电子烟昨日,根据国家标准化管理委员会官网显示,《电子烟》国家标准制定计划于2017年10月11日下达,主管

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电子电器

《电子烟》标准审查完毕或将年内发布 电子烟行业进入严格监管期

字体大小: 2019-06-04 13:28  来源:中国报告网

中国报告网提示:昨日,根据国家标准化管理委员会官网显示,《电子烟》国家标准制定计划于2017年10月11日下达,主管

        昨日,根据国家标准化管理委员会官网显示,《电子烟》国家标准制定计划于2017年10月11日下达,主管部门为国家烟草专卖局,属强制性国家标准。项目进度需经过网上公示、起草、征求意见、审查、批准、发布几个阶段;《电子烟》强制性国家标准已经审查完毕,目前项目状态显示为“正在批准”阶段,按项目周期24个月推算,距离项目结束还剩下4个月左右时间,《电子烟》强制性国家标准或将于年内正式发布。

        电子烟属于新型烟草制品的一种,主要由盛放尼古丁溶液的烟管、雾化器和电池3部分组成。目前国内大部分的电子烟生产商是采用OEM、ODM的商业模式,行业内一款电子烟产品的设计生产周期平均为3至5个月。

电子烟产业链情况

信息来源:观研天下整理

        伴随人民对健康生活的关注及各国禁烟措施的加强,传统卷烟市场增长乏力。以年轻人群为消费主力的电子烟市场在欧美市场上呈现显着上升的趋势。中国是电子烟的最大生产地,中国出口的电子烟占世界总产量的90%以上,电子烟的生产制造已经形成成熟的产业链体系,行业前景广阔。数据显示,2016年中国电子烟产量为12.05亿支,预计2022年将达47.53亿支。

2013-2022年中国电子烟产量及预测情况

数据来源:中国烟草协会

        2012-2017年中国电子烟市场规模高速发展。2012年中国电子烟市场规模仅仅达0.61亿美元,2014年中国电子烟市场规模突破1亿美元。2015年后呈现高速爆发式增长。到了2016年中国电子烟市场规模超5亿美元。截止至2017年中国电子烟市场规模增长至6.77亿美元。初步测算2018年中国电子烟市场规模达到7.44亿美元左右。预测2019年中国电子烟市场规模将达8.17亿美元。

2012-2019年中国电子烟市场规模统计情况及预测

数据来源:中国烟草协会

        参考观研天下发布《2019年中国电子烟市场分析报告-产业规模现状与发展动向研究

        电子烟作为一个新兴的传统烟草替代品,监管政策是其发展过程中极为关键的一个变量。目前电子烟监管政策在各国家和地区发展情况相差较大,现在各国政府对电子烟的监管思路大体有三种:一是将电子烟作为消费品监管,二是将其作为烟草类监管,三是将其作为医药类监管。三种监管力度各不相同。

        电子烟与完全禁止在中国国内销售的加热非燃烧烟草制品不同,由于电子烟不含烟草制品,没有触及中国烟草税收政策,导致目前中国市场上电子烟产品鱼龙混杂,国家烟草专卖局、安监局和药监局在将其作为烟草或药品监管上并未达成一致意见,这使得长期以来中国电子烟监管基本处于空白状态。

中国电子烟相关主要政策法规汇总

信息来源:公开资料整理

        随着电子烟出台标准,电子烟行业监管必然趋严,再加上现在已有部分城市地区禁止吸电子烟,这些都让电子烟的前景蒙上一层阴影。

资料来源:中国烟草协会,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:昨日,根据国家标准化管理委员会官网显示,《电子烟》国家标准制定计划于2017年10月11日下达,主管

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析