美国 征加关税 各国 影响分析美国总统特朗普当地时间周四(3月1日)表示,最早将于下周宣布对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的惩罚性关税。尽管特朗普政府一直指责中

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

美国征加关税对各国的影响分析

字体大小: 2018-03-05 16:59  来源:中国报告网

中国报告网提示:美国总统特朗普当地时间周四(3月1日)表示,最早将于下周宣布对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的惩罚性关税。尽管特朗普政府一直指责中


  美国总统特朗普当地时间周四(3月1日)表示,最早将于下周宣布对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的惩罚性关税。尽管特朗普政府一直指责中国的钢铁出口损害了美国利益,但统计数据显示,受其关税计划冲击最大的并非中国,而是加拿大和巴西。

  参考观研天下发布《2018-2023年中国免税业产业市场运营规模现状及发展商机分析研究报告
  美国商务部国际贸易局(International Trade Administration,简称ITA)在一份2017年的报告中援引国际咨询公司IHS的数据称,2017年1月到9月,美国的最大钢铁产品供应来源地(按进口量计算)依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥和俄罗斯,接下来是土耳其、日本、中国台湾、德国和印度。
 
  上述10个地区占美国钢铁进口总量的78%。其中,加拿大、巴西的钢铁占美国进口钢铁的比重最大,分别达到16%和13%。而尽管生产了全球约一半的钢铁,中国大陆仅排在美国钢铁进口来源地的第11位。
 
美国钢铁进口10大来源地
 
  中国钢铁工业协会日前也表示,中国产钢材对美国出口数量有限。ITA去年12月发布的第三季度钢铁出口报告显示,美国并非中国钢铁出口的主要目的地。中国大陆的钢铁出口目的地多达220个国家和地区,排在前10位的分别是韩国、越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、中国香港、马来西亚和中国台湾,这些市场占中国大陆钢铁出口总量的份额高达53%。
 
  而在中国钢铁出口目的地中,美国仅排在第26位。2017年1月至9月,中国向美国出口了61万公吨的钢铁,甚至还比2016年同期下降了5%——然而,ITA报告称,去年截至9月,作为全球最大的钢铁出口过,中国出口的总计5790万公吨钢铁,却较2016年同期增长了31%。
 
  2016年,中国的钢铁出口占全球全部钢铁出口的23%,是第二大钢铁出口国日本的两倍多,是第三、第四大钢铁出口国俄罗斯和韩国的三倍多。但即便如此,这与中国出口的全部体量相比仍然只是一小部分。按价值计算,在2016年,钢铁出口占中国总出口的比重仅为2.4%。
 
  铝产品进口方面,根据美国地质调查局(United States Geological Survey)的数据,2013至2016年间,美国主要的铝产品进口来源地包括加拿大(56%)、俄罗斯(8%)和阿联酋(7%)。从今年钢铁和铝产品进口数据来看,加拿大将成为特朗普政府此次进口关税调整的最大受害国。
 
  在特朗普宣布即将对进口钢铁和铝产品施加关税后,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)很快表态称,加拿大将采取应对措施来维护自己的贸易利益和本国工人。加拿大国际贸易部长尚帕涅(Francois-Phillippe Champagne)称,特朗普对进口钢铁和铝产品施加关税是“不可接受的”,他表示,将采取措施维护加拿大工人的利益。
 
  加拿大拥有足够的武器来应对特朗普的保护主义措施。加拿大是美国商品的最大出口市场,2016年,加拿大购买了价值约2660亿美元的美国商品。将商品和服务贸易全部考虑在内,2016年美国对加拿大的贸易顺差为125亿美元。如果加拿大采取报复性措施,对进口自美国的商品施加关税,那么美国的汽车制造商、农民和半导体等机械制造业工人都将蒙受损失。
 
  目前,美国和加拿大、墨西哥正在对北美自由贸易协定(NAFTA)进行重新谈判,尽管已经进行了数轮谈判,但三个国家在原产地规则、争端解决、日落条款等主要议题上仍未达成一致。特朗普数次威胁称要退出NAFTA重谈,而加拿大和墨西哥近期的态度也变得比此前更加强硬。

资料来源:互联网,观研天下ZTT整理

中国报告网提示:美国总统特朗普当地时间周四(3月1日)表示,最早将于下周宣布对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的惩罚性关税。尽管特朗普政府一直指责中

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析