建筑节能 全球最大 房地产据了解,我国拥有全球最大的房地产市场,且多年来一直致力于推动建筑节能及绿色建筑。而瑞士建筑节能技术领先全球,并在建筑能效方面出台了一系列政策和标准,如迷你能源标准(Minergie)。可见,此次中瑞在建筑节能领域发展合作谅解备忘录的签署,将有效推动两国在节能建筑技术方面的交流,也将给两国在可持续发展领域的合作带来诸多发展机遇。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 建材

市场迎机遇 中瑞加强节能建筑领域技术合作 绿色化是行业发展方向

字体大小: 2020-11-30 10:08  来源:中国报告网

中国报告网提示:据了解,我国拥有全球最大的房地产市场,且多年来一直致力于推动建筑节能及绿色建筑。而瑞士建筑节能技术领先全球,并在建筑能效方面出台了一系列政策和标准,如迷你能源标准(Minergie)。可见,此次中瑞在建筑节能领域发展合作谅解备忘录的签署,将有效推动两国在节能建筑技术方面的交流,也将给两国在可持续发展领域的合作带来诸多发展机遇。

        11月24日,瑞士联邦外交部与中国住房和城乡建设部在京签订了《瑞士联邦外交部与中华人民共和国住房和城乡建设部关于在建筑节能领域发展合作的谅解备忘录》,双方将在节能建筑及零排放建筑领域加强项目合作与技术交流。另据国际能源署与联合国环境规划署2019年报告,目前建筑业占全球能源总消耗量的36%,是全球能源消耗和生产过程中二氧化碳排放的近40%。在此次签字仪式上,中瑞双方就建筑节能对实现可持续发展目标的重要性达成共识。

        据了解,我国拥有全球最大的房地产市场,且多年来一直致力于推动建筑节能及绿色建筑。而瑞士建筑节能技术领先全球,并在建筑能效方面出台了一系列政策和标准,如迷你能源标准(Minergie)。可见,此次中瑞在建筑节能领域发展合作谅解备忘录的签署,将有效推动两国在节能建筑技术方面的交流,也将给两国在可持续发展领域的合作带来诸多发展机遇。

        建筑节能主要是指在建筑材料生产、房屋建筑和构筑物施工及使用过程中,在保证建筑物使用功能和室内热环境质量的前提下,尽可能降低碳排放量与能耗。目前我国建筑节能行业主要包括建筑节能材料、聚氨酯、岩棉、玻璃棉等产品。

我国建筑节能行业主要产品

分类

简介

岩棉

岩棉是性能出众的建筑保温材料。岩棉具有保温、吸音、隔热、防火、透气等性能。作为无机不燃材料,岩棉是已具有成熟应用技术的所有外墙外保温材料中,唯一能够完全满足我国现行国家和行业标准中A级不燃的保温材料。

玻璃棉

玻璃棉为借离心力或高速气流制成的细、短、絮状纤维,其中平均纤维直径大于 3.5 微米的玻璃棉被称为一般玻璃棉,一般玻璃棉及其制品主要应用于建筑隔热保温及隔音领域;平均纤维直径不大于 3.5 微米的玻璃棉为微纤维玻璃棉,微纤维玻璃棉制品则应用于分离、洁净和高端节能保温领域,主要用来生产高比表面积电池隔膜(AGM 隔板)、玻璃纤维滤纸和真空绝热板芯材。

聚氨酯

聚氨酯全称为聚氨基甲酸酯,是主链上含有重复氨基甲酸酯基因的大分子化合物统称。它是由有机二异氰酸酯或多异氰酸酯与二翔基或多翔基化合物加聚而成。依据原料,一般可分为聚酯型和聚醚型。目前,我国是全球最大的聚氨酯生产、消费国。

资料来源:公开资料整理

        建筑行业是我国的经济发展的支柱,近年来随着我国经济建设的大规模进行,建筑业迅速发展,产值规模不断扩张,到目前我国成为了全球最大的建筑市场。数据显示,2019年我国建筑行业总产值达到248446亿元,预计2020年将在259140亿元左右。

2015-2020年中国建筑行业总产值预测情况

数据来源:公开数据整理

        而随着我国建筑市场的不断扩大,在使用过程中的建筑采暖、空调、热水供应、炊事、照明、家用电器、电梯等产品的能耗也在不断增加。目前我国建筑能耗在总能耗中的占比偏高,且呈上升趋势。数据显示,2019年我国建筑能耗增长至10.6亿吨标准煤,占能源消耗比重21.81%。

2012-2019年我国建筑能源消耗及占能源消耗比重情况

数据来源:公开数据整理

        在此背景下,为推动我国建筑行业可持续发展,建筑节能是必不可少的环节。近年来我国十分重视建筑节能,相关部门、机构纷纷制定了相应的建筑节能政策和标准,加大建筑保温、节能技术领域的研发力度。例如2016年2月,中共中央国务院发布《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出推广建筑节能技术。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。到2019年9月,《近零能耗建筑技术标准》的正式实施,推动我国建筑节能事业进入新阶段。

建筑节能行业相关政策

日期

发布单位

政策

重点内容

20162

中共中央国务院

《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》

推广建筑节能技术。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。

20173

住建部

《建筑节能与绿色建筑发展十三五规划》

2020年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。完成既有居住建筑节能改造面积5亿平方米以上,公共建筑节能改造1亿平方米,全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%。城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%。经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%

201812

住建部

《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》

批准《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》为行业标准,编号为JGJ26-2018,自201981日起实施。原《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2010)同时废止。

20191

住建部

《建筑节能与可再生能源利用通用规范》(征求意见稿)

征求意见稿分为总则、基本规定、新建建筑节能设计、既有建筑节能改造诊断设计与评估、可再生能源应用系统设计、施工调试及验收、运行管理共7个章节和4个附录。提出了新建居住建筑的供暖和空调平均能耗水平应在2016年现行居住建筑节能设计标准的基础上降低30%,新建公共建筑的供暖、通风、空调和照明平均能耗水平应在2016年现行公共建筑节能设计标准的基础上降低20%的节能目标,并给出了不同气候区建筑设计平均能耗指标水平。对既有建筑,提出了实施节能改造的判定条件。

20195

住建部

《建筑节能工程施工质量验收标准》

批准《建筑节能工程施工质量验收标准》为国家标准,编号为GB50411-2019,自2019121日起实施。原《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)同时废止。

20199

中国建筑科学研究院和河北省建筑科学研究院会

《近零能耗建筑技术标准》

对“近零能耗建筑”做出了定义:其建筑能耗水平应较国家标准《公共建筑节能设计标准》和行业标准《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》降低60%70%以上。同时,也明确了超低能耗建筑零能耗建筑的标准。

20202

成都市住建局

《成都市建筑节能管理规定》

鼓励开展建筑节能的科学研究和技术开发,大力推广应用节能技术、产品、设备,重点发展绿色低碳的建筑节能技术与产品。

区(市)县住房和城乡建设部门应当对本行政区域内既有建筑的建设年代、结构形式、用能系统等组织调查统计和分析,制定既有建筑节能改造计划,明确节能改造的目标、范围和要求,报同级人民政府批准后组织实施。老旧建筑改造等城市更新工程应当结合实际,采取适当节能措施同步实施建筑节能改造,建设单位应当明确节能改造措施、保障费用。同时,鼓励社会资金投资既有建筑节能改造,大力推广采用合同能源管理模式实施既有建筑节能改造。

20207

北京市市场监督管理局

《居住建筑节能设计标准》

标准明确,居住建筑节能率由75%提升至80%以上,将于202111日正式实施。

经计算证明,建筑物的主体朝向,如果由南北向改为东西向,耗热量指标约增大5%,因此南北向是建筑物最有利的朝向。

资料来源:公开资料整理整理

        而随着国家不断推出节能减排政策以及措施,我国建筑节能得到市场快速成长。根据数据显示,到2019年我国建筑节能行业产值规模增长至1922亿元。

2011-2019年我国建筑节能行业产值规模走势

数据来源:公开数据整理

        受益于当下我国经济社会正向低碳经济、绿色环保的方向发展。未来绿色建筑将是我国建筑未来的方向。根据此前出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》显示,在2015-2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2%提升到50%。

中国建筑节能行业发展趋势

中国建筑节能行业发展趋势

绿色建筑是我国建筑未来的方向

绿色建筑是指在节水、节材、环保、节地等方面,从设计到运营都严格按照绿色建筑执行标准的建筑。根据中国在“国家自主贡献”中提出,将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

国家政策为建筑节能行业“保驾护航”

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(20162020年)规划纲要》是我国“十三五”期间经济建设,社会发展与改革的纲领性文件,是“十三五”期间重要政策主要依据之一。《规划纲要》中明确指出:要发展适用、经济、绿色、美观建筑,提高建筑技术水平、安全标准和工程质量,推广装配式建筑和钢结构建筑。实施全民节能行动计划,全面推进工业、建筑、交通运输、公共机构等领域节能,实施锅炉(窑炉)、照明、电机系统升级改造及余热暖民等重点工程。实施建筑能效提升和绿色建筑全产业链发展计划。健全节能、节水、节地、节材、节矿标准体系,提高建筑节能标准,实现重点行业、设备节能标准全覆盖。

建筑节能发展快速

“十二五”与“十三五”时间,住建部、发改委、国家能源局、环保部等多个部门出台了众多支持和鼓励政策推动建筑物节能水平的提升,加速了建筑节能材料应用和普及,行业发展也进入高速成长期。

资料来源:公开资料整理(WW)

        相关行业分析报告参考《2020年中国建筑节能行业分析报告-市场竞争现状与投资战略研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:据了解,我国拥有全球最大的房地产市场,且多年来一直致力于推动建筑节能及绿色建筑。而瑞士建筑节能技术领先全球,并在建筑能效方面出台了一系列政策和标准,如迷你能源标准(Minergie)。可见,此次中瑞在建筑节能领域发展合作谅解备忘录的签署,将有效推动两国在节能建筑技术方面的交流,也将给两国在可持续发展领域的合作带来诸多发展机遇。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析