城市居住 人口流向 房屋租赁 二手房交易我国房屋租赁市场房源供应量保持持续增长,2018年全国租赁房源同比增长36%。根据报道消息,贝壳找

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 房产建筑

《2018城市居住报告》出炉 我国人口流向呈现出向东南沿海地区集中趋势

字体大小: 2019-01-25 13:17  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国房屋租赁市场房源供应量保持持续增长,2018年全国租赁房源同比增长36%。根据报道消息,贝壳找

        我国房屋租赁市场房源供应量保持持续增长,2018年全国租赁房源同比增长36%。根据报道消息,贝壳找房于1月24日发布了《2018城市居住报告》。报告聚焦了聚焦租房和二手房交易人群,重点盘点分析了北京、上海、深圳、南京、武汉、长沙、重庆、成都、合肥等9大房产交易城市现状。
        
        参考观研天下发布《2019年中国住宅租赁行业分析报告-行业现状与未来商机预测

        根据报告显示,9大城市前三季度的二手房市场,当时各城市中的社区交易量之王,如今地位依然稳固。北京一直占据2018年以来二手房交易量全国第一,并且主流交易价格也是全国最高,其区间在300-450万。
        
        随着人口流动越来越频繁,跨城市购房人群越来越多,不过,大部分人仍然遵循就近原则,选择离自己家乡并不遥远的城市。相较于2017年,北上深的租房量都在下降,京沪尤其明显,降幅超过2成。数据显示,成都、长沙、合肥、南京、重庆、武汉为代表的二线城市正在吸引越来越多的外来人口,这些城市租房量的上升,开启了人们奔赴新一线的大门。
        
        另外,调查显示女性经济更加独立,且更难接受租房结婚。而对于租客来说,全国租客普遍比较漂泊,租期多为3个月-1年,且除少数城市外,合租率均过半。报告发现对于租赁市场,上海的租客压力山大,租金方式主要以年付为主,将近75%。而深圳之所以租金月付居多,主要是因为租客的流动相对频繁。根据此前的调查,深圳租房人群的平均换租周期为9个月,而大多数长租公寓的换租周期更短。其他城市则多为季付。
        
        《报告》调研数据发现,约66%的男性与70%的女性愿意选择合租,但实际上,9大城市中,只有重庆的整租率超过一半,达到53.6%。租金压力令大多数人只能合租的原因。从房租收入比可以反映出房租负担大小。房租收入比越高,表明房租负担越大。对比来看,北京、深圳均超过20%,其次是南京、上海、武汉。
        
        房屋租赁是指出租人以口头或订阅局面合同的形式将房屋交付承租人占有、使用与收益,由承租人向出租人支付租金的行为。目前,国内房屋租赁主要分布在东部经济发达地区,华东、华北、华南、华中是主要的消费区域。
        
        根据数据显示,2015-2017年间我国年均流动人口达到2.46亿,主要流向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区,这一群体已经成为我国房屋租赁需求第一大群体。
        
        2010-2017年中国流动人口规模
         
        数据来源:贝壳找房

        从我国租房市场的需求结构来看,逐年增长的全国普通高校毕业生也是房屋租赁需求的重要群体。据不完全统计,2014~2018年5年间全国普通高校毕业生总人数约3832万人,且人口流向也呈现出向东南沿海地区集中的趋势。
        
        在国家政策及多重因素的催促下,租赁市场未来还将持续增长。预计至2023年,房屋租赁总面积将达到83.82亿,租赁人口达到2.48亿人。政策利好进一步促进了住房租赁市场的发展。
        
        资料来源: 互联网,观研ww整理


中国报告网提示:我国房屋租赁市场房源供应量保持持续增长,2018年全国租赁房源同比增长36%。根据报道消息,贝壳找

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析