务。不同共享单车运营企业经营的基本要素如押金、租金、制造成本等有差别,但本质上经营模式趋同。

        相比于正统共享经济模式,共享单车行业占据了供给方和平台方,因而其盈利模式既采纳了传统租赁行业盈利模式,也吸收了平台盈利模式的特性。在现阶段,共享单车企业的盈利主要取决于大类的收入来源以及细分的成本项目构成。

        分时租赁—押金和租金

        共享单车盈利模式首先体现出传统租赁行业的特点,即押金和租金。

        第一:押金。摩拜押金299元,ofo小黄车押金99元,但我们认为,随着押金专款专用以及行业监管的完善与规范化,押金收入不会是共享单车的未来主要收入来源(现指导意见已从顶层设计的角度提出以免押金方式提供租赁服务)。

        第二:租金。这是目前共享单车行业的主要利润来源。目前租金的收费标准分为两类:0.5元/半小时和1元/半小时,取决于车型。共享单车用户多使用单车短途出行,使用时间在30分钟以内是普遍情况。
        平台开放服务

        共享单车平台集聚了海量用户,利用平台整合生活服务,建立自己的生态体系是行业中期盈利点。通过平台开放,各行业合作伙伴可将短途骑行服务集成至自己APP应用中,为用户提供便捷的骑行体验入口并增加其用户粘性;对共享单车企业而言,将其服务延伸到生活各场景中后,也能帮助其建立自己的生态体系。参照可比网络平台的发展轨迹,我们认为,借助平台共享的方式与各个行业应用进行集成并共建生态服务系统,衍生出多层次的变现方式,将成为共享单车的中期掘金点。
        大数据增值服务

        共享单车内设定位系统,可以收集海量短途出行数据,这些数据的潜在价值是共享单车长期掘金点。首先,共享单车企业能够利用已经发生的数据进行分析,对单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等做出科学预测,为精准运维提供有效指导;其次,“最后一公里”的骑行数据是一种精细化的位置数据,代表着用户的生活圈,这些数据对用户活动范围内的线下商家有着精准营销的价值。再者,共享单车企业可以利用“最后一公里”的骑行数据,整理出对公共交通管理、空间规划、绿色出行、人文生态等领域有价值的分析报告,谋求与政府的合作机会。
        成本端

        成本端则包括传统交通运输经营企业的购置(制造)成本、日常经营运维成本、维修成本以及教育成本。其中教育成本是单车运营企业在某一城市为培养共享单车用户骑行习惯所需要支付的全部费用或代价,这里特指部分用户对单车损坏、侵占、据为己有而造成一定数量的单车灭失或损毁而由企业所承担的成本。

资料来源:国家统计局,观研天下整理,转载请注明出处(GSL

中国报告网提示: 共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。  

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析