关键期 结构性 担当 供给 敢于 关键 改革 结构 建材 进入敢于担当建材工业供给侧结构性改革进入关键期——访中国建材联合会会长乔龙德围绕国办发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 建材

敢于担当 建材工业供给侧结构性改革进入关键期

字体大小: 2017-01-03 17:07  来源:中国报告网

中国报告网提示:敢于担当建材工业供给侧结构性改革进入关键期——访中国建材联合会会长乔龙德围绕国办发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指

  敢于担当建材工业供给侧结构性改革进入关键期——访中国建材联合会会长乔龙德

  围绕国办发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,2016年建材行业着力遏制经济增长下行、效益下滑、推进供给侧结构性改革,在去产能、补短板、增效益方面做了大量的工作。

  据最新发布的数据显示,1~11月规模以上建材工业增加值同比增长6.7%,建材行业已经显现出总体趋稳态势,需求保持平稳,特别是基建项目释放效应对水泥等拉动明显;去产能成为行业自觉、不自觉的主动行为,行业自律作用显现;结构调整工作有推进,兼并重组促进市场格局重构,竞争环境有所改善。未来,建材工业将即由单一的建材制造业向建材服务业扩展,实现两业并举。

  中国建材联合会会长乔龙德在近日接受中国工业报记者专访时表示,2016年建材行业处于重要的转折期、结构调整的转型期、新的发展方向的选择期、推进供给侧结构性改革的关键期,是缩短过剩与短缺共存周期的关键时期。建材行业在经过跟随、追赶国际领先水平的进程时期后,开始向前超越。下一步要进一步统一思想、开拓进取、砥砺奋进、敢于担当,坚决打赢供给侧结构性改革攻坚战。

  去产能成行业共识

  中国工业报:建材工业曾经是产能过剩的重灾区,通过不懈的努力,水泥行业错峰生产、主动停产等成为常态,企业从消极对待、恶性竞争逐渐开始了主动应对、积极参与。为此,2016年建材工业做了哪些努力?

  乔龙德:今年建材行业“去产能”办公室成立,停止生产32.5复合硅酸盐水泥生产的动员大会召开,是建材工业从以往的以需求侧改变供给侧,向以供给侧引领需求侧转变的首次尝试。

  去产能,政府、行业、企业已经形成合力,在市场需求没有较大改变的情况下,建材行业实现了稳增长的良好开端。以水泥行业为例,去产能的效果在今年下半年已经显现,很多企业虽然产量比往年有所减少,但是利润反而有所增长。

  未来,建材工业还将推出有力度的限制禁止新增产能的项目审查制度;将淘汰落后产能的政策规定转换成各地政府的可操作、可实施的具体政策并推进实施;争取政府和行业自筹补贴资金,用于落后产能退出市场。

  补短板培育新动能

  中国工业报:建材联合会在提出去产能的同时,还提出了补短板。今年中央经济工作会议在提出供给侧结构性改革、振兴实体经济的同时,还提出了要挖掘新动能。在挖掘新动能方面,建材工业有何进展?

  乔龙德:补短板建材工业要做好四个方面:第一,做好新兴建材及高端产业、带动性强、成长性好的项目和产品的研发与组织攻关。第二,加快已成熟的技术产品扩展应用领域的开发,加大推广力度,进而实现产业化、规模化。第三,继续开发一批跨行业、跨领域的高科技、高附加值产品进入其他工业领域和进入国家重点发展的战略性新兴产业领域。第四,围绕节能减排、绿色建材生产与应用,重点发展一批低能耗、无污染,满足建筑业需要的绿色新型产品。

  培育新动能,在提升传统产业的同时,建材工业还要开辟两条新路径。

  一是由单一的建材制造业向建材服务业扩展。建材联合会编制了《加快与拓展建材服务业发展的指导意见(征求意见稿)》,引导建材行业由建材制造转向“建材制造+建材服务”的创新发展模式。建材服务业的发展要立足建材制造业,服务建材制造业,又跨越建材制造业,形成覆盖建材各领域和全产业链的、配套集成的全方位服务。

  二是加快推进“走出去”的步伐。中国建材行业的发展,总体上已经达到世界先进或领先的水平。争取“十三五”末在国外的销售收入达到8000亿元人民币。

  目前,中国建材联合会为促进中国建材产业的对外投资与合作,从引领、协调、服务的角度做了大量工作,取得了实质性的效果。我国建材工业的国际产能合作已经由以产品为主向资本阶段跨越,在境外建立建材专业园区的模式也进一步带动建材企业出口产品和技术,推动企业到境外投资建厂。

  据统计,目前中国建材工业已与世界130多个国家和地区保持着多种形式的贸易往来,开辟了产品出口、对外工程总承包、技术服务、劳务合作等业务,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。今年10月,中国建材国际产能合作企业联盟应运而生,推动建材领域国际产能合作健康有序发展。

  重塑产业格局

  中国工业报:2016年相对于其他行业,建材行业巨头间的兼并重组运作频频,并从客观上重塑了产业格局。建材工业做了哪些工作?

  乔龙德:大企业的兼并重组是多方面因素促成。建材行业形成的中低端为主体的产业结构,其中一个主要的因素是优质的处于中高端的企业数量偏少、规模偏小,而低端产业企业数量较多。低端产能总体上技术装备水平低,节能减排达标率低,资源能源利用率低。行业结构不合理,小企业太多是一个重要的原因,由此造成集中度低,行业缺乏凝聚力,自律效果差,无序竞争,行业协调工作难度大。

  第一,致力争取出台企业兼并重组的优惠政策和被兼并企业人员安置资金补贴政策,用政策牵动,靠政策推动。

  第二,统一规划,引导与协调结合,各行业按产业、区域做出兼并重组的导向目录,鼓励和支持大企业主动承担行业和社会责任,勇于担当,勇于敢于吃亏,带头推进兼并重组,“十三五”期间水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷三大产业企业数量要减少四分之一以上,前十家企业集中度分别达到80%、80%和60%。

  第三,创新兼并重组模式,以区域为主推动大企业兼并中小企业,大企业兼并大企业或相互重组,推行股权置换、控股并购、相互参股、相互产能置换,推广混合所有制。


中国报告网提示:敢于担当建材工业供给侧结构性改革进入关键期——访中国建材联合会会长乔龙德围绕国办发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析