第三方支付 监管 行业 市场日前,央行营业管理部公示,商银信支付服务有限责任公司因涉挪用备付金、为非法集资平台直接提供支付结算服务等十六项违规,合计罚没1.16亿元,本次罚单也是支付机构历史上收到的最大金额罚单。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

1.16亿元!第三方支付机构首现过亿罚单 高压监管成常态 行业或将加速洗牌

字体大小: 2020-05-13 15:13  来源:中国报告网

中国报告网提示:日前,央行营业管理部公示,商银信支付服务有限责任公司因涉挪用备付金、为非法集资平台直接提供支付结算服务等十六项违规,合计罚没1.16亿元,本次罚单也是支付机构历史上收到的最大金额罚单。

        日前,央行营业管理部公示,商银信支付服务有限责任公司因涉挪用备付金、为非法集资平台直接提供支付结算服务等十六项违规,合计罚没1.16亿元,本次罚单也是支付机构历史上收到的最大金额罚单。

        近年来,央行对第三方支付的“严监管”渐成常态,行业监管政策陆续出台,主要表现在企业的准入资质、支付细则的监管条件的不断细化,包含条码支付、网络支付、聚合支付等。

2017-2020年中国第三方支付行业主要监管政策

时间

发布部门

监管政策名称

具体内容

20171

中国人民银行

《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》

2017417日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。人民银行根据支付机构的业务类型和最近一次分类评级结果确定支付机构交存客户备付金的比例,并根据管理需要进行调整。

20178

中国人民银行

《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》

发起设立网联平台,主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务。2018630日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

201712

中国人民银行

《中国人民银行关于规范支付创新业务的通知》

银行及支付机构开展支付创新业务前30天容书面报告央行。收单业务广告内容不得使用或者变相使用零扣率低扣率”“即时到账刷单套现等涉嫌不正当竞争,误导消费者或者违法违规行为的文字。

201712

中国人民银行

《条码支付业务规范(试行)

已开展条码支付业务的银行。支付机构应当全面梳理自身条码支付业务情况(含境内、跨境、境外业务)并形成报告,包括但不限于按年度统计的业务量、产品介绍、业务流程、技术方案,风险管理机制、境内外机构合作情况。资金清算模式。收费标准及利润分配机制、客户权益保护措施。外包服务机构信息及外包范国,以及根据本通知进行自查的情况及整改方案等。

20188

全国金融标准化技术委员会

《聚合支付安全技术规范(征求意见稿)

提出了聚合技术平台的基本框架,在聚合支付系统实现、安全技术安全管理。风险控制等各个方面提出了较高的要求。

201812

中国人民银行支付结算司

《关于支付机构撇销人民币客户备付金账户有关工作的通知》

支付机构应在2019114前撇销开立在备付金银行的人民币客户备付金账户。

20191

中国支付清算协会

《条码支付受理终端监测规范》、《条码支付移动客户端软件监测规范》

有利于统一条码支付标准,防范伪胃。诈骗的条码交易,加强对条码支付的监督管理。

20197

中国人民银行办公厅

《关于进一步规范非银行支付机构变更事项监督管理的通知》

该通知进一步规范了对非银行支付机构变更事项的监督管理,包括变雯事项审批范图和申请材料要求,变要事项审批程序。变雯事项备案程序。换发《支付业务许可证》程序等方面。

20204

中国人民银行

《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》

强调了备付金应当直接全额交存,客户备付金只能用于办理客户委托的支付业务和本办法规定的其他情形。不得挪用、占用、借用客户备付金,不得以客户备付金提供担保。

资料来源:公开资料整理

        在监管政策不断趋严的情况下,我国第三方移动支付机构的进入资质变得更加规范,我国第三方移动支付的交易规模增速呈平缓发展态势。数据显示,2019年我国第三方移动支付交易规模达到226.2万亿元,同比增长18.7%;2020年一季度其交易规模将达56.7万亿,同比增长2.3%。

2013-2020年Q1中国第三方移动支付交易规模及增长情况
 
数据来源:公开资料整理

        目前,我国第三方支付行业已形成支付宝、财付通两大巨头垄断的市场格局,竞争激烈。数据显示,2019年中国第三方移动支付市场两者的份额共计为93.8%,其中支付宝占比为54.4%,财付通占比为39.4%。

2019年中国第三方移动支付交易规模市场份额情况
 
数据来源:公开资料整理

        今年年初以来,支付机构频频收到罚单,处罚问题多涉及反洗钱、备付金管理等,从罚单数量、罚款金额来看,央行对支付行业长期存在的一些乱象保持了高压监管态势。首张亿元罚单的出现,表明了监管对支付机构违规行为的不姑息,严监管常态化已然形成,支付行业的未来发展必将以合规为前提。(CT)

        以上数据资料参考《2020年中国第三方支付市场分析报告-市场深度调研与投资战略研究》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com或gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:日前,央行营业管理部公示,商银信支付服务有限责任公司因涉挪用备付金、为非法集资平台直接提供支付结算服务等十六项违规,合计罚没1.16亿元,本次罚单也是支付机构历史上收到的最大金额罚单。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析