我国山东 近几年 发展状况 分析 刘家义书记自曝家丑真的有点卧薪尝胆的意思 东三省之后,山东成为这两年外界讨论最

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

我国山东近几年来发展状况分析

字体大小: 2018-03-05 11:43  来源:中国报告网

中国报告网提示: 刘家义书记自曝家丑真的有点卧薪尝胆的意思 东三省之后,山东成为这两年外界讨论最


        刘家义书记自曝家丑真的有点卧薪尝胆的意思


        东三省之后,山东成为这两年外界讨论最热烈的省份之一。

        去年末,大家讨论最多的是山东会不会成为下一个东北。最近,山东省委书记刘家义自曝家丑,再次把山东推向风口浪尖。
        参考观研天下发布《2018年中国循环经济市场分析报告-行业运营态势与发展前景预测
        山东从改革开放起一直就是中国的经济大省,长期占据中国经济总量第三的位置,这几年也是北方经济的唯一亮点(除北京)。

        现在,山东怎么就突然落后了?山东的经济这几年到底经历了什么?希望今天的文章能揭开谜底。

        01

        大家说山东落后主要是和前两名—广东、江苏比,另外,在某些重点产业,山东也落后于比自己经济规模小的省份。

        按照刘家义的说法,山东的落后主要体现在:

        1、山东大数据、信息产业不如贵州、杭州。

        2、高新技术产业不如江苏、浙江,甚至不如河南。

        3、经济总量全国第三,但与广东、江苏差距拉大。

        4、财政收入与广东、江苏的差距也在拉大。

        5、河北在搞京津冀一体化,山东没有。

        6、上海建立了自贸区,山东没有。

        7、郑州在建立国家自主示范区,也成为国家中心城市了,山东没有。

        看完这些,感觉山东药丸!

        02

        为了更加全面的搞清楚山东与广东、江苏的差距,下面将从GDP、产业结构、人口、就业、固定资产投资、外贸、财政收入、科技水平8个方面比较。

        一、GDP

        虽然现在中央对地方政府大员的考核已经“不唯GDP论英雄”,但这目前仍然是衡量一个省市综合实力的最有效指标。

        广东、江苏、山东这几年一直垄断着中国经济总量前三位,而且三者之间的位置没有变化。


        不过,从上图中可以看出,三条曲线的斜率正在发生变化,江苏和广东几乎是平行的,两省同步增长。

        再来看看山东近5年的GDP总量变化曲线,从2014年开始,和前两省相比,已经变得平缓了很多,差距正在拉大。



        山东和前两省经济差距拉大的直接原因是GDP增速较低,2013年-2014年,山东紧咬江苏,经济增速一直领先于广东。

        不过,从2015年开始,广东开始发力,渐渐缩小了与江苏、山东的差距,2017年,广东经济增速快于江苏和山东。

        其实,刘家义说的山东与江苏、广东拉开差距其实指的就是经济增速,龙头老大广东在经济规模上和经济增速上都甩开了山东。

        作为北方的经济大省,山东的地位非常重要,如果山东经济陷落,整个北方除了北京就没什么亮点了。

        从山东这两届一品大员的安排,就可以看出中央对山东寄予厚望,前任省委书记郭树清之前是证监会主席,现任省委书记刘家义之前是国家审计署审计长。

        这两人在上任山东省委书记之前,都是掌管中国重要经济部门的正部级官员,他们在经济领域积累了相当的资源,这些对山东都是有好处的。

        二、产业结构



        经济总量方面的差距主要是由重点产业的差距导致的。

        从上图可以看出,2016年,除了批发和零售业,山东工业、房地产、金融、建筑业增加值都小于广东或江苏。

        差距比较大的是工业、房地产、和金融。这三个行业是这几年很多经济大省发展的重点,如果单论房地产,山东的房价和广东、江苏都没法比。

        广东深圳的房价直逼北京和上海,江苏南京、苏州也都是这两年二线城市房价领涨的领头羊,但山东在房价方面没有冒尖的城市。

        三、人口



        从人口来看,山东一直稳居第二位,2016年,山东常住人口比江苏约多2000万,但经济规模不如江苏,所以人均经济总量小于江苏。



        如果看人口出生率,山东明显高于广东和江苏,以前人多可能不是优势,但是现在各个城市都在开启“抢人大战”,山东会不会因为人口优势和前两名缩小差距呢?

        四、就业

        就业方面,我们选取了两个数据,一个是近5年广东、江苏、山东的私营企业就业人数,这可以反映出民营经济的发展水平,一般来说,民营经济更具活力。

        另一个数据是城镇单位就业人员平均工资,这可以反应居民的收入情况。



        从上图可以看出,广东、江苏的民营企业就业人数远远多于山东,而且广东这几年增速很快,已经在2016年超过了江苏。

        反观山东,不仅就业人数低于广东、江苏,而且增速缓慢,和前两省的差距在拉大。

        在这一点,山东还真的有点像东北,国有企业比重较大,这不利于创新和产业结构调整,所以经济转型速度也较慢。



        在就业人员平均工资方面,广东和江苏势均力敌,差距非常小,尤其是2015年和2016年,几乎没有什么差距。

        但是,山东和前两省的差距就比较大了,年平均收入大概差10000元,而且差距在拉大。

        五、固定资产投资



        和广东、江苏比,山东在固定资产投资方面领先,这可以得出两个结论:

        1、在GDP规模小于前两省的情况下,山东的经济主要靠投资拉动,还在走以前的老路。

        2、山东投资效率较低,要么是重复投资,要不就是投资的行业产出低,2016年,在投资总额多于广东20000亿的情况下,GDP还和广东的差距如此之大。



        上图是三省的房地产投资,可以看出,山东远远落后与广东、江苏,尤其是从2014年开始,增速非常低。

        这些年,很多省市都在抱房地产行业的大腿以拉动经济,但山东明显没有享受到本轮房价大涨的红利。

        六、外贸

        从区位优势上看,广东、江苏、山东都有港口优势,广东有深圳、江苏有连云港、山东有胶东半岛。

        不过,从这几年的出口量来看,三省差距还是比较大的,广东远远领先于江苏和山东。

        从具体数值上看,广东大约是江苏的2倍,江苏大约是山东的2倍,所以山东就只有广东的四分之一。

        七、财政收入



        一般来说,经济实力越强,相应的财政收入也就越高,不过从2015年开始,江苏、山东的财政收入增速开始下滑。

        再看2017年的数据,广东以11315亿元的一般公共预算收入居各省之首,这相当于排名倒数的11个省份收入总和。

        广东也因此连续第27年坐上收入榜首把交椅,高出第二名的江苏省近3000亿元,这接近于深圳市去年财政收入。

        山东2017年地方一般公共预算收入6098.5亿元,同比增长6.6%,只有广东的54%,差距还是比较大的。

        八、科技水平

        除了以上7个方面,其实山东和江苏、广东真正拉开差距在科技方面,这就是刘家义书记所说的山东创新力不足、新兴产业发展缓慢的主要原因。



        以上是近五年三省规模以上工业企业研发费用,广东和江苏差别很小,但山东和前两省的差距就比较大了。



        另外,从近五年三省规模以上工业企业专利申请数来看,山东也落后不少,2016年大约只有广东的三分之一。



        再来看看技术市场交易额,这个数据反应的是一个省市科技成果转化的能力,从数据来看,广东从2014年开始扶摇直上,一路拉开了与江苏、山东的距离。

        反观山东,这几年增速还是比较稳定的,而且从2013年开始,增速明显快于江苏,但和广东的差距还很大。

        通过上面8个方面的比较,很多人其实已经深刻的感受到了山东发展遇到的问题,它不至于沦落成下一个东北,但体制僵化、创新力弱已经开始制约山东的发展。

        刘家义书记自曝家丑赢得很多人的赞赏,包括很多山东人,这还真有点卧薪尝胆的意思,真心希望山东迎头赶上,不要掉队。
资料来源:互联网,观研天下ZTT整理



中国报告网提示: 刘家义书记自曝家丑真的有点卧薪尝胆的意思 东三省之后,山东成为这两年外界讨论最

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析