”深改“ 金融机构 支持 “中小银行” 资本银行业是我国金融体系的基础,对促进经济发展、完善投融资体系起到显著作用。2018年,我国银行人民币贷款与存款均呈上升趋势。随着金融体系改革的不断深化,我国已形成多层次的市场化银行业体系,2018年,我国大型商业银行总资产及总负债在全国银行业金融机构中的占比分别为35.46%、35.37%,在我国银行业金融机构体系中占据主导地位。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

金融委提出”深改“政策性金融机构 重点支持我国“中小银行”补充资本

字体大小: 2019-09-30 14:49  来源:中国报告网

中国报告网提示:银行业是我国金融体系的基础,对促进经济发展、完善投融资体系起到显著作用。2018年,我国银行人民币贷款与存款均呈上升趋势。随着金融体系改革的不断深化,我国已形成多层次的市场化银行业体系,2018年,我国大型商业银行总资产及总负债在全国银行业金融机构中的占比分别为35.46%、35.37%,在我国银行业金融机构体系中占据主导地位。

       9月29日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)27日召开第八次会议,会议指出,当前我国经济运行总体平稳,增长动力加快转换,金融风险趋于收敛。特别“点名”政策性金融机构。要进一步深化政策性金融机构改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好政策性金融机构在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。目前,政策性金融机构资金来源多为发行中长期政策性金融债券,能更好对接中长期投资项目,更好助力稳增长。

       我国金融产品种类繁多,包含银行、证券保险、信托等;同时涉及的领域也比较广泛,有会计、财务、投资学、银行学、证券学、保险学、信托学等等。根据数据显示,截止2018年,我国金融业机构总资产为293.52万亿元,同比增长6.4%。总负债为267.7万亿元,同比增长6%。

2018年末金融业机构资产及总负债统计表

类别

余额(万亿元)

同比增速(%

金融业机构总资产

293.52

6.4

其中:银行业

268.24

6.3

证券业

6.95

1.7

保险业

18.33

9.4

金融业机构总负债

267.7

6

其中:银行业

246.58

5.9

证券业

4.81

1.1

保险业

16.32

9.8

金融业机构所有者权益

25.82

9.9

其中:银行业

21.66

10.9

证券业

2.14

3.3

保险业

2.02

6.9


信息来源:观研天下整理

       参考观研天下发布《2019年中国中小银行市场分析报告-行业现状调查与未来动向研究

       银行业是我国金融体系的基础,对促进经济发展、完善投融资体系起到显著作用。2018年,我国银行人民币贷款与存款均呈上升趋势。随着金融体系改革的不断深化,我国已形成多层次的市场化银行业体系,2018年,我国大型商业银行总资产及总负债在全国银行业金融机构中的占比分别为35.46%、35.37%,在我国银行业金融机构体系中占据主导地位。

2014-2018年我国银行人民币贷款与存款情况
  

数据来源:银保监会

2018年银行业金融机构的总资产、总负债及占比情况

机构类别

总资产

总负债

金额(亿元)

占比

金额(亿元)

占比

大型商业银行

926,922

35.46%

848,566

35.37%

股份制商业银行

461,291

17.65%

427,159

17.81%

城市商业银行

343,459

13.14%

318,254

13.27%

农村金融机构

345,788

13.23%

318,830

13.29%

其他类金融机构

536,601

20.53%

486,163

20.27%

合计

2,614,061

100.00%

2,398,972

100.00%


信息来源:观研天下整理

       近年来,我国金融科技进入快速发展,越来越多的金融机构逐步向科技金融靠拢,2019年9月27日,根据国务院金融稳定发展委员召开的第八次会议指出,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。

资料来源:银保监会,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:银行业是我国金融体系的基础,对促进经济发展、完善投融资体系起到显著作用。2018年,我国银行人民币贷款与存款均呈上升趋势。随着金融体系改革的不断深化,我国已形成多层次的市场化银行业体系,2018年,我国大型商业银行总资产及总负债在全国银行业金融机构中的占比分别为35.46%、35.37%,在我国银行业金融机构体系中占据主导地位。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析