原材 家具业 锐减 红木 洗牌 原材料 加快 数量 家具近期,由于红木原材料出口国纷纷“封关”,红木材料来源急剧减少,导致国内红木市场原材价格大幅上涨,给红木家具行业带来较大冲击。有

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 建材

原材料数量锐减 红木家具业“洗牌期”或加快

字体大小: 2017-01-06 16:30  来源:中国报告网

中国报告网提示:近期,由于红木原材料出口国纷纷“封关”,红木材料来源急剧减少,导致国内红木市场原材价格大幅上涨,给红木家具行业带来较大冲击。有

  近期,由于红木原材料出口国纷纷“封关”,红木材料来源急剧减少,导致国内红木市场原材价格大幅上涨,给红木家具行业带来较大冲击。有业内人士认为,红木家具行业的“洗牌”将加快。

  出口国“封关”致红木原材涨价

  “其实,早在去年10月濒危野生动植物种国际贸易公约CITES第17次缔约国大会召开之前,一些红木材料就已经开始涨价。”双洋红木董事长王海洋说,“老挝、柬埔寨、缅甸等国对一些红木原材半成品限止出口封关后,这些木材涨价的幅度就更大。”

  据雍博堂红木胡远琴介绍,刺猬紫檀非洲花梨的价格从原先4000多元/吨涨到了现在的8000元/吨,交趾黄檀大红酸枝、巴里黄檀花枝、缅甸花梨大果紫檀等材料的价格也有40%~50%的上涨。

  “这次红木材料涨价跟2013年的那次不同,不是由于热钱流入人为炒作引起的价格虚高,而是因出口国政策变化导致的供求失衡,这次涨价没有泡沫。”王海洋说,“到底会涨到何种程度,现在谁也说不准,还有待观察。”

  广东省家具协会副会长张承志表示,随着CITES濒危物种附录二的实施,今后可供开发和使用的红木原料将越来越稀缺,红木家具行业发展形势严峻。

  加快红木家具行业“洗牌”

  红木材料价格上涨对红木家具行业造成的影响是显而易见的。“从某个角度讲,材料涨价在一定程度上会促进销售,因为许多消费者是‘买涨不买跌’的,听说红木材料价格上涨了,他们可能会快速‘下手’。”豪古红木负责人刁绍泉说,“这对一些企业‘去库存’是有帮助的。但是,从企业长远发展来看是不利的,因为生产成本大大增加了。”

  业内人士普遍认为,红木材料价格飞涨会加快红木家具行业的“洗牌”,“很显然,那些没有实力、没有品牌、没有特色的企业日子会比较难过,他们可能会选择停产或用新的材料来做家具。”

  有企业家担心,红木材料价格过快上涨,势必影响成品家具的价格,如果家具涨价超出了消费者的价格预期,可能会出现有价无市的局面,那就会使红木家具市场行情更加萧条。

  专家指出,目前一些企业正在寻找高棉酸枝等名贵硬木作为红木替代品,而问题的关键在于销售时红木家具经销商是否明确告知消费者该家具木种的真实情况和属性。


中国报告网提示:近期,由于红木原材料出口国纷纷“封关”,红木材料来源急剧减少,导致国内红木市场原材价格大幅上涨,给红木家具行业带来较大冲击。有

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析