有卡变无卡 银联无界卡 数字支付 生态升级随着数字化时代到来,移动支付、金融科技的不断演化,银行卡也将从“有形”变为“无形”,从有卡到无卡。8月31日,银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构,发布首款数字银行卡“银联无界卡”。据了解,此次“银联无界卡”包括借记卡和信用卡两类卡种,在境内外同步发行,有17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行将加入首批试点。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > IT

有卡变无卡 银联发布“银联无界卡” 推动数字支付生态升级

字体大小: 2020-09-02 09:59  来源:中国报告网

中国报告网提示:随着数字化时代到来,移动支付、金融科技的不断演化,银行卡也将从“有形”变为“无形”,从有卡到无卡。8月31日,银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构,发布首款数字银行卡“银联无界卡”。据了解,此次“银联无界卡”包括借记卡和信用卡两类卡种,在境内外同步发行,有17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行将加入首批试点。

       随着数字化时代到来,移动支付、金融科技的不断演化,银行卡也将从“有形”变为“无形”,从有卡到无卡。8月31日,银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构,发布首款数字银行卡“银联无界卡”。据了解,此次“银联无界卡”包括借记卡和信用卡两类卡种,在境内外同步发行,有17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行将加入首批试点。
       
       据介绍,“银联无界卡”依托云闪付APP等平台,涵盖线上线下、主扫被扫、手机厂商等各类渠道与消费场景,用户可根据需求自主选择自己所需的方式进行支付,为持卡人提供全面、便捷的数字金融服务。总体来看,“银联无界卡”具有四大突出特点:
       
        
       资料来源:公开资料整理
       
       目前,云闪付App已经上线了“无届卡”的申卡入口,而工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、浦发银行、华夏银行、平安银行、上海银行及江苏银行等银行的相关卡片申请页面也已有所展。此外,通过云闪付App申请还可立享50元商超数字礼券,在沃尔玛、家乐福、全家等商超便利店购物时抵扣现金。
       
       从“有形”变为“无形”,有卡到无卡,看似只是卡片形态上的转变,但背后却是发卡模式、卡管理模式等方面数字化进程。有相关人士分析表示,银行卡的数字化、虚拟化是一个不可阻拦的趋势。
       
       而支付作为金融业务的综合入口和基础支撑,是数字时代开拓创新、转型升级的先锋产业。近年来受益于网络的发展、线上电商的不断发力、金融科技的不断演化及监管政策趋严,我国第三方移动支付的交易规模保持平稳增长。根据数据显示,2019年中国第三方移动支付的交易规模达到226.2万亿元,同比增长18.7%。预计未来随着线上电商市场的扩容,我国第三方移动消费市场将会得到进一步提振。
       
       2014-2019年我国第三方移动支付的交易规模情况
       数据来源:公开数据整理
       
       现如今,数字化消费已成为人们习以为常的消费场景。随处可见的电商购物平台、直播带货、网络送餐以及网约车等,都是数字化消费以及数字经济的重要组成部分。根据数据显示,中国的数字化消费力已在体量和规模上领跑全球。中国消费者的生活场景已经呈现高度数字化,涵盖衣食住行各个领域。
       
       尤其是2020年,新冠疫情对全球经济的冲击,几乎影响了所有企业的线下业务,就连银行业也开始面临风险,但从另一个角度来看,也在一定程度上推动了企业的数字化转型发展。在数字化消费中不可或缺的移动支付,也因疫情在全球范围内迎来了一次发展机会。我国的移动支付,相比欧美、日本等发达国家,已经走在了世界前列。
       
       根据数据显示,2019年我国大数据产业规模达5397亿元,同比增长23.1%。预计2020年我国大数据产业整体规模将达到6670.2亿元,到2022年将突破万亿元。目前已经形成了145个数字化产业带,其中13个产业带在淘宝上的年销售额过10亿。全国十大数字化产业带分属广东、浙江、福建等省,分别有5个、4个和1个。
       
       目前我国十大数字化产业带分布情况
       数据来源:公开数据整理
       
       而随着移动互联网向数字化时代快速发展,整个银行业的数字化转型也在加速。尤其是此次疫情,让银行对过去的获客、服务模式有了反思,特别是在一季度,一些上市银行已经遇到了实体卡面签难、发卡难的情况。而数字银行卡的出现就顺应了这一趋势,让银行能够更加顺畅的获客,将金融服务嵌入到更多日常消费场景中去。虽然目前远程面签、“白户”申请信用卡的问题尚未解决,但数字化银行卡的出现已经是一种有益的尝试,能够通过卡组织的力量打通整个支付网络通道,明确标准,有助于数字银行卡未来的进一步发展。(WW)
       
       相关行业分析报告参考《2020年中国第三方移动支付行业前景分析报告-市场运营现状与发展前景预测
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:随着数字化时代到来,移动支付、金融科技的不断演化,银行卡也将从“有形”变为“无形”,从有卡到无卡。8月31日,银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构,发布首款数字银行卡“银联无界卡”。据了解,此次“银联无界卡”包括借记卡和信用卡两类卡种,在境内外同步发行,有17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行将加入首批试点。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析