为全球 经济 复苏寻找新动力在以往几轮全球经济复苏中,中国的高速发展往往被看作是拉动全球经济增长的重要动能。华融证券首席经济学家伍戈分析认为,与前几轮全球经济复苏

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

为全球经济复苏寻找新动力

字体大小: 2018-06-11 09:23  来源:中国报告网

中国报告网提示:在以往几轮全球经济复苏中,中国的高速发展往往被看作是拉动全球经济增长的重要动能。华融证券首席经济学家伍戈分析认为,与前几轮全球经济复苏


  在以往几轮全球经济复苏中,中国的高速发展往往被看作是拉动全球经济增长的重要动能。华融证券首席经济学家伍戈分析认为,与前几轮全球经济复苏有所不同的是,从全球范围来看,投资在本轮经济复苏中仍发挥着主导性拉动作用,不过中国投资却呈趋势性下滑。相反,美国投资则表现得更为抢眼。从实物量的贡献而言,美国的投资才是本轮全球复苏的主要引擎。

  投资反弹带动世经复苏
 
  从全球细化数据分析可以看出,投资对经济增长的拉动在变化幅度上往往高于消费和净出口,且和整体GDP增长趋势保持更高的一致性。尤其是最近十个季度以来,投资的拉动作用与GDP相关系数更是高达0.97,可见投资在很大程度上引领着这一轮全球经济的复苏。
 
  伍戈指出,本轮全球复苏过程中的美国投资表现更为抢眼,而中国投资却呈趋势性下滑特征。尽管长期以来中国投资增速远高于美欧日等主要经济体,但与以往不同的是,近年来受国内产能过剩、房地产调控及债务问题等因素的制约,中国的投资增速趋势性回落。因此从边际变化来看,中国并非本轮全球复苏的主要贡献者。而作为全球经济的另一重要引擎,美国投资的变动能更好地映射过去两年全球经济的冷暖(尽管日本也出现了明显反弹,但其经济体量与全球影响力和美国相比差距较大)。值得一提的是,尽管2016年以来中国去产能引致的价格攀升可能对进一步打破全球通缩预期产生了积极影响,但从实物量的贡献而言,美国的投资才是本轮全球复苏的主要引擎。
 
  全球经济动能如何演进
 
  今年一季度以来美国等主要国家PMI指数均有回落,这引发了对未来全球动能衰竭的担忧。伍戈认为,预判全球投资的未来趋势对把握宏观经济方向至关重要。而美国投资作为本轮全球复苏的关键指标,其未来的变化或许能够很大程度上反映美国乃至全球经济的冷暖。
 
  伍戈分析指出,美国投资增速在2016年年中触底并在2017年稳步上行。其中,设备投资占比约35%~40%,高于住宅及建筑投资且与整体投资相关性最高。综合目前各种先行指标来看,未来一段时间美国投资有望获得一定支撑。
 
  参考观研天下发布《2018年中国数字经济行业分析报告-市场运营态势与发展趋势预测
 
  一是制造业PMI新订单指数预示着未来一到二季度美国投资增长仍具韧性。制造业新订单的持续扩张反映出需求方面的积极变化,是企业扩大投资的积极信号。尽管近期新订单指标有所回落,但考虑到订单与投资的领先关系,未来至少一到二个季度美国投资增速仍可能居于高位。 
 
  二是原油价格回暖预示着未来一段时间美国投资有望持续增长。在页岩油技术的推动下,美国原油产量逐年递增。自2012年起,原油价格成为美国国内私人投资的领先指标。受供给冲击影响,国际原油价格自2016年年初跌落至30美元以下,此后连续上涨并于上月突破70美元/桶大关,两年时间涨幅超过100%,这都极大提振了美国能源领域的相关投资。从油价对美国投资的历史领先作用来看,未来一年的美国投资增速或将维持高位。
 
  三是较低的实际利率将对未来美国投资形成支撑。尽管美联储自2015年底已经打开加息大门,但名义利率抬升的幅度和节奏显然不及全球经济复苏下油价等国际大宗商品价格的快速攀升。从而美国的实际利率自2017年初回落至负值区间,企业实际融资成本下降,资金面优化为扩大私人投资提供支持。当前美国失业率连创新低,而工资增长仍然迟缓,预计未来美国国内通胀将面临较大上行压力。而当前市场对美联储今年加息节奏的预期较为稳定,未来一段时间美国的实际利率将大概率维持低位震荡。 
 
  尽管一季度以来美国等主要国家的PMI指数均有回落,但仍处于过去5年同期的相对高位,且存在一定程度的季节性回落特征。现阶段全球经济韧性犹存,未来一段时间全球经济活动或将维持高位震荡态势,难言趋势性大幅下挫的风险。
 
  伍戈指出,全球经济基本面的韧性将为中国外需及国内经济企稳创造条件。4月份,中国货物贸易出口以美元计同比增长12.9%,进口增长21.5%;今年前4个月中国出口累计同比增长13.7%。若剩余8个月出口月均增长保持在5.5%,则全年出口增速可与去年7.9%持平,“预计今年全年出口增长将大概率好于或持平去年。尽管如此,过去一年多人民币的较快升值将滞后影响未来中国出口增速。中美贸易争端、国际金融市场波动等也都可能给全球经济动能及中国外需带来较大不确定性,值得密切跟踪关注”。

中国报告网提示:在以往几轮全球经济复苏中,中国的高速发展往往被看作是拉动全球经济增长的重要动能。华融证券首席经济学家伍戈分析认为,与前几轮全球经济复苏

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析