气荒 矛盾再 爆发 我国 天然气 产消量 持续 增长 “气荒”危机再次爆发。 《证券日报》记者了解到,1月31日,中石油下发严格执

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 能源材料

“气荒”矛盾再爆发,我国天然气产消量持续增长

字体大小: 2018-02-06 14:09  来源:中国报告网

中国报告网提示: “气荒”危机再次爆发。 《证券日报》记者了解到,1月31日,中石油下发严格执

         “气荒”危机再次爆发。

        《证券日报》记者了解到,1月31日,中石油下发严格执行日供气量计划的通知,通知说明中亚来气由1.2亿立方米进一步降至0.7亿立方米,中石油管网面临崩盘危险。

        同时,自1月30日夜间,北京油气调控中心已经开始执行到量关阀,使城市燃气供应再次趋紧,甘肃兰州、河南平顶山等多地城市燃气公司纷纷下发错峰用气通知。

        中石油的一份文件显示,目前中亚来气供应持续不稳定,1月份,土库曼康采恩机组已经停机三次,江苏如东LNG因天气原因无法靠岸。近期大幅降温,中亚哈国、乌国无序下载,中亚来气持续欠计划2000万方/日。日均欠量达3000万方以上,中石油管网已接近临界管存。若不控制销售节奏,管网安全运行存在风险。

        《证券日报》记者获得的平顶山燃气有限公司《关于天然气供应紧张的通知》称,因进口中亚国家天然气管道发生故障,影响我省天然气供应,自1月31日起平顶山市天然气供应量大幅减少,为认真贯彻“保民生、保重点、保公用”的保供原则,严格落实“压非保民”的供气关系,公司已经启动天然气供应应急预案,在积极争取上游气量的同时,已对我市及下辖县市区的工商业用户(含加气站)采取暂时供气等措施,尽全力确保居民基本生活用气需要。

        同时,甘肃中石油昆仑燃气有限公司也发布通知称,近日,由于中亚进口气供应持续不稳定,江苏如东LNG受天气影响无法靠案等因素,加之全国大范围持续降温,采取用气大幅度增加,天然气供需矛盾非常突出,中石油管网已经接近临界管存,对天然气长输管道的运行构成较大安全威胁。基于此,上游单位中石油甘肃代表处于1月29日要求公司进一步压减工业、CNG、商业、集中采暖等用气,将日用气量控制在920万立方米以内。

        为了保供民生,贯彻“压非保民”的总体部署和要求,西北地区中石油供气的仅有的几家LNG工厂再次被要求限气停产。

        随后,中石油启动了天然气供应应急预案,并在各方努力下于2月2日恢复了进气量,实际日进气量恢复到约1.1亿立方米。

        实际上,2017年12月初,天然气供需矛盾已经爆发过一次,中石油已经启动过一次应急预案。

        总体上来看,从去年以来,在环保的高压下,随着“煤改气”的迅速推进,我国天然气需求大增。数据显示,2017年天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.3%。

        进入2018年,天然气供需矛盾有增无减。

        中宇资讯分析师孙阳向《证券日报》记者表示,自供暖开始后,中石油供气日趋紧张,西北管道气工厂因限气停产较多,仅剩的几家工厂维持低负荷生产,日用量约共计200万方/日,此次因中亚供气减少,被要求全部停产。据悉,此次中亚减供或因出口国自身用气增加,出口量相继减少。国内天然气供应锐减,而城市燃气采购LNG补充管道气,短期造成LNG市场供不应求,春节前逆市大幅飙高。

        她还指出,临近传统春节,价格高企使终端用户望而却步。下游工厂陆续停工,在天然气作为工业燃料大幅走高的情况下更多的工厂选择提前放假。相应的物流运输逐步停滞,零售价格跟随飙涨,LNG运费走高,LNG重卡需求减少,且随着LNG接货价格走高,下游接货懈怠,部分加气站也选择提前放假。目前LNG需求仅靠城市燃气保供支撑。

        参考观研天下发布《2018年中国液化天然气(LNG)行业分析报告-市场深度分析与发展前景研究

        1、中国天然气概况

        (1)我国天然气储量

        我国天然气探明储量在世界范围内占比不高,2016年占全球天然气探明储量的比例为2.89%,但是我国的天然气探明储量增长稳定,在1996年仅为1.20万亿立方米,2016年上升至5.40万亿立方米,20年增长350%,年复合增速为7.81%。

        (2)我国天然气产量和消费量

        我国天然气的产量和消费量持续增长,并且消费量的增长率高于产量。2016年,我国的天然气产量为1,384亿立方米,消费量为2,103亿立方米。2006-2016年间,我国的天然气产量年复合增长率为8.61%,而消费量年复合增长率高达13.50%。在改变我国一次能源(指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称“天然能源”)消费结构的同时,我国的天然气对外依存度不断提高。根据国家海关总署的数据,我国2016年天然气净进口达到721亿立方米,对外依存度达到36.54%。

图:天然气产量及消费量
 


        (3)我国一次能源消费结构变化对天然气行业的影响

        我国作为“富煤、贫油、少气”的国家,一次能源消费主要以煤炭为主,2015年煤炭消费占一次能源消费的比例为63.72%,其他能源按消费比例由大到小排序分别为石油、水电、天然气、再生能源和核能,占全国一次能源消费的比例分别为18.57%、8.46%、5.89%、2.08%和1.28%。与其他化石燃料相比,天然气在燃烧热值、低价格、清洁环保性等综合性能方面占据优势。近年来,受益于国家产业政策支持,自2010年至2015年,我国天然气消费占比从4.03%上升至5.89%,并且仍有持续增长的趋势。《能源发展战略行动(2014-2020)》(国发办[2014]31号)指出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。在持续深化能源结构改革的背景下,中国天然气勘探和开采任重道远。

        2、我国天然气管道概况

        自20世纪60年代我国建设了第一条输气管道巴渝线以来,经过50余年的建设,我国天然气管道行业有了很大发展。截至2014年底,我国已建成天然气管道8.5万公里,初步形成了以西气东输一线、西气东输二线、西气东输三线、川气东送、陕京线一线、陕京二线、陕京三线、中缅天然气管道等天然气管道为主干线,以兰银线、淮武线、冀宁线为联络线的国家基干管网,同时川渝、华北、长江三角洲等地区已经形成相对完善的区域管网,“西气东输、海气登陆、就近供应”的供气格局基本形成。我国天然气管道建设技术和管理水平也有了飞速发展。

        我国天然气管道建设在过去的10年取得了巨大的发展,未来10年仍将有较大发展。到2020年,我国需配套建设大量主干线、支干线、支线天然气管道。

        未来我国将新建喀什-瓜达尔港油气管线、中俄天然气管线西线、中亚D线、陕京四线、新粤浙天然气管道等国内外天然气干线管道及配套支干线管道。

        新疆的天然气管道建设也经历了很快的增长,从2005年到2014年这十年间,新疆的天然气管道长度增长了将近5倍,达到1.37万公里。随着西气东输一线、二线、三线的建成和中俄天然气管道西线建设的规划,新疆已经不只是我国天然气重要的生产基地,更是进口天然气输往内地的陆上大通道。

资料来源:互联网,观研天下GSL整理



中国报告网提示: “气荒”危机再次爆发。 《证券日报》记者了解到,1月31日,中石油下发严格执

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析