华春莹:美方行径 经济 和科技霸权 外交部发言人华春莹在举行的例行记者会上就美国财政部正考虑采用紧急权力法和进行安全审查改革来限制中国在美敏感投资和

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

华春莹:美方行径是经济和科技霸权

字体大小: 2018-05-03 08:48  来源:中国报告网

中国报告网提示: 外交部发言人华春莹在举行的例行记者会上就美国财政部正考虑采用紧急权力法和进行安全审查改革来限制中国在美敏感投资和

        外交部发言人华春莹在举行的例行记者会上就美国财政部正考虑采用紧急权力法和进行安全审查改革来限制中国在美敏感投资和公司收购作回应:美方应当清楚,科技进步应服务于全人类的福祉,而不应沦为某个国家推进霸权的工具。
 
  华春莹表示,最近美国动作很多,一会儿指责中方强迫美国企业转让技术,一会儿又惊呼中国高科技领域发展威胁美国家安全,说到底是暴露了美方“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态。
 
  华春莹说,必须指出,美方频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,显然是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。在中国,苹果手机等产品随处可见,我们不觉得是威胁。但是在美国,如果有人买了华为手机,在美国一些人看来,就成了威胁美国家安全的严重事态。作为世界上头号强国和科技强国的美国,难道已经果真脆弱到如此地步了吗?
 
  华春莹认为,美方一方面要求中国更大开放市场,另一方面又以国家安全为由频频对中国正常贸易投资活动设限,不符合市场规律,不符合国际规则,也不符合美方口头上一直嚷嚷的公平、公正和对等原则。美方之所以以国家安全为由打压中国科技发展进步,实质是无理的经济和科技霸权行径。
 
  去年中国科技进步贡献率达到57.5%,对世界经济增长贡献率超过了30%。中国正大力实施创新驱动发展战略。中国科技创新发展的步伐不会因为某些噪音和干扰而停滞。
 
  有记者问:美国国会“美中经济与安全审查委员会”19日发布报告称,中国政府可能支持某些企业进行间谍活动,以提高中企竞争力并促进政府利益。中方对此有何回应?
 
华春莹回答,如果美方政策都建立在各种“可能”的无稽之谈基础上,这既极不负责任,也是极其危险的。
有记者问,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三共见记者时称,美国对中国汽车征收的关税税率是2.5%,而中国对美国汽车征收的关税税率是25%。美国在对外贸易中的首要追求是“对等”。中方对此有何评论?

  华春莹说,关于“对等”问题,世贸组织并没有关税对等的原则,世贸组织成员关税总水平也不尽相同。对等和公平不能自说自话,不能完全根据自身利益和需要来制定标准,而是要靠大家平等协商来制定统一的国际规则和标准,而且应由大家共同遵守。强买强卖绝不是对等和公平,在这方面如果自作聪明、自以为是,到头来可能会自食其果。

新闻来源:互联网,观研天下LM整理


中国报告网提示: 外交部发言人华春莹在举行的例行记者会上就美国财政部正考虑采用紧急权力法和进行安全审查改革来限制中国在美敏感投资和

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析