银行 银监系统 超过8.98亿元 延续同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等成银行业金融机构收到罚单背后的普遍“罪行”

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

1月银监系统罚没金额超过8.98亿元 2018年银行业将延续强监管

字体大小: 2018-02-06 14:53  来源:中国报告网

中国报告网提示:同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等成银行业金融机构收到罚单背后的普遍“罪行”

  据统计,2018年1月银监系统已开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等成银行业金融机构收到罚单背后的普遍“罪行”

  2017年被称为“史上最严”金融监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。银监会数据显示,2017年,银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元。

  根据十九大部署,防范化解重大风险是从现在到2020年的三大攻坚战之一。其中,首当其冲的就是金融风险防控。

  兴业银行首席经济学家指出,2017年全国金融工作会议明确要求“监管姓监”,“培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。”

  作为这种部署的迅速落实,监管机构发布了多项治理市场乱象新规,对数起银行业违规案件进行了强力处罚,过去极为罕见的亿元以上大额罚单频出。

  经济学家宋清辉表示,在监管环境趋严的背景下,2018年首月银监系统的一系列举措释放出了监管不停歇的积极信号。预计监管趋严或将成为今后的主基调,对于市场来说意味着将面临监管压力。

  参考观研天下发布《2018年中国银行业市场分析报告-行业运营态势与发展前景研究

  此举有利于实净化市场环境,2018年主动合规以及完善公司治理,或将成为整个银行业的“安身立命之本”。

  国内银行业面临几个无法回避的问题:

  第一是人才缺乏。银行业发展需要人才,但现在人才缺乏,争夺激烈,很多时候都是凑合着用,底材高就、拔苗助长。实际上,与人才相关的老龄化、长期的独生子女政策,也会影响中国金融业的发展。

  第二是经营压力。国内银行的竞争压力,现在大到了不切实际的程度。如果让银行限制房贷、控制风险,银行就必须找到好企业去放贷。但在实体经济低迷的今天,上哪里去找那么好企业去?要完成经营考核目标,银行业几乎必然选择造假。银行要做好利润指标也是一样,追求不切实际目标的结果,就是银行的风险口子大敞。

  第三是整体经济环境下行。去年中国经济增速虽然回升至6.9%,但近几年国内经济趋势是下行的,经济增速总体放缓。如果经济在减速,能够要求银行业提速吗?这可能吗?

  国内银行业面临的问题是个系统问题,在经济减速、资本过剩、实体经济变差、好企业大量减少的背景下,过剩资本不断追逐资产,金融机构也不得不参与其中。强化金融监管只管了其中的一段,对其余的问题如果不管不顾,肯定不行。

  与中国经济面临的基本任务一样,银行业面临的最根本问题还是要发展,如果没有发展,其他问题都谈不上,金融监管也不能收到效果。

  2018年银行业监管力度不减,银监会将在以下方面继续整治市场乱象,包括公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等。

   2017年监管部门针对银行业违法违规行为的行政处罚力度空前:全年银监全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,罚款合计3759.4万元,并对270名相关责任人取消从业和高管任职资格(一定期限直至终身)。

   专家认为,银行业借助同业、表外等业务无序扩张的时代终结,全行业将持续挤出虚增“泡沫”。随着穿透式监管深入,表外业务将加速“回表”,资产质量将更加透明和真实,经营和发展策略也将回归理性。未来,向合规要效益、“脱虚向实”等才是银行业发展必由之路。
资料来源: 互联网,观研ww整理


中国报告网提示:同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等成银行业金融机构收到罚单背后的普遍“罪行”

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析