万达资产出售之后 提升了其偿债能力的信心王健林东方IC资料 2月9日,据彭博社报道称,大连万达集团的债券在中国国内债券市场上从输家成为了赢家。 &

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 宏观经济

万达资产出售之后,提升了其偿债能力的信心

字体大小: 2018-02-11 14:00  来源:中国报告网

中国报告网提示:王健林东方IC资料 2月9日,据彭博社报道称,大连万达集团的债券在中国国内债券市场上从输家成为了赢家。 &


王健林 东方IC 资料

        2月9日,据彭博社报道称,大连万达集团的债券在中国国内债券市场上从输家成为了赢家。
        参考观研天下发布《2018年中国循环经济市场分析报告-行业运营态势与发展前景预测
        报道称,万达在经历了一系列的资产出售之后,提升了投资者对其偿债能力的信心。根据彭博巴克莱中国公司债指数跟踪的万达系相关公司所有9支在岸债券表现来看,2018年以来,这9支在岸债券的回报率都超过2%,在房地产企业中,万达集团主要房地产子公司的债券表现最佳。而在2017年,这些债券在表现最差的债券行列,跌幅高达9%。

        2017年6月22日,万达经历了“股债双杀”。当日早间,被称为A股市场“第一院线股”的万达电影(002739.SZ)开盘后便震荡下行,午间收盘前突然快速下跌,成交量持续放大,逼近跌停。除了股票之外,万达发行的债券也遭“血洗”。当日,万达在交易所发行的公司债纷纷大跌。其中16万达04(136474)一度大跌9.9%。

        一个月之后,王健林打包卖掉了万达旗下13个文旅城和77家酒店。

        2017年7月19日,万达商业、融创中国(01918.HK)和富力地产(02777.HK)三方签订协议,万达商业将13个文旅项目以438.44亿元出售给了融创中国,富力地产以199.06亿元收购万达集团旗下77家城市酒店全部股权。

        此后,关于万达还要出售其位于海外项目的传言也开始出现。

        2018年的第一个月,王健林就将万达在英国伦敦和澳大利亚的项目卖掉了。

        1月16日,万达在香港的上市公司万达酒店发展(00169.HK)公告称,拟作价3560万英镑(约合人民币3.15亿元)出售英国伦敦的项目万达One Nine Elms(万达· 伦敦ONE)60%的股权。同时,买方同意代表伦敦项目公司向万达酒店偿还债务约1.59亿英镑(约合人民币14.12亿元),两项总计17.21亿元。此外,持有该项目40%股权的万达香港也已经订立了类似协议以出售持有的余下的40%的股权,每股价格与万达酒店发展出售的价格相同。至此,万达把伦敦ONE项目全部出售。由于买家负责承担该项目的债务,万达将在此次交易中大约获得约4000万英镑(约合人民币3.55亿元)的收益。

        1月29日,万达酒店发展再度披露海外项目的出售情况。公告称,万达酒店发展以3.15亿澳元出售万达位于澳大利亚的两个项目。同时,买方还同意负责完成目标公司向万达偿还债务款项8.15亿澳元,包括现有贷款7.42亿澳元及额外贷款6700万澳元连同应计利息。以此计算,买方需要付出11.3亿澳元(约合人民币57.8亿元)的代价。目前项目公司现有利息547万澳元,额外利息21.86万澳元。万达称,此次出售项目预期将产生收益约5.56亿港元。

        仅上述三个项目的出售,万达在还清负债之后将获得约8.04亿元的款项。

        中信证券债券分析师吕品表示,“随着万达资产变卖,市场认为万达的财务状况会有所改善,如果最终万达完成轻资产策略并成功上市,整体信用资质会有进一步改观。”

        王健林在万达集团2017年的年会上曾说道,“转让资产减债四百多亿,回收现金近700亿,加上我们手头持有的现金,万达经营的安全性增加很多,就能承受风波的冲击。而且如果我们不转让这些资产,就不能把有限的资金投入到我们最需要发展的万达广场上去,就不能保证每年50个以上万达广场开业的计划。为了企业安全,为了保证核心产业发展,我们必须这样做。”

        关于负债的问题,王健林表示:“万达集团将采用一切资本手段降低企业负债,包括出售非核心资产、保持控制权前提下的股权交易、合作管理别人的资产等等。万达要逐步清偿全部海外有息负债,万达商业A股退市资金也有了可靠方案。同时计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。今天我可以在这里负责任地说,万达集团在全球绝不会出现任何信用违约!万达30年没有出现一起信用违约,我们把信用看得比资产、利润更重要。”

        在卖掉海外三个项目之后,王健林还引入了四巨头入股万达商业。

        1月29日,万达官方发布消息称,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

        根据澎湃新闻(www.thepaper.cn)获得信息显示,此次入股腾讯将投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为2430亿元。

        彭博社在报道中援引Lucror Analytics的信用分析师Chuanyi Zhou的分析称,万达近期的股权融资对其信用状况来说具有积极意义,表明其有良好的资金获取能力,不过该公司的业务策略不明朗,长期发展前景并不明确。
资料来源:互联网,观研天下ZTT整理

中国报告网提示:王健林东方IC资料 2月9日,据彭博社报道称,大连万达集团的债券在中国国内债券市场上从输家成为了赢家。 &

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析