社区团购 规模 品牌社区团购目前主要有两种模式,一是便利店+社区团购模式,这一类型的平台,拥有线下店作为提货点,在服务上有一定的保障,也有助于平台品牌的持续宣传和推广。二是宝妈+社区团购模式,这类平台以宝妈作为团长,当然其中也有一部分是便利店主,占比还不校没有线下店,模式相对更轻,节省了房租和人工成本,城市规模化较快,运营成本低。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > IT

继兴盛优选后 腾讯再投社区拼团「食享会」 社区团购未来发展空间广阔

字体大小: 2019-09-24 15:20  来源:中国报告网

中国报告网提示:社区团购目前主要有两种模式,一是便利店+社区团购模式,这一类型的平台,拥有线下店作为提货点,在服务上有一定的保障,也有助于平台品牌的持续宣传和推广。二是宝妈+社区团购模式,这类平台以宝妈作为团长,当然其中也有一部分是便利店主,占比还不校没有线下店,模式相对更轻,节省了房租和人工成本,城市规模化较快,运营成本低。

        近日,有知情人士爆料,继兴盛优选之后,腾讯又投资了社区拼团企业食享会。

        据知情投资人透露“本次投资金额不大,可能只占股2-3个点”。食享会联合创始人刘晨在果乐乐嘉兴仓启动会的演讲中确认了该融资消息。她提及“最新的消息是,最新一轮融资也已搞定,腾讯也进来了。”

        社区团购属于S2B2C电商的一种,主要有三方参与:社区团购平台提供产品、物流仓储和售后支持,团长负责社群运营、商品推广、订单收集和最终的货品分发。与B2B、无人零售等进入门槛相对较高不同的是,社区团购由于本身较低的进入门槛,在极短的时间内便在全国范围内呈现出了爆发之势,除华东、华南沿海地区外,西南、西北、东北等也开始出现区域性的社区团购平台,而这部分社区团购平台多由互联网创业公司或传统商贸企业组成。在省份分布上,北京、湖南、江苏、广东的社区团购平台较多,分列社区团购平台分布省份第一至四位。

        参考观研天下发布《2019年中国社区团购行业分析报告-市场竞争现状与投资战略研究

2019年主流社区团购平台地区分布统计
 
资料来源:中国电子商务协会

        中国社区团购行业从2016年开始飞速发展,尤其在2018年下半年开始爆发式增长。据统计,2018年全年行业规模达73.6亿,预计2021年行业规模有望达到1578.8亿元。

2016—2021年中国社区团购行业规模预测
 
资料来源:中国电子商务协会

        社区团购目前主要有两种模式,一是便利店+社区团购模式,这一类型的平台,拥有线下店作为提货点,在服务上有一定的保障,也有助于平台品牌的持续宣传和推广。二是宝妈+社区团购模式,这类平台以宝妈作为团长,当然其中也有一部分是便利店主,占比还不小。没有线下店,模式相对更轻,节省了房租和人工成本,城市规模化较快,运营成本低。

社区团购公司统计

资料来源:公开资料整理

        随着物流和电商渠道的发展,中国市场的消费力正呈现出去中心化的趋势,不断下沉到三四线城市和社区,商品和服务离用户越来越近。而社区店和社区团购正好有离用户近的优势,未来会有不错的挖掘增长空间。此外,社区团购商业模式部分已被证明,越来越多的竞争对手将陆续入场,线上电商企业、线下零售集团、大型供应链企业等,而他们在线上运营能力、供应链管理、资金实力等方面的能力都将优于目前社区团购的多数玩家。

资料来源:中国电子商务协会,公开资料整理,观研天下整理,转载请注明出处(LYX)
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:社区团购目前主要有两种模式,一是便利店+社区团购模式,这一类型的平台,拥有线下店作为提货点,在服务上有一定的保障,也有助于平台品牌的持续宣传和推广。二是宝妈+社区团购模式,这类平台以宝妈作为团长,当然其中也有一部分是便利店主,占比还不校没有线下店,模式相对更轻,节省了房租和人工成本,城市规模化较快,运营成本低。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析