并购 新发 海外 家电 谋求 饱和 竞争力 有力 成熟 积极我国家电市场进入成熟、饱和期 积极并购谋求新发展 海外并购成为家电企业提升业务规模和海外竞争力有力方式。我国家电市场进入成熟期,电视、冰箱、空调、洗衣机等市场都已饱和,单纯的家电业务不足以推动家电公司继续成长,因此或提高品质提高进入高端市场,或以并购拓展新业务,海尔收购 GE 家电、美的收购机器人公司库卡、格力收购银隆新能源,都是同一战略。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 家电

我国家电市场进入成熟、饱和期 积极并购谋求新发展 海外并购成为家电企业提升业务规模和海外竞争力有力方式

字体大小: 2016-11-24 17:08  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国家电市场进入成熟、饱和期 积极并购谋求新发展 海外并购成为家电企业提升业务规模和海外竞争力有力方式。我国家电市场进入成熟期,电视、冰箱、空调、洗衣机等市场都已饱和,单纯的家电业务不足以推动家电公司继续成长,因此或提高品质提高进入高端市场,或以并购拓展新业务,海尔收购 GE 家电、美的收购机器人公司库卡、格力收购银隆新能源,都是同一战略。

导读:我国家电市场进入成熟、饱和期  积极并购谋求新发展  海外并购成为家电企业提升业务规模和海外竞争力有力方式。我国家电市场进入成熟期,电视、冰箱、空调、洗衣机等市场都已饱和,单纯的家电业务不足以推动家电公司继续成长,因此或提高品质提高进入高端市场,或以并购拓展新业务,海尔收购 GE 家电、美的收购机器人公司库卡、格力收购银隆新能源,都是同一战略。

参考《2016-2022年中国智能家电市场需求调研及十三五发展战略研究报告

        我国家电市场进入成熟期,电视、冰箱、空调、洗衣机等市场都已饱和,单纯的家电业务不足以推动家电公司继续成长,因此或提高品质提高进入高端市场,或以并购拓展新业务,海尔收购 GE 家电、美的收购机器人公司库卡、格力收购银隆新能源,都是同一战略。整个行业今年以来实施的多起庞大的跨国跨行业并购方案,规模之大、范围之广,直逼前几年黑电领域的跨国并购。为什么这些白电巨头没有吸取黑电领域当年的并购失败教训而甘愿高价吃下这些似乎是过时的资产呢?原因很辛酸,还是在于中国家电业即使在国内称雄,但仍然无法以自有品牌大规模的打开国际市场,因而不得不以高价吃下国外品牌、渠道,乃至技术。这次的大规模并购正是为了补上这些缺憾。例如海尔 1999 年就已经在美国设立工厂,但海尔收入仍主要在国内,即使是海外收入大增的 2015 年海外业务收入也仅占 20%;做得更好的美的海外 494 亿元的收入则占 38%,而且其中很大部分还是以代工贴牌方式出口。所以海尔收购 GE家电业务可藉此进入美国家电主战场,获得 GE 的研发、渠道、产品、品牌,结果今年中期并表后海外收入占比达到 28%;美的通过收购获得东芝家电的产品技术、海外市场渠道。

        在家电市场持续萧条的背景下,海外并购也成为家电企业提升业务规模和海外竞争力的有力方式。2016 年 6 月 7 日,由海尔集团控股 41%的青岛海尔股份有限公司和通用电气共同宣布,双方已就青岛海尔整合通用电气家电公司的交易签署所需的交易交割文件,标志着 GE 家电正式成为青岛海尔的一员,并入海尔后的 GE 家电将命名为“GE APPLIANCES a Haier company”。2016 上半年,美的相继对日本东芝白电业务、智能自动化解决方案供应商德国库卡、以及 Clivet 八成股权事项并购,共发起了三次国际收购。


 

        当然,具体到国内企业海外并购的内部原因还是因为国内家电市场的持续低迷,这推动家电厂商加速国际化步伐,向海外市场要增量。目前全球超过 1/3 的家电产品都由中国制造,包括 50%的彩电、手机,70%的空调以及几乎 100%的微波炉。中国经济的结构性问题是市场饱和与产能过剩,这在家电行业尤为突出。家电下乡、以旧换新等政策透支了市场需求,而扶持政策带来的市场假象又促使家电企业大规模投资,导致家电产能过剩。面对国内需求降低、企业产能过剩这一现实难题,转向海外成为企业必然的选择,而国产品牌家电在完成了国内市场从“中国制造”到“中国创造”的跨越后,也开始进军海外市场。

        那么中国家电业扩张到国际市场到底有哪些比较优势呢?一在于强大的集中配套优势。中国形成了珠三角、合肥、青岛三大家电业生产基地,围绕这些基地形成了完善的上下游产业配套,任何一个基地的生产能力都堪比他国一国的产能。其上下游资源获取的便利性使得中国家电业具有显著的成本优势。二在于强大的技术优势。格力、美的、海尔等在各自的技术领域已经确立起世界性的地位,许多新产品都由这些企业率先创造,因此最近格力、美的被树为全球 500 强中的白电标杆企业。三在于强大的寡头垄断优势。中国家电业经过多年的激烈竞争,形成了寡头垄断的竞争格局,各个产品领域都出现了高市场份额占比的寡头企业,如格力空调占据行业 40%多的市场份额;海尔冰箱占冰箱行业 29%的市场份额;海尔洗衣机占国内 33%的市场份额;TCL 占据 17%的份额。这些优势不是一天形成的,是中国 30 年经济改革发展的成果,不是他国所能轻易打败的。而中国家电业的这一优势将继续帮助行业巨头在国际市场攻城略地,最终成为全球家电市场的主要供应者。

        美的集团收购东芝生活电器 80.1%的股权;青岛海尔 54 亿美元收购 GE 家电;说明中国家电企业力图借并购打开国际市场,获得新发展。但也要看到家电业总体上作为一个成熟行业,在国际市场上的饱和度已高、销量增幅和盈利率高度都有限,因此国际巨头趁其还有价值时高价出售给中国,正如前几年国外钢铁巨头、黑电巨头甩卖给中国一样,所以,我们也不宜对此过度乐观,特别是品牌塑造和技术创新都很难单纯通过并购提高,对此要有清醒认识。所以,我们更看好一些巨头对新兴行业的跨行业并购,如美的集团收购库卡 30%股权、格力收购珠海新银隆新能源汽车,它们涉及的机器人产业、新能源汽车产业相对更有前途。如美的收购的库卡集团是全球领先的机器人及自动化生产设备供应商之一,拥有库卡机器人、库卡系统和瑞仕格三大业务。公司年产 1 万台工业机器人,在汽车制造领域库卡机器人的市场份额在全球和欧洲都是第一;库卡系统的自动化设备被应用于大众,宝马等汽车生产线上,同时也应用于空中客车。库卡集团 2015 年实现营业收入 29.66 亿欧元,实现息税前净利润1.36 亿欧元。公司净资产为 7.33 亿欧元。美的借此收购可完善其在机器人产业上的布局,进入一个新的高端产业。

        海信则大力推进海信B2B业务,包括城市智能交通、光通信、宽带接入网、商业 POS 机、医疗电子等。今年 1-9 月,海信 B2B 类公司销售收入占比为 27%,利润占比达 38%,补充了家电板块。

资料来源:公开资料,报告网整理,转载请注明出处(ww)。


中国报告网提示:我国家电市场进入成熟、饱和期 积极并购谋求新发展 海外并购成为家电企业提升业务规模和海外竞争力有力方式。我国家电市场进入成熟期,电视、冰箱、空调、洗衣机等市场都已饱和,单纯的家电业务不足以推动家电公司继续成长,因此或提高品质提高进入高端市场,或以并购拓展新业务,海尔收购 GE 家电、美的收购机器人公司库卡、格力收购银隆新能源,都是同一战略。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析