中国 知识付费 行业 发展特点 一、知识付费行业发展情况概述 1、知识付费行业相关定义 &nbs

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 公共服务

2019年中国知识付费行业发展特点及产业链分析

字体大小: 2019-01-16 13:57  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、知识付费行业发展情况概述 1、知识付费行业相关定义 &nbs

        一、 知识付费行业发展情况概述

        1、知识付费行业相关定义

        参考观研天下发布《2019年中国知识付费市场分析报告-行业竞争现状与发展前景预测

        知识付费起源于内容付费,但和内容付费有所不同,内容付费可被看作知识付费的原型,形式包括媒体订阅、在线教育、音乐视频版权付费、会员制,以及各类媒体平台所推出的,以盈利为目的的内容售卖服务等。

        而知识付费的形式则是C2C形式(客户对客户),以喜马拉雅为例,客户发布自己的主题演讲,用户可以选择付费收听,即付费行为不仅仅在于用户和平台之间,也可以是用户与用户之间。

        2、知识付费行业基本情况介绍

        知识付费经过2年多的发展,目前涉及领域有金融、理财、育儿、旅游、谈话等,截止2018年末,用户规模已经超过2亿人,渗透率达到25%。涌现了知乎、得到、喜马拉雅等付费平台。

        不过从目前来看,知识付费行业面临许多问题,如商业模式不完善,知识内容质量参差不齐,内容提供者无法提供相对更加专业的知识,主要以“轻知识”为主,容易导致受众获得错误信息。另外,最大的问题是,付费土壤尚未形成,民众对于知识付费的理念尚存怀疑,第一是知识内容是否值得付费;第二是受众的支付能力有限;第三是受众尚未形成知识付费的观念。

        3、知识付费行业发展特点分析

        知识付费兴起于2016年,发展至今,已经具备一定的行业特点:

        1)知识付费可以提供更加个性的服务

        不同于音乐、影视、书籍等内容,支付付费提供的内容形式更加个性化,由于知识付费的主体是个人,同时没有硬性死板的模式进行限制,因此近年来知识付费的形式多样化,如理财、金融、脱口秀、专业问答等新形式层出不穷。

        2)知识付费加速线下发展

        一般而言,传统内容付费起源于线下,在21世纪互联网快速发展后,才逐渐在线上发展,而知识付费正好相反,其起源于线上,依附内容付费快速发展,同时,知识生产者也开始注意在线下进行市场开拓,如线下见面会,无线电广播,跨年脱口秀等。

        3)受众多为80、90、00后

        知识付费的主要受众多为80后、90后和00后。这和知识付费的线上特点相符,80后们喜爱使用互联网进行交流,同时个性更加张扬,喜爱发表观点,更喜爱进行线上讨论,而知识付费则为此提供了土壤。

        三、中国知识付费行业产业链环节分析

        我国知识付费的上游主要是知识内容提供者,中游是内容平台,下游是内容付费者。具体如下:

中国知识付费行业产业链结构
 
资料来源:中国报告网整理

        1、上游产业

        我国知识付费的上游主要是内容提供者,据不完全统计,我国知识付费内容提供者数量已经超过1000万,其中以知乎、得到、喜马拉雅等平台APP的作者数量最多。目前俩看,知乎和喜马拉雅平台的作者最多,属于第一梯队,其次是值乎、分答和得到等平台,属于第二梯队,其他公众号、网站等属于第三梯队。

2018年中国知识付费平台梯队分布
 
资料来源:中国报告网整理

        2、下游产业

        知识付费行业的下游主要是内容付费者,目前金融理财类知识类节目的付费客户数量最多,其次是医疗健康类,旅游出行类排名第三,具体分布如下:

知识付费受众偏好分布
 

资料来源:中国报告网整理(fswei)


中国报告网提示: 一、知识付费行业发展情况概述 1、知识付费行业相关定义 &nbs

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析