2018年 1月份 中国保险业 监管动态 要闻综合 一、监管动态 (一)综合 1.保监会防风险攻坚战方案提三大“重

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

2018年1月份中国保险业监管动态与要闻综合

字体大小: 2018-02-09 14:42  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、监管动态 (一)综合 1.保监会防风险攻坚战方案提三大“重

       一、监管动态
       (一)综合

       1.保监会防风险攻坚战方案提三大“重点防范”。《证券日报》1月18日消息,1月17日,保监会下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(以下简称《方案》),旨在进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力,严守不发生系统性金融风险底线。《方案》指出,用三年时间,做好保险业重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规保险经营活动以及加强薄弱环节监管制度建设等三大任务。《方案》将三大任务具体细化成21小项。具体来看,在重点领域风险防控与处置方面,《方案》具体列出8项任务,包括防控和处置少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险业务风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部风险传递与冲击、群体性事件风险等。

       2.保监会:力争用三年时间有效防范化解处置保险业各项风险。《上海证券报》1月23日消息,2018年全国保险监管工作会议22日在京召开。会议总结了2017年保险监管工作情况,部署了2018年重点工作任务,指明了未来一个时期保险监管的战略方向。会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好今年的保险监管工作,具有十分重要的意义。做好2018年保险监管工作,要坚持“保险业姓保,监管姓监”理念,把落实“1+4”系列文件作为重要抓手和任务推向深入。要加大防范化解风险力度,把防控风险放在更加重要的位置,坚持疏堵结合、标本兼治,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,切实打赢防控重大风险这场硬仗。要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。要进一步深化保险改革,全面扩大保险对外开放,加快补齐短板、加强薄弱环节监管制度建设,提升保险监管水平和保险业可持续发展能力。要推动保险业回归本源,重点围绕服务精准脱贫、污染防治攻坚战和国家供给侧结构性改革,充分发挥保险保障和保险资金的独特优势,更好支持现代化经济和社会体系建设。

       (二)社会保险监管

       1.人社部:正在筹建工作小组 推进养老保险第三支柱建设。《中国保险报》1月26日消息,1月26日,人社部举行了2017年第四季度新闻发布会。会上通报了社会保障工作的有关情况,截至2017年底,我国五项社保基金总收入为6.64万亿元,同比增长23.9%,下一步将深入开展全国社保基金监管和监督检查,并研究提出养老保险“第三支柱”制度建设的意见和建议。截至2017年底,我国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.15亿人、11.77亿人、1.88亿人、2.27亿人、1.92亿人;五项基金总收入为6.64万亿元,同比增长23.9%,总支出为5.69万亿元,同比增长21.4%。此外,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

       (三)人身险

       1.保监会推人身险保单贴现 比退保划算。《21世纪经济报道》1月9日消息,1月8日,保监会对《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,从人身险保单贴现业务经营规则、信息披露和报告以及监督管理等方面征求意见。所谓保单贴现,是指保单贴现人(即保单持有人)以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。保单贴现分为普通贴现和重疾贴现。普通贴现是指保单持有人无力续费或不愿意继续持有保单时,将其保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金,保单投资人成为保单新的投保人和受益人,并承担保单到期前缴费义务的交易行为。重疾贴现是指重大疾病患者将其持有的保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金,用于解决医疗救治的财务需求,保单投资人成为保单新的投保人和受益人,并承担保单到期前缴费义务的交易行为。保单贴现如能落地,将是保险业参与社会管理的又一制度性安排。保单贴现可以增加获取养老金和筹措医疗费用的渠道,提高老年人晚年的生活质量。同时,保单贴现也可以成为应对退保风险的有利举措。因为,保单贴现获得的资金要高于退保获得的保单现金价值。

       2.上海保监局率先出指引 中介卖长期人身险有严规。《上海证券报》1月10日消息,在“保险姓保”、监管从严的大背景下,整治及预防中介市场乱象也被提上了监管议程。上海保监局近日在行业内部下发了《上海保险专业中介渠道长期人身保险业务管理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),规范上海地区保险机构长期人身保险(即保险期间超过一年的人身保险)专业中介业务的经营行为,明确保险中介机构和保险公司在从业人员、销售行为、产品说明会等方面的管理责任。《指引》要求中介机构应制定和完善长期人身保险产品相关从业人员的管理办法,科学合理制定从业人员业绩考核与薪酬标准,建立完善从业人员档案。同时,设定从业人员招募标准,鼓励有条件的中介机构统一组织内部考试。《指引》还明确了保险公司在中介渠道上的管理责任。保险公司应严格按照法律法规要求,委托具备合法资质的中介机构开展长期人身保险业务,切实做到中介资质合法、委托关系清晰、权责划分明确、管理措施到位。保险公司不得向中介机构发放合作协议约定以外的奖励,不得向中介机构从业人员发放奖励。

       (四)财产险
       1.创新发展农产品价格保险和收入保险。《期货日报》1月16日消息,中国人民银行、银监会、证监会、保监会日前联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(下称《意见》)。《意见》要求金融部门坚持新增金融资金优先满足深度贫困地区、新增金融服务优先布设深度贫困地区,力争2020年以前深度贫困地区贷款增速每年高于所在省(区、市)贷款平均增速,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。《意见》明确,要创新发展保险产品,提高深度贫困地区保险密度和深度。加大对深度贫困地区建档立卡贫困户投保保费补贴力度,积极发展农业保险,适度降低深度贫困地区保险费率。创新发展农产品价格保险和收入保险,提高深度贫困地区农业风险保障水平。到2020年年底,实现深度贫困地区贫困人群医疗补充保险广覆盖,政策性农业保险乡镇全覆盖。

       (五)资金、资本管理

       1.险资设立股权投资计划不得开展嵌套投资。《证券日报》1月6日消息,中国保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求险资股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本;保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。股权投资计划是保险资金参与实体经济建设的重要途径和方式。下一步,中国保监会将根据全国金融工作会议精神和统一资产管理产品标准要求,进一步完善保险资产管理机构设立股权投资计划相关业务规则。

       2.明确险资运用形式 规范决策机制流程。《中国证券报》1月27日消息,近日保监会完成了《保险资金运用管理暂行办法》修订工作,形成《保险资金运用管理办法》(以下简称《管理办法》)。修订后的《管理办法》自2018年4月1日起实施。此次修订后的《管理办法》共六章、七十八条,从总体框架看,一是明确保险资金运用形式,包括资金运用的范围和模式;二是规范保险资金运用决策机制和运用流程;三是强化风险管控机制,要求保险机构健全公司治理和内部控制,切实承担各项管理职责和防范相关风险;四是明确监管机构对保险机构和相关当事人的违规责任追究。《管理办法》体现了审慎监管理念,顺应了保险资金运用实践需求,为促进保险资金运用稳健发展和防范保险资金运用风险提供了坚实基础。从业务端来看,以往险资投资频现违规,其问题的根源在于股东,此次《管理办法》明确将“源头”掐断,今后股东不得违法违规干预保险资金运用工作。

       (六)监管言论
       1.保监会副主席陈文辉:防控风险是未来三年重中之重。《期货日报》1月3日消息,保监会副主席陈文辉在近日举办的局级主要领导干部专题培训班上表示,保监会坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重。陈文辉强调,保监会系统要坚持“保险业姓保、监管姓监”,发挥保险的风险管理和保险保障核心功能不动摇,是保险业在历史变迁中始终坚持追根溯源的“初心”。坚持“保险业姓保”就是要重点服务好精准脱贫和污染防治等攻坚战,回归本源,做强主业,发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用;坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重,提高政治站位,真正做到严监管、强监管,做好保险领域重点风险的防范和处置,坚决打击违法违规活动,加强薄弱环节监管制度建设,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

       二、行业聚焦
       (一)综合

       1.上海保险业服务实体经济交出亮眼成绩单。《上海证券报》1月19日消息,服务实体经济是保险业的存立根基和方向指引。保险既可以通过医疗、健康、养老和护理等保险品种及提供规模化、高品质的养老社区,满足人民群众美好生活的向往,又可以通过机制手段的创新和技术变革的支撑,为实体经济提供全方位的风险保障。梳理2017年“成绩单”,上海保险业服务上海经济社会大局的能力明显增强。记者从通气会上获悉,2017年,上海保险业共提供风险保障1158.33万亿元,是去年同期的3.25倍。尤其是重点领域风险保障程度大幅提升。比如,2017年,在财产险方面,工程险、企财险、船舶和货运险分别提供风险保障8879.44亿元、9.88万亿元、9万亿元,分别同比增长32.21%、14.23%、10.91%;在人身险方面,为居民提供健康保障32.05万亿元,同比增长超过168.34%,侧重保障养老的年金保险金额达432.5亿元。在积极服务国家战略、推进供给侧结构性改革、改善民生方面,持续有重点项目落地。比如,上海保险业为宝钢、武钢整合重组工作顺利进行提供了近3000亿元的风险保障,为国产大飞机C919飞机首飞提供43.3亿元风险保障,助其首飞成功。此外,个人医保账户余额购买商业医疗保险政策在上海落地实施,截至2017年末,累计承保6.88万人,提供风险保额135.97亿元,累计赔款715.74万元,有效提高了医保个人账户资金使用效率。

       (二)社会保险

       1.《中国养老金精算报告2018-2022》在京发布。《中国保险报》1月3日消息,1月3日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2018-2022》(以下简称“《精算报告》”)。《精算报告》显示,就全国而言,2018-2020年企业职工基本养老保险制度将保持平稳运行,制度覆盖面得到进一步扩大,财务维持收支平衡。其中,参保和缴费人数将继续增长,到预测期末可以分别达到3.21亿人和2.42亿人;领取养老金待遇的退休人数也将不断增加,到预测期未将达到1.25亿人;基金累计结余规模将再创新高,到预测期末将高达5.52万亿元。就各省来看,2018-2022年企业职工基本养老保险制度运行情况差异较大,而且还有进一步扩大的趋势,其中一些省份的基金平衡状况趋于恶化,财务平衡已经严重破坏。第一,无论是用参保人数计算的参保赡养率,还是用缴费人员计算的缴费赡养率,各省之间的差距非常明显。第二,基金累计结余在各省之间的差距更为显著,最高的广东在2022年已经突破2万亿元大关,而部分省份的累计基金结余耗尽。第三,在预测期末,低于警戒线(可支付月数低于3个月)的省份明显增多。

       (三)资金、资本管理

       1.保险资管抢滩第三方管理市场。《中国基金报》1月8日消息,过去保险资管公司管理资金以母公司的保险资金为主,但随着管理业绩和规模上了新台阶,保险资管对第三方业务也越发重视。从保险资金委托投资业务整体情况来看,规模正在稳健增长。中国保监会保险资金运用监管部副主任贾飙曾表示,截至2017年6月底,受托机构管理保险资金期末净额总计10.46万亿元,较上一年末增加7380.31亿元。其中,保险资产管理机构受托规模10.16万亿元,占比97.05%。保险资产管理机构仍然是管理保险资金的主要金融机构。保险资管机构对第三方管理业务的重视,是出于市场化管理的战略,包括管理费用等收入的增加,也促使战略越来越外向。公司目前的第三方客户组成中,中小保险公司和商业银行占了大头,另外也有一些大型国企的财务公司和海外资金的受托管理等。

       (四)互联网保险

       1.互联网保险保费同比增速现六年来首次下滑。《证券日报》1月25日消息,保监会最新披露的数据显示,2017年互联网保险签单件数124.91亿件,增长102.60%,其中退货运费险68.19亿件,增长51.91%;保证保险16.61亿件,增长107.45%;意外险15.92亿件,增长539.26%;责任保险10.32亿件,增长438.25%。从保费数据来看,保监会统计信息部巡视员、副主任王蔚表示,2017年,互联网保险创新型业务是在快速发展,但从保费角度看,互联网保险保费1835.29亿元,同比下降21.83%,是自2011年以来,互联网保险保费同比增速的首次同比下滑。

       参考观研天下发布《2018年中国保险市场分析报告-行业深度调研与发展前景预测

       三、公司要闻
       (一)中国人寿


       1.中国人寿去年营收突破8000亿元。《中国证券报》1月25日消息,中国人寿集团董事长杨明生23日在“2018年中国人寿工作会议”上表示,截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,其中保费收入突破6000亿元,创历史新高;旗下各公司均实现了较快发展,寿险公司保费突破5000亿元;广发银行信用卡累计发卡量突破5700万张;资产公司合并受托管理资产规模达2.77万亿元;财险公司非车险保费突破百亿,综合成本率控制在合理区间;养老险公司累计管理资产规模突破5000亿元,海外公司续期保费占总保费提升30%;国寿投资累计签约规模突破3500亿元;投资服务实体经济开创了债转股、央企混改等多项行业第一,涌现出中国联通混改、陕煤债转股、中铝供给侧改革等一批有重大社会影响的项目,中国人寿真正成为金融保险行业服务国家重大战略的“领头雁”。

       (二)平安保险

       1.平安人寿99%业务可线上办理。《证券日报》1月18日消息,近日,平安人寿董事长兼CEO丁当以店长身份参与了柜面人员通过“智慧客服”为远端客户在线办理业务过程,平安人寿“智慧客服”可支持包括保单贷款、生存金领取、保单信息确认和受益人变更、理赔等所有保险业务在线完成办理。在“智慧客服”服务模式下,90%的简单重复的风险业务可在线上自助完成,9%需面见的中风险业务由视频完成,仅1%需现场处理。丁当告诉记者,根据平安人寿的数据预测,未来五年公司的服务业务量将增长3倍,传统模式下营业网点需要5500个。但科技全方位应用后,到2022年,公司服务人力将节约8万人,客服门店将保持零增长。

       (三)中国人保

       1.人保财险签订雄安新区政府救助保险。《中国保险报》1月31日消息,日前,人保财险签订雄安新区政府救助保险,成为人保财险服务雄安新区建设相关保险第一单,首次将雄安新区前期建设的拆迁责任风险纳入保险保障范围,为新区建设顺利开展提供有力支持。人保财险还和雄安新区签订了首单雇主责任保险,为入驻雄安新区的国企提供保险保障,相关风险保障超过2亿元。党中央国务院宣布设立雄安新区后,人保财险高度重视,加快保险产品与服务的转型升级,全面部署对接服务雄安新区建设的各项工作,积极参与到新区建设中,紧紧围绕雄安新区拆迁、基础设施建设、企业迁移、绿色智慧发展等工作开展保险服务,协助政府做好社会管理和公共服务职能,为服务雄安新区建设提供强有力的风险保障,为新区建设保驾护航。

       (四)外资公司

       1.慕再在京设立智能保险解决方案公司。《中国保险报》1月24日消息,1月23日,慕再宣布设立思韬咨询(北京)有限公司,专注于为现有和新的客户提供科技为主的解决方案。其研发团队正在进行的项目包括从实时、基于位置的个人保险,到采用区块链的融资方法和物联网,同时,还在进行的有将人工智能方法与脸部/语音识别技术一起接受测试,旨在让客户拥有新的投保或理赔体验。慕再大中华区首席执行官Christoph Hoch说,保险行业将数字化,而客户正在或期望以与过去不同的方式参与其中。人工智能、数据分析和社交媒体将在零售保险领域起到更多的驱动作用。商业保险则越来越多地使用传感器对所面临风险进行实时监控。纵览全球,中国正在引领这些创新发展,慕再作为创新保险解决方案的领头羊,新设思韬咨询这个实体,奖为中国的保险生态系统做贡献,是自然而然要走的一步。

       2.偿付能力再降 中法人寿深陷困局。《北京商报》1月31日消息,业内常年垫底的中法人寿,因持续亏损资本金已消耗殆尽,陷入流动性枯竭的困境。1月30日,中法人寿在官网披露的2017年四季度偿付能力报告显示,去年四季度,该公司偿付能力从去年三季度的-2776.16%下降至-4035.94%。中法人寿偿付能力由正转负的“质变”时点是在2016年。记者查询历史数据显示,中法人寿偿付能力从2016年三季度开始转为负数,当季度偿付能力为-128.35%,此后便开始快速下跌,一直到2017年四季度的-4035.94%,低于监管红线,保险业务收入2017年三季度和四季度均为零。在偿付能力持续恶化的情况下,中法人寿增资止步不前,在引入新股东的道路上也并不顺利,偿付能力是否还会一降再降成为市场关注的焦点。

       (五)其他

       a.新公司筹建、成立

       1.新年首家险企获批开业。《北京商报》1月5日消息,在筹建一年多之后,黄河财险在新年获批开业。1月4日,上海大名城发布公告称,近日已经接到黄河财产保险股份有限公司(以下简称“黄河财险”)开业通知,这也是2018年获批开业的首家保险公司。公告显示,黄河财险由上海大名城全资子公司名城地产(福建)有限公司作为发起人之一,与甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司等共同出资设立。上海大名城为黄河财险第二大股东,持股比例14%,注册资本为25亿元。业务范围包括,机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险;企业/家庭财产保险及工程保险;责任保险;船舶/货运保险;农业保险;信用保证保险;短期健康/意外伤害保险以及经保监会批准的其他业务。

       b.其他

       1.阳光保险率先应用AI语音情感识别技术。《证券日报》1月3日消息,近日,阳光保险的人工智能(AI)语音情感识别分析系统上线,填补国内相关领域的应用空白。阳光保险客户服务中心的语音情感识别分析系统,已替代原人工抽检中凭借语气、语调变化的人为判断,由计算机对全部通话进行自动化机器质检,标记座席及客户的负面情绪,协助质检人员对座席的服务质量进行把关。此系统在不增加质检人员工作量的前提下,可以提升客服中心发现客户不满意通话的效率,较传统随机抽检方式,效率提升8倍至10倍。未来,阳光保险还将通过此项技术开展情绪专项质检及实时质检和情绪预警,逐步应用于更多的人机交互领域,更准确地预判客户满意度评分甚至进一步预测客户的产品购买倾向。

       2.太平人寿首个健康白皮书面世。《中国保险报》1月9日消息,近日,太平人寿《2017年乐享太平健康白皮书》新鲜出炉,根据《白皮书》调查显示,18岁-60岁成年人群最常见的10种健康问题中,消化系统问题占了5种,胆囊炎排第一位,胃炎排第二位。大部分成年人表示工作压力大,经常加班熬夜,有时一天只吃一餐,有时又会吃很多,“这种饮食不规律带来的肠胃不适,往往因为没有时间而常常被忽视,久而久之自己则受到胃炎、胆囊炎、十二指肠炎等消化道问题的困扰。”太平人寿相关负责人介绍,慢性压力可引发肠胃的各种症状和综合征,肠胃健康已成为很多健康问题的源头。根据微磁无创检测扫描得到的数据显示,上消化系统疾病预警率达到了25.5%,这意味着每4个人中就有一人当前或未来3年内会出现消化系统方面的健康问题。

       3.新华保险保费破千亿 两年转型如期完成。《中国保险报》1月17日消息,1月16日,新华保险2018年度工作会议在北京开幕。会议总结2016年-2017年新华保险的转型之路,并指出经过两年坚定转型,新华保险业务结构大幅优化、业务价值持续提升、机构自主经营能力明显提高,初步建成了续期拉动增长模式,增长方式和发展动能实现了根本性置换。万峰强调,除完成转型外,公司在提高运营效率、改善客户体验、优化组织管理体系、提高员工收入、强化风险管控等方面都取得了长足进步,形成了新华特色发展之路和理论支撑体系,具备了继续推进高质量发展的基础,服务民生保障、服务实体经济、服务国家治理现代化等方面的综合能力进一步提升。

       4.中邮人寿再获50亿增资缓解退保压力。《北京商报》1月22日消息,快速发展的中邮人寿,近年来退保压力问题不断凸显,急需补充大量资本金解渴。近日,中保协对外披露,中邮人寿即将获得股东50亿元大手笔增资,本次增资方式为非公开定向增资,增资数量50亿股,增资金额50亿元,全部以现金方式进行认购。增资扩股由中国邮政集团公司、北京中邮资产管理有限公司、中国集邮总公司、邮政科学研究规划院4家现有股东出资,增资金额为50亿元,增资股份为50亿股,4家公司增资金额分别为25.46亿元、10亿元、8.125亿元、6.415亿元。一直以来,银保渠道的理财型保险产品成为各中小寿险公司做大规模的主要来源,但银保含金量较低,带来规模却难创造较高的内含价值,不能为公司带来承保利润。中邮人寿只有从“粗放式”向“精细化”发展才能根本解决这一问题。

       四、产品追踪
       1.幸福人寿推出住房反向抵押养老保险产品。《中国证券报》1月4日消息,幸福人寿日前在第23期珠江金融论坛期间宣布推出住房反向抵押养老保险产品,探索养老新路径。幸福人寿党委副书记刘明在论坛上表示,住房反向抵押养老保险是一种将“住房抵押”与“终身养老年金保险”相结合的创新型养老保险,即拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人统一的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

       2.光大永明人寿推出“童佳保” 开启重疾险3.0时代。新华网1月8日消息,近日,光大永明人寿和大童保险销售联合宣布,推出专属创新型重疾保险产品“童佳保”。该产品在保险市场上首次着重明确“中症”赔付概念,标志着国内重疾险3.0时代的到来。“童佳保”产品的特色明显:一是保障覆盖范围广。该产品保障覆盖多达155种疾病,其中100种重疾、20种中症、35种轻症,且轻症不分组别,多次赔付,更具保障续航能力。二是保费低廉。尽管该产品较以往重疾类产品具备了更多的赔付责任,但是责任增加了,保费却比很多2.0时代的重疾产品更低,再次体现了光大永明人寿作为国有保险企业的惠民理念。三是附加价值高。其具有保费豁免功能,客户首次罹患轻症或者中症,除了可以获得保险赔付外,都能豁免所有续期保费,继续享有保单权益,这无疑可以减轻患者经济和精神方面的双重压力,使其更好的投入工作和生活。

资料来源:互联网,观研天下ZQ整理



中国报告网提示: 一、监管动态 (一)综合 1.保监会防风险攻坚战方案提三大“重

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析