时能 小家电 产业链 小家 中国 高端 走向 产业 全球中国小家电何时能走向全球产业链高端。家电行业这种大而不强、只吃苦力的尴尬角色,正引起越来越多中国企业的关注,并力图改变之。继推出高端微波炉、高端油烟机之后,前不久,美的又推出了一款叫“Glory”的彩色电磁炉。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 家电

中国小家电何时能走向全球产业链高端

字体大小: 2015-06-02 11:01  来源:中国报告网

中国报告网提示:中国小家电何时能走向全球产业链高端。家电行业这种大而不强、只吃苦力的尴尬角色,正引起越来越多中国企业的关注,并力图改变之。继推出高端微波炉、高端油烟机之后,前不久,美的又推出了一款叫“Glory”的彩色电磁炉。

       导读:中国小家电何时能走向全球产业链高端。家电行业这种大而不强、只吃苦力的尴尬角色,正引起越来越多中国企业的关注,并力图改变之。继推出高端微波炉、高端油烟机之后,前不久,美的又推出了一款叫“Glory”的彩色电磁炉。
参考:《
中国小家市场发展现状与盈利空间预测报告(2014-2019)

       日本产的“虎牌”电饭煲,市场售价高达5000多元,而国产品牌多数价格在500元以下。类似情形,在中国家电,尤其是小家电领域屡见不鲜。低廉,成了中国小家电的标签性特征。
       中国虽然是家电生产大国,但多数产品集中在价格低、利润低的产业链底端。靠价格战起家的中国小家电,何时能脱下“低廉”的外衣,走向全球产业链的高端呢?
       家电行业这种大而不强、只吃苦力的尴尬角色,正引起越来越多中国企业的关注,并力图改变之。继推出高端微波炉、高端油烟机之后,前不久,美的又推出了一款叫“Glory”的彩色电磁炉。这款以高科技、彩色化、品质感为卖点的电磁炉,填补了国内高端电磁炉市场的空白。这在素以低价著称的小家电领域,颇有给人耳目一新的感觉。
       低价当然不能与劣质画等号,低价产品更不是要排斥于市场之外。但微薄的利润,无疑让企业再创新的能力大打折扣,甚至出现了低价即劣质的“市场印象”。在新一轮全球产业大转移、劳动力成本不断上升、全国产业结构大调整的背景下,一味的低价路线,只能以牺牲产品质量、降低企业创新、固守落后产能为代价。
       这种“代价”,在走向世界市场的过程中,中国企业体会深刻。大到汽车(行情 专区)、家电,小到服装、玩具,无一不在走“低廉”的路线。造成的结果,一是企业无力研发提高品质;二是因为没有更高品质,只能继续走低价路线;三是永远停留在产业链底端。最后形成恶性循环,被贴上“低廉”、甚至“低劣”的永久标签。
       还是以美的Glory电磁炉为例。这款产品,是国内唯一应用“膜”触控技术的电磁炉,集品质、科技、时尚于一体:拥有MCG炫彩面板、火力可视、一体机身等行业独有技术,使用起来转速更快、风力更强、摩擦更小、噪音更低、寿命更长。它打破了传统电磁炉外观、款式、功能高度同质化的困局,把消费目标指向高端群体。
       坚持高端战略、提高品牌溢价,经常会让企业收到事半功倍的效果,尤其是在出口不畅、内需不振的今天,这种效果更加明显。美的的“蒸立方”系列微波炉、蒸汽洗油烟机等高端产品,市场售价是普通机型的5倍左右,但依然畅销海内外。
       统计数据显示,去年以来,代表美的高端产品的生活及厨电产品,销售量在下降,但销售额和利润却同比大幅上升。和多数家电企业降价促销、举步维艰的情况相比,美的高端战略的路子,值得思考。


中国报告网提示:中国小家电何时能走向全球产业链高端。家电行业这种大而不强、只吃苦力的尴尬角色,正引起越来越多中国企业的关注,并力图改变之。继推出高端微波炉、高端油烟机之后,前不久,美的又推出了一款叫“Glory”的彩色电磁炉。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析