工程 建设 国际 港口 融资5月17日,中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下文统称《意见》)发布,这是下一阶段西部大开发的纲领性文件,是西部大开发2.0升级版。《意见》提出了三十六项举措,包括:强化西部基础设施规划建设,加快重大工程规划建设;继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力;完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群;提高西部地区直接融资比例,西部贫困地区企业IPO适用绿色通道政策;将在西部地区建设一批石油天然气生产基地等。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 房产建筑

加速各大工程建设、打造国际港口群、提升直接融资比 2020年看中国西部36变

字体大小: 2020-05-22 10:46  来源:中国报告网

中国报告网提示:5月17日,中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下文统称《意见》)发布,这是下一阶段西部大开发的纲领性文件,是西部大开发2.0升级版。《意见》提出了三十六项举措,包括:强化西部基础设施规划建设,加快重大工程规划建设;继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力;完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群;提高西部地区直接融资比例,西部贫困地区企业IPO适用绿色通道政策;将在西部地区建设一批石油天然气生产基地等。

        5月17日,中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下文统称《意见》)发布,这是下一阶段西部大开发的纲领性文件,是西部大开发2.0升级版。《意见》提出了三十六项举措,包括:强化西部基础设施规划建设,加快重大工程规划建设;继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力;完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群;提高西部地区直接融资比例,西部贫困地区企业IPO适用绿色通道政策;将在西部地区建设一批石油天然气生产基地等。

《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》要点梳理

总体要求

强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进西部地区经济发展与人口、资源、环境相协调,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。

方向

具体措施

概述

贯彻新发展理念,推动高质量发展

打好三大攻坚战

防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治

不断提升创新发展能力

支持国家科技成果转化引导基金西部地区设立创业投资基金;支持“双一流”高校对西部地区开展对口支援。

推动形成现代化产业体系

推动发展现代制造业战略性新兴产业,积极发展大数据、人工智能智能+”、“互联网+”产业,大力发展工业互联网加强现代物流体系建设,

优化能源供需结构

加强可再生能源开发利用,加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力。优化煤炭生产与消费结构,推动煤炭清洁生产与智能高效开采,积极推进煤炭分级分质梯级利用,稳步开展煤制油、煤制气、煤制烯烃等升级示范。建设一批石油天然气生产基地。

大力促进城乡融合发展

深入实施乡村振兴战略,做好新时代三农工作

强化基础设施规划建设

加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线加强航空口岸和枢纽建设,积极发展通用航空加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)(都)铁路重大工程规划建设。

切实维护国家安全和社会稳定

统筹发展与安全两件大事,更好发挥西部地区国家安全屏障作用。

以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度

积极参与和融入“一带一路”建设

支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设支持重庆、四川、陕西打造内陆开放高地和开发开放枢纽;支持甘肃、陕西发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用等。

强化开放大通道建设

完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群。积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。

构建内陆多层次开放平台

鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。

加快沿边地区开放发展

完善沿边重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区布局,支持在跨境金融、跨境旅游、通关执法合作、人员出入境管理等方面开展创新。

发展高水平开放型经济

支持建设一批优势明显的外贸转型升级基地。

拓展区际互动合作

积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设。

加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障

深入实施重点生态工程

坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念。保障好长江、黄河上游生态安全,保护好冰川、湿地等生态资源。

稳步开展重点区域综合治理

汾渭平原、成渝地区、乌鲁木齐及周边地区为重点,加强区域大气污染联防联控提高污染天气应对能力。

加快推进西部地区绿色发展

加快西南地区城镇污水管网建设和改造,加强入河排污口管理,强化西北地区城中村、老旧地区和城乡结合部污水截流、收集、纳管工作。

深化重点领域改革,坚定不移推动重大改革举措落实

深化要素市场化配置改革

深入推进主业为充分竞争行业的商业类地方国有企业混合所有制改革。西部贫困地区企业首次公开发行上市新三板挂牌、发行债券、并购重组等适用绿色通道政策

积极推进科技体制改革

开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,加快科技人员薪酬制度改革。

持续推进信用体系建设

加快征信市场建设,培育有良好信誉的信用服务机构,鼓励研发适合西部地区的征信产品。

努力营造良好营商环境

落实全国统一的市场准入负面清单制度,推动非禁即入普遍落实。

坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置

着力强化公共就业创业服务

加大对高校毕业生在西部地区就业的扶持力度。积极引导农村劳动力转移就业和农民工返乡创业就业

支持教育高质量发展

支持西部地区高校双一流建设,着力加强适应西部地区发展需求的学科建设。

提升医疗服务能力和水平

改善医疗基础设施和装备条件探索利用人工智能、互联网等开展远程医疗,支持宁夏建设互联网+医疗健康示范区。

完善多层次广覆盖的社会保障体系

加快推进养老保险升级统筹,完善医疗保险关系转移接续措施,完善失业保险制度等。

健全养老服务体系

全面开发养老服务市场,积极引导社会资本进入养老服务业。

强化公共文化体育服务

推进县级融媒体中心建设,推动广播电视户户通,建立健全应急广播平台及传输覆盖网络。

改善住房保障条件

完善分类分级补助标准,加大对农村危房改造补助资金倾斜支持力度

增强防灾减灾与应急管理能力

推进西部地区城乡基层防灾减灾救灾能力建设,完善事故灾害综合风险评估技术标准体系,推进事故灾害综合风险评估和隐患排查治理。

加强政策支持和组织保障

分类考核

根据西部地区不同区域特点,实施差异化考核。

财税支持

中央财政对西部地区实行差别化补助,加大倾斜支持力度。

金融支持

引导金融机构加大对西部地区小微企业融资支持力度,引导和鼓励银行业金融机构加大对西部贫困地区扶贫产业支持力度

产业政策

凡有条件在西部地区就地加工转化的能源资源开发利用项目,支持在当地优先布局建设并优先审核批准。鼓励新设在西部地区的中央企业及其分支机构在当地注册

用地政策

继续实施差别化用地政策,新增建设用地指示进一步向西部地区倾斜。加强基础设施领域补短板项目的用地保障。

人才政策

鼓励符合条件的企业实施股权激励、分红中长期激励。允许国有事业单位专业技术和管理人才按有关规定西部地区兼职并取得合法报酬

帮扶政策

深入开展对口支援新疆、西藏和青海等省藏区以及对口帮扶贵州等工作。

组织保障

加强党对西部大开发工作的领导,强化基层党组织建设,引导广大党员干部在西部大开发中发挥先锋模范作用。

资料来源:中国政府网

        新一轮政策对西部倾斜力度加大、西部与共建“一带一路”更深度融合,有望推动西部地区进入一个快速增长的通道。其中,《意见》明确提到“强化基础设施规划建设”。西部基础设施建设空间较大,完善基础设施仍是此次西部大开发的重点任务,基建行业也是最为确定的受益方向之一。再者,近年来,关于推动基础设施建设的政策也频频发布。

近期关于基建政策

时间

政策要点

2019.6.19

国常会提出要部署推进城镇老旧小区改造;重点改造建设小区电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配套停车设施

2019.9.4

国常会提出把做好六稳工作放在更加突出位置;根据地方重大项目建设需要,提前下达2020年专项债部分新增额度

2019.11.13

降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控前提下,下调幅度不超过5个百分点。

2019.11.27

财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%

2019.12.12

中央经济工作会议提出加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设,加快自然灾害防治重大工程实施,加强市政管网、城市停车场、冷链物流等建设,加快农村公路、信息、水利设施建设

2020.3.27

积极的财政政策要更加积极有为,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模。加快地方政府专项债发行和使用,加紧做好重点项目前期准备和建设工作。

2020.3.30

以省为单位,2020年专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例提升至25%。此前,该比例为20%

2020.3.31

国务院总理李克强331日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资

2020.4.17

强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平,推动绿色集约发展。加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。强化资源能源开发地干线通道规划建设。加强综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)建设。加强航空口岸和枢纽建设,扩大枢纽机场航权,积极发展通用航空。合理规划建设一批重点水源工程、江河湖泊骨干治理工程和大型灌区工程,加强饮用水水源地规范化建设。

资料来源:中国政府网

        基建投资属于一个国家长期投资行为,是稳增长的重要手段。2020年基建面临加速完成十三五规划、乡村振兴战略等积极因素推动下,预计全年基建增速或将重返10%以上达13%。

2014-2021年我国基建投资及预测

数据来源:公开资料

        目前已有重庆、广西等9个西部省市公布的2020年重点项目建设投资计划,可以发现,基建投资是各地投资计划中的重要组成部分。以重庆为例,在其924个、总投资约2.7万亿元重大建设项目中,基础建设投入最大,共包括交通、市政、水利、生态环保、能源、通信等项目367个,计划投资约1.45万亿元,占总投资额的比重为53%。

截至目前已公布的西部地区部分省市重大项目及基建投资情况

省份

重大项目总体情况

涉及基建投资

年度计划投资(亿元)

重庆

2020年项目总数为924项,总投资约2.72万亿元。重大多村振兴项48项重大基础设施项目367项;重大基础设施项目:367项;重大产业项目300项;重大区域协调项目96

重大基础设施项目367项,年计划投资3445亿元

3445

广西

2020年项目计划1132项,总投资19619亿元,年计划投资1674亿元,其中新开工项目140项,总投资3805. 4亿元,年度计划投资 153. 7亿元。续建项目725项,总投资12542. 5 亿元,年度计划投资1342亿元。竣工投产项目138项,总投资965. 6亿元,年度计划投资 178. 8亿元。预备项目129项,总投资2306亿 元。

 

1674

内蒙古

推出第一批投资合作项目193个,投资总额3778亿元

基础设施项目16项,投资额1241.1亿元

未公布

四川

2020年全省共列重点项目700个,计划总投资约4.4万亿元,年度预计投资6000亿元以上。其中续建项目484个,计划新开工项目216个。

进入重点项目的铁路有:成宁铁路四川段181公里投资225亿12月开工、成达万高铁四川段460公里总投资975.23亿6月开工、都江堰至四姑娘山山地轨道123公里215.8946亿1月开工、隆黄铁路隆敘段扩能改造138公里113.39亿元6月开工、渝昆铁路四川段191公里投资100亿6月开工。

6185.4

云南

2020年将推出525个重点项目,总投资约5万亿元,2020年计划完成投资4400多亿元。四个一百项目中,大项目占比有明显提升。525个项目中,总投资50亿元(含)以上的项目232个,100亿元(含)以上项目146个。

 

5

陕西

2020年省级重点项目600个,总投资33826亿元。包括重点建设项目500个,总投资25638亿元,年度投资5014亿元;重点前期项目100个,总投资8188亿元。

西银高铁竣工。续建西延高铁等。开工西康高铁、西十高铁、西安地铁1号线(三期)、西安地铁10号线、西安地铁16号线(一期)等。

5014

宁夏

2020年确定80个左右的重点项目,总投资2268亿元,完成投资500亿元以上。

竣工银西高铁,续建包银高铁、中兰高铁、宝中铁路中宁至固原段扩能。

510

甘肃

2020年省政府重点工作任务分解195项。

 

 

贵州

2020年贵州有935个重大项目在建。全年计划完成投资4300亿元以上。

继续推进基础设施六网会战,完成投资2200亿元;完成交通投资1340亿元。

7262

资料来源:各地方政府网站

        随着经济全球化的发展,港口的重要性日益凸显。依托港口运转的全球海运贸易约占全球贸易运输总量的80%,港口不仅是我国经济发展的晴雨表,也是21世纪海上丝绸之路建设的关键节点。《意见》提到“强化开放大通道建设”,其中,提出完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群。中国是港口大国,港口规模连续多年来稳居世界第一。2017年,国家发改委印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》指出,完善水路运输网络,优化港口布局,推动资源整合,促进结构调整。根据《规划》,截止2020年底,我国沿海港口万吨级及以上泊位数将达到 2527个。

2015-2020年我国沿海港口万吨及以上泊位数情况及预测

数据来源:公开资料

        北部湾港口为我国西部第一大港口,2020年一季度实现营业总收入11.3亿元,同比增长8%;实现归母净利润2.5亿元,同比增长13.7%,均创出历史新高。

2017-2020Q1北部湾港口营收及归母净利润

数据来源:公开资料(TC)

        以上数据资料参考《2020年中国工程建设市场分析报告-行业运营现状与未来动向研究》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com 或gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:5月17日,中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下文统称《意见》)发布,这是下一阶段西部大开发的纲领性文件,是西部大开发2.0升级版。《意见》提出了三十六项举措,包括:强化西部基础设施规划建设,加快重大工程规划建设;继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力;完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群;提高西部地区直接融资比例,西部贫困地区企业IPO适用绿色通道政策;将在西部地区建设一批石油天然气生产基地等。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析