中国 近年 容量 现状 自动化 情况 自动 工业 行业 市场近年中国工业自动化行业现状及市场容量情况。工业生产自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > IT

近年中国工业自动化行业现状及市场容量情况

字体大小: 2017-01-10 14:47  来源:中国报告网

中国报告网提示:近年中国工业自动化行业现状及市场容量情况。工业生产自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。

导读: 近年中国工业自动化行业现状及市场容量情况。工业生产自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。

参考《2016-2022年中国微特电机制造行业深度调查及投资决策分析报告 

        1、行业发展现状 

        2008 年国际金融危机爆发后,世界制造业分工格局面临新的调整,为进一步夯实制造业对经济发展的贡献或主导力量,德国、美国、日本、法国等世界工业发达国家相继提出了工业 4.0、工业物联网、再兴战略和新工业法国,在此背景下中国政府也提出了中国制造工业未来发展方向的“中国制造 2025”,即中国版工业 4.0。明确指出中国制造业升级的方向,以工业生产自动化、信息化为主线,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。 

        工业生产自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。在我国人口红利逐步消失的背景下,供给侧结构性改革成为今后政策意图的重要着力点,我国制造业企业逐步将人机互动、智能机器等先进技术应用于整个工业生产过程,在自动控制系统的组织下,实现生产的自动化,提高工业企业全要素生产率。 

        自动化中使用的设备种类庞杂,如下图所示可分为三个大类: 

 

        自动化设备的特点如下:①高度的自动化程序,无需人工操作;②工作效率高,提高企业生产效率;③整个工艺的生产流程稳定,提高产品的一致性,提升产品的标准化生产水平;④适合大批量生产,降低了企业生产成本。具体而言,各类自动化设备的用途及应用领域如下表所示: 

 

        我国工业自动化产业在发展过程中呈现如下现状:(1)劳动力成本逐年上升,自动化设备的经济替代效应逐渐显现 

        伴随着人口红利的消失,我国的体力劳动者适龄人口数量呈现持续减少的趋势,与此对应的是,我国的制造业平均工资持续快速增长,2009 年至 2014 年的年复合增长率为 13.9%;与之相反,自动化设备的价格却在逐年下降。以自动化设备的典型代表工业机器人为例,随着机器人的高效性、稳定性、精准性逐渐被认可,工业机器人经济性愈发明显,对体力劳动者的替代作用也在日渐显现,工业机器人的经济替代效应拐点已经出现,并在 2013 年、2014 年行业呈现出了爆发式的增长态势,预计到 2025 年预计我国制造业重点领域将全面实现智能化,其中关键岗位将由机器人替代。随着劳动力成本上升趋势的持续,以及工业机器人的价格下降、性能提升、应用领域逐渐扩大,工业机器人行业仍将保持高速增长的势头。近年来,我国制造业工人年平均工资如下图所示: 

 

        2)下游企业自动化设备的定制化需求较高 

        由于自动化设备涉及诸多的下游行业,各下游制造业的实际情况千差万别,对自动化设备的实际需求也各不相同,甚至同一行业客户因各自工艺的不同导致其对自动化设备的要求也有很大差异,因此,同样的标准化设备无法有效满足不同企业的实际需求,系统集成商必须根据企业的实际情况经过定制化改造才能满足企业柔性生产的需求。 

        目前,由于绝大部分高端产品主要被国际厂商所掌握,大部分国内自动化系统集成企业并不掌握自动化控制系统的核心技术,较难针对客户实际需求对控制系统进行有效的二次开发,进而给客户提供满足其要求的自动化成套设备及整体解决方案也面临着种种障碍,这种供需之间的矛盾是目前工业自动化行业亟需解决的问题之一。 

        未来,随着越来越多的制造业企业纷纷步入自动化的行列,掌握自动化设备控制系统并针对下游制造业企业需求对控制系统进行二次开发应用,为下游企业提供满足其要求的定制化自动化成套设备及整体解决方案的企业将获得更多的发展空间。 

        2、行业市场容量 

        根据美国市场研究公司 IHS 的数据显示,全球的工业自动化行业曾在 20082009 年金融危机之后实现两位数的快速发展,至 2011 年全球工业自动化行业营收已达到 1,653 亿美元,随后两年,行业增速放缓,2012 年、2013 年全球工业自动化行业营收增速仅为 1.2%3.4%,截至 2013 年本行业全球营收为 1,730亿美元;IHS 预计未来几年行业有望回归繁荣,至 2017 年,全球的工业自动化行业将达到 2,250 亿美元。全球工业自动化行业营业收入,如下图所示: 

 

        根据 IHS 的报告,在全球各地区当中,亚太地区将引领全球工业自动化行业的增长。 

        我国的工业自动化控制设备市场在全球中占有较大的份额,传统工业技术改造、工厂自动化、企业信息化需要大量的工业自动化系统,市场前景广阔。 

        工业控制自动化技术正在向智能化、网络化和集成化方向发展。 

        工业和信息化部 2012 5 月发布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》中包括了《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,其中提出:到 2020 年,将我国智能制造装备产业培育成为具有国际竞争力的先导产业。建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过三万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水平和质量得到显著提高。与此同时,2015 11 17 日,李克强总理在“十三五”《规划纲要》编制工作会议上也强调,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。 

        根据《2016 年中国自动化市场白皮书》的数据显示,2015 年中国的自动化及工业控制市场规模为 1,390 亿元,如下图所示: 

 

资料来源:公开资料,报告网整理,转载请注明出处(YS)。


中国报告网提示:近年中国工业自动化行业现状及市场容量情况。工业生产自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析