我国 水泥 产量2019年5月21日,中国水泥协会公布了《2019年中国水泥上市公司综合实力排名》。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 房产建筑

2019年水泥上市公司综合实力排名出炉 我国水泥产量增速区域呈现“南强北弱”特点

字体大小: 2019-05-22 15:22  来源:中国报告网

中国报告网提示:2019年5月21日,中国水泥协会公布了《2019年中国水泥上市公司综合实力排名》。

           2019年5月21日,中国水泥协会公布了《2019年中国水泥上市公司综合实力排名》。从公司综合实力排名结果来看,海螺水泥和整合后的中国建材以绝对优势连续保持第 1 和第 2 位;华润水泥控股排名上升 1 位至第 3 位。总体来看,大企业稳据排行榜前列,排名前十企业中,除塔牌集团外均为总资产超过200亿元、水泥及熟料销量超过3000万吨的跨区域经营企业。

           参考观研天下发布《2019年中国散装水泥市场分析报告-市场竞争现状与发展前景评估

2019年中国水泥上市公司综合实力排名

2019排名

公司

总分

2018排名

1

海螺水泥

299.29

1

2

中国建材

205..44

2

3

华润水泥控股

81.03

3

4

金隅集团

65.67

4

5

华新水泥

55.00

5

6

冀东水泥

53.18

6

7

山水水泥

31.21

-

8

中国天瑞水泥

25.72

7

9

亚洲水泥(中国)

25.68

8

10

塔牌集团

18.92

10

11

万年青

18.31

11

12

天山股份

16.56

12

13

西部水泥

14.31

9

14

上峰水泥

14.22

15

15

葛洲坝

13.49

17

16

祁连山

11.87

13

17

宁夏建材

8.75

18

18

亚泰集团

8.53

14

19

四川双马

7.85

19

20

福建水泥

5.99

24

21

西藏天路

5.97

20

22

青松建化

5.52

21

23

尖峰集团

3.76

23

24

金圆股份

3.75

22

注:山水水泥因业绩推迟发布未参与2018年排名

资料来源:中国水泥协会

           中国有着 3500 余家水泥企业,由于规模较小的企业数量众多,水泥行业长期呈市场分散、自律缺失、行规不健全的状态,带来恶性竞争、资源利用率低、产业规模优势不明显等问题。

           目前我国水泥行业主要划分为东北、华北、西北、华东、中南以及西南六大区域。近年来,六大区域的固定资产投资均呈现出一定程度的增长,其中华东、中南、华北三大区域的固定资产总投资处于较高水平,未来处于这三个区域的水泥企业下游需求或将有所回暖。从水泥企业分布来看,华东地区企业数量众多,竞争较为激烈,市场相对成熟、产能淘汰开始较早,区域供给较稳定;但西北地区近年来新增产能大量投产,产能过剩问题逐步显现,市场竞争加剧。在经济欠发达地区由于企业数量较少,价格离散程度较低;而经济发达地区由于竞争激烈,其价格离散程度较高,表明在产业集中度较高的地区,价格波动幅度较小。

中国水泥六大区域及其市场环境

区域

所辖省份

优势企业

东北

辽宁、吉林、黑龙江

亚泰集团、中国建材(北方水泥)、山水水泥、天瑞水泥

西北

陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

中国建材(新疆天山、甘肃祁连山、宁夏建材集团、中材水泥)、海螺水泥、西部水泥(尧柏水泥)、金隅股份(冀东水泥)

华北

北京、天津、河北、山西、内蒙古

金隅股份(冀东水泥、金隅水泥)、山水水泥、蒙西集团、中国建材(中联水泥)

华东

上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、福建

中国建材(南方水泥、中联水泥、中材水泥)、海螺水泥、山水水泥、红狮水泥、万年青水泥、亚洲水泥、福建水泥、江苏金峰

中南

广东、广西、海南、河南、湖北、湖南

中国建材(南方水泥、中联水泥、中材水泥)、海螺水泥、华润水泥、华新水泥、天瑞集团、台泥国际、葛洲坝、同力水泥、华盛天涯

西南

重庆、四川、贵州、云南、西藏

中国建材(西南水泥)、海螺水泥、四川峨胜、拉法基豪瑞、四川双马、台泥国际、昆钢水泥、红狮集团、东方希望、华新水泥


资料来源:中国水泥协会

           我国水泥和熟料产量增速区域特点主要呈现“南部略强,北部偏弱”的特点,从区域划分来看,我国水泥生产主要分布在华东、中南、西南三个区域,其中华东地区占比最大。分省市来看,2018年我国水泥生产前八大省市为广东、江苏、四川、安徽、山东、浙江、云南、广西,其中广东省2018年产量最高为15989万吨,占比7.3%,江苏、四川紧随其后,分别占比6.7%、6.3%。

2018年我国水泥主要生产省份产量情况
协会,观研天下整理,转载请注明出处(TC)


中国报告网提示:2019年5月21日,中国水泥协会公布了《2019年中国水泥上市公司综合实力排名》。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析