第十二届陆家嘴论坛 我国 金融行业第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,我国金融行业高层齐齐“亮相,对当前经济形势及未来政策方向做出重要阐述。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

第十二届陆家嘴论坛开幕 我国金融行业持续稳定发展成重点关注内容

字体大小: 2020-06-19 09:29  来源:中国报告网

中国报告网提示:第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,我国金融行业高层齐齐“亮相,对当前经济形势及未来政策方向做出重要阐述。

       近日,第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,我国金融行业高层齐齐“亮相,对当前经济形势及未来政策方向做出重要阐述。

       刘鹤(中共中央政治局委员、国务院副总理)发表讲话:我国将加快发展资本市场,着力增强交易便利性、市场流动性和市场活跃度。

       易会满(中国证券监督管理委员会主席)发表讲话:将进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持零容忍,严肃市场纪律,净化市场环境。

       易纲(中国人民银行行长)发表讲话:下半年,我国货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。同时,通过降低利率、直达货币政策工具推动、银行减少收费三个方面,易纲预计金融系统今年全年向企业让利1.5万亿元。

       郭树清(央行党委书记、银保监会主席)发表讲话:应当为今后预留一定的政策空间。中国十分珍惜常规状态的货币财政政策,中国不会搞大水漫灌,更不会搞赤字货币化和负利率。

陆家嘴论坛出席人物重要讲话详细内容

人物

讲话内容

刘鹤(中共中央政治局委员、国务院副总理)

金融系统接下来的五项重点工作

稳健的货币政策更加灵活适度

服务实体经济,促进经济转型升级

坚持“建制度、不干预、零容忍”,加快发展资本市场

风险应对要走在市场曲线前面

深化改革开放

易会满(中国证券监督管理委员会主席)

六个要点

在后疫情时期,全球流动性充盈甚至泛滥是大概率事件。各主要金融市场将可能共同面临资产荒的问题,优质上市公司的竞争将更加激烈

在特殊时期没有哪一个经济体,哪一个金融市场可以独善其身,也没有零和游戏,面对危机和风险挑战唯有加强合作,守望相助,才是唯一的出路

将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪深通的标的,引入做市商制度,研究允许IPO老股转账等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多的硬科技企业利用资本市场发展壮大,发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。

将坚定推进市场化改革,尊重市场的规律,不做行政干预,更好保护和提升投资者的活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态

进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持零容忍,严肃市场纪律,净化市场环境

中国证监会将一如既往地大力支持上海国际金融中心建设,支持资本市场重大改革创新措施在上海先行先试

易纲(中国人民银行行长)

上海国际金融中心重点建设“五个中心”

人民币资产配置中心

人民币金融资产的风险管理中心

金融开放中心

优质营商环境的示范中心

金融科技中心

郭树清(央行党委书记、银保监会主席)

金融管理部门将继续以稳就业保企业为重点,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加速推动国民经济恢复正常循环。中国在金融领域将一如既往、坚定不移深化改革,扩大开放。

各级政府有责任也有能力向银行业机构提供区域内经济和企业的信息。银政双方应当积极协商确定救助方案,特别是要做好应急融资接续,同时防范道德风险。

要努力增加对国际产业链企业融资支持,帮助其拓展海内外市场,提高出口转内销比例。

要支持出口企业与外国合作伙伴尽早恢复商贸往来,通过提供买方信贷等融资方式稳定出口订单,运用好出口信用保险分担风险损失。

保险资金平均久期为13年,目前保险资金运用余额近20万亿元,而投资企业债券余额只有2.2万亿元,潜力巨大。

可将更多资金用于购买企业中长期债券,特别是电信、交通、新老基建等需要巨额中长期资金的行业。

资料来源:公开资料整理

       2019年,我国金融行业规模稳步增长。数据显示,2019年我国金融业机构总资产318.69万亿元,同比增长8.6%,其中,银行业机构总资产290万亿元,同比增长8.1%;证券业机构总资产8.12万亿元,同比增长16.6%;保险业机构总资产20.56万亿元,同比增长12.2%。

2019年我国金融业机构细分行业总资产及增长

 数据来源:银保监会

       在疫情影响下,我国经济发展受到影响,在这一特殊时期,我国金融行业持续稳定发展成为重点关注内容。从金融行业各大高层重要讲话内容看来,未来我国将加快经济升级转型,金融行业将深化改革。(shz)

       以上数据资料参考《2020年中国金融市场现状分析报告-市场运营态势与发展前景研究》。

       各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com或gyii.cn

     更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,我国金融行业高层齐齐“亮相,对当前经济形势及未来政策方向做出重要阐述。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析