当前位置:首页 > 行业资讯 > 公共服务

春节期间各地“1号罚单”密集而至 2018年银行业市场乱象将进一步深化整治

字体大小: 2018-03-06 13:39

中国报告网提示:业内专家表示,监管层正在用“天价罚单”昭示强监管风暴力度。金融去杠杆、防风险料成今年全国两会期间的焦点,

        春节期间各地“1号罚单”密集而至。3月2日,银监会官网发布新余监管分局2018年第1号行政处罚,九江银行股份有限公司新余分行肖峰因利用本人消费贷款买卖信托产品,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条的规定,给其警告处分,并罚款人民币5万元。另外,2月23日,内蒙古银监局公布行政处罚信息公开表,内蒙古银行股份有限公司因虚假资产转让违规,被内蒙古银监局罚款30万元。

       参考观研天下发布《2018年中国银行业市场分析报告-行业运营态势与发展前景研究

       业内专家表示,监管层正在用“天价罚单”昭示强监管风暴力度。金融去杠杆、防风险料成今年全国两会期间的焦点,金融去杠杆仍是未来数年宏观经济领域的主要任务之一,遵循“稳中求进”原则的金融秩序整顿或贯穿全年。

       根据银监会官方信息显示,2018年1月份银监系统对相关违规违法机构开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。这其中不乏包括浦发银行成都分行违法贷款案、邮储银行武威文昌路支行违规票据案等大案要案。

       2018年银行业监管力度不减,银监会将在以下方面继续整治市场乱象,包括公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等。

       2017年监管部门针对银行业违法违规行为的行政处罚力度空前:全年银监全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,罚款合计3759.4万元,并对270名相关责任人取消从业和高管任职资格(一定期限直至终身)。

       整治银行业市场乱象具有长期性、复杂性和艰巨性,是当前及今后一段时期银行业改革发展和监管的一项常态化重点工作。银监会将落实强监管的政策导向,充分考虑到金融市场的敏感性、脆弱性和外部性,合理把握力度和节奏。同时,总的来看,当前金融创新不是过快,而是相对滞后;不是过多过度,而是相对不足。银监会将鼓励银行业发展那些有利于促进实体经济发展、有利于防范化解风险、有利于维护金融安全稳定的创新业务,同时,也列出明令禁止的负面清单,对于以套利为主要目的的“伪创新”,坚决予以整治和取缔,让违法违规者得到应有惩处,让套利者无利可图。

       监管强化将逐步打消银行过去不切实际的、过度盲目扩张的预期和倾向。银行逐步适应监管环境,也会树立起与实体经济发展水平相匹配的,高质量、可持续的发展理念,向经营管理、防风险要效益,度过强监管阵痛期,进入可持续发展的道路。

       银监会还要求对2017年已开展的系列专项治理工作进行评估,形成“整改-评估-整改”的工作机制。银行业金融机构要将深化整治银行业市场乱象作为一项常态化重点工作。各级监管机构要开展现场检查和督导督查工作,对于违法违规行为依法进行问责处罚。

       明确自查自纠从宽、监管发现从严,对银行主动发现、主动处置、主动作为的提高监管容忍度。同时坚持稳中求进,实行新老划断、循序渐进、分类施策,防范“处置风险的风险”。

       还要突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:业内专家表示,监管层正在用“天价罚单”昭示强监管风暴力度。金融去杠杆、防风险料成今年全国两会期间的焦点,

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析