非法集资 案件 走“双降”道路 国务院处置非法集资部际联席会议办公室今天发布的数据显示,当前非法集资案件一直“双降”,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

目前非法集资案件一直走“双降”道路

字体大小: 2018-05-03 08:44  来源:中国报告网

中国报告网提示: 国务院处置非法集资部际联席会议办公室今天发布的数据显示,当前非法集资案件一直“双降”,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,

    国务院处置非法集资部际联席会议办公室今天发布的数据显示,当前非法集资案件一直 “双降”,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,涉案金额1795.5亿元,同比分别下降2.8%、28.5%。2018年1—3月,新发非法集资案件1037起,涉案金额269亿元,同比分别下降16.5%和42.3%,一直保持“双降”态势。但总体形势依然严峻,案件总量仍在高位运行,参与集资人数持续上升,跨省案件持续多发,涉及多个省份乃至全国的重特大案件仍时有发生。

  据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱介绍,从发案行业领域和地区来看,当前投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业案件持续高发。大量民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,发案数占总量的30%以上。案件集中于东部沿海地区和中西部人口大省,但中小城市、城乡接合地区、农村地区案件也在逐渐增多,潜在风险不容忽视。

  杨玉柱介绍,当前集资手段花样翻新,认定难度加大。一些不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,以当下“热门名词”“热点概念”炒作,诱惑社会公众投入资金。一些无商品、无实体、打着“虚拟任务”名头的案件陆续出现,许多非法集资借助互联网平台,近期还出现了完全借助微信群等开展非法集资等行为,隐蔽性强、风险传染快,风险不容忽视。此外,非法集资与传销、诈骗等犯罪相互交织特征在一些领域和地区更加突出,农村地区非法集资“口口相传”“熟人拉熟人”现象明显,这些都给防范和打击工作带来更大困难。

  据人民银行条法司副司长龚雁介绍,目前,互联网金融领域总体风险水平明显下降,非法集资在互联网蔓延势头得到遏制。在非银行支付机构风险专项整治工作中,严厉打击无证机构,整治违规交易场所、“微盘”交易支付结算业务,阻断非法集资资金通道。目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

  据介绍,下一步将推动《处置非法集资条例》尽快出台,建立健全相关法律制度,推动各地依法稳妥处置重大案件,对一些打着“高大上”旗号、花样百出、没有可持续盈利模式的庞氏骗局,推动地方果断处置、坚决打击。同时还将进一步整合资源,推动各地建立健全立体化、社会化、信息化的监测预警体系。加大举报奖励制度宣传和实施力度。建立线上线下相结合、常态化的风险排查机制。

新闻来源:互联网,观研天下LM整理


中国报告网提示: 国务院处置非法集资部际联席会议办公室今天发布的数据显示,当前非法集资案件一直“双降”,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析