当前位置:首页 > 行业资讯 > 电子电器

临港新片区与司南半导体签约成功 将有利于我国集成电路行业发展

字体大小: 2021-09-22 10:16

中国报告网提示:近年来虽然我国集成电路行业市场规模逐年升高,但我国集成电路行业在关键技术领域还有所欠缺,自给率较低,因此对进口依赖较大。

       9月15日,在第二届中国(上海)自贸区临港新片区半导体产业发展高峰论坛上,临港新片区集成电路产业联盟和司南半导体超级加速器签约成功。临港新片区管理委员会高新产业和科技创新处处长张彤在论坛上表示,力争到“十四五”末,临港新片区集成电路产业规模突破1000亿元,占全市五分之一。重点聚焦EDA、大硅片等国产规模化替代,聚焦光刻胶、光刻机、先进制程特殊工艺等卡脖子环节的国产突破,与张江一起成为上海集成电路产业双核驱动格局,形成全产业链集聚的“东方芯港”基本框架。

       根据观研报告网发布的《2021年中国集成电路市场分析报告-产业竞争格局与发展规划趋势》显示,我国集成电路自给率相较于发达国家仍然较低,因此为了促进我国本土集成电路的发展,我国高度重视集成电路行业的人才培养。同时5G等新兴技术的发展也在一定程度上促进了集成电路的技术变革,因此新兴技术和核心人才成为目前我国集成电路行业发展的主要推动力。

我国集成电路行业发展主要推动力

发展驱动力

具体说明

新兴技术将助推集成电路行业的发展

集成电路应用范围较为广泛,包括现在热门的5G领域、云计算、物联网、大数据、工业互联网、无人机、新能源汽车等领域,这些新兴技术的发展会加速我国集成电路行业的变革,促进集成电路行业技术的发展。

核心技术人才成为集成电路行业发展的动力

尽管我国集成电路市场规模逐渐提高,但与欧美等发达国家还有一定的差距,自给率较低,因此未来大量引入核心人才将会促进我国集成电路行业的发展,成为集成电路发展主要动力之一。

资料来源:观研天下整理

       我国高度重视集成电路行业的发展,多年来出台多项政策支持我国集成电路的发展,2020年11月份,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》正式将集成电路写进中国“十四五”规划,旨在我国新体制下,打好关键核心技术攻坚战,突破我国在集成电路领域的关键技术难关。

集成电路行业相关政策

发布时间

发布单位

政策名称

主要内容

20213

财政部、海关总署、税务局

《关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知》

通知明确了免征进口关税的几种情况,包括:集成电路线宽小于65纳米的逻辑电路、存储器生产企业,以及线宽小于0.25微米的特色工艺集成电路生产企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品,净化室专用建筑材料、配套系统和集成电路生产设备零配件。集成电路线宽小于0. 5覆米的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品。

202011

全国两会

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年选景目标的建议》

《建议》中明确提出,强化国家战略科技力里。制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。

20208

国务院

《新时期促进集成电路产业和软件产业高质里发展的若干政策》

包括财税政策、避出口政策等。、 国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税:国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税第六年至第十年按照25%的法定税窜减半征收企业所得税:国家鼓励的集求电路线宽小于130纳米(),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税掌减半征收企业所得税。

20195

财政部、税务总局

《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》

依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在20181231日前自获利年度起计算优惠期,第-年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税军减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

20155

国务院

《中国制造2025

将集成电路及专用装备作为“新一代信息技术产业纳入大力推动突破发展的重点领域,着力提升集成电路设计水平,掌握高密度封装及三维(3D)未组装技术,提升封装产业和测试的自主发展能力,形成关键制造装备供货能力。

20146

工信部

《国家集成电路产业发展擋进纲要》

提出突出企业主体地位,以霉求为导向,以整机和系统为牵引、设计为龙头、制造为基础、装备和材料为支撑,以技术创新、模式创新和机制体制创新为动力,破解产业发展藏颈,推动集成电路产业中的突破和整体提升,实现跨越发展,为经济发展方式转变、国家安全保障、综合国力提升提供有力支撑。纲要提出设立国家产业投资基金,主要吸引大型企业、金融机构以及社会资金,重点支持集成电路等产业发展,促进工业转型升级。支持设立地方性集成电路产业投资基金。鼓励社会备类风险投资和股权投资基金进入集成电路领城。

资料来源:观研天下整理

       与全球集成电路行业相比,我国集成电路行业起步较晚,但经过20多年的飞速发展,在我国政策倾斜和人才培养等多重因素的推动下,我国集成电路从无到有,从弱到强,已经在全球集成电路市场占据举足轻重的地位。根据数据显示,2020年我国集成电路行业市场规模为8848亿元,较2019年同比增长17.00%。

2015-2020年我国集成电路行业市场规模及增速

数据来源:观研天下整理

       按集成电路产品类型来看,2020年逻辑器件销售额最高,占我国集成电路行业总销售额的26.20%;其次是主控板(MPU),占我国集成电路行业市场22.80%;DRAM占我国集成电路行业总市场的16.4%。

2020年我国集成电路细分产品市场份额分布情况

数据来源:观研天下整理

       近年来虽然我国集成电路行业市场规模逐年升高,但我国集成电路行业在关键技术领域还有所欠缺,自给率较低,因此对进口依赖较大。根据数据显示,2020年我国共进口集成电路5431亿个,较2019年同比增长22.15%;出口集成电路2596亿个,较2019年同比增长18.81%;2021年1-2月,我国累计进口集成电路963亿个,出口集成电路468亿个。

2017-2021年1-2月我国集成电路进口数量及增速

数据来源:观研天下整理

2017-2021年1-2月我国集成电路出口数量及增速

数据来源:观研天下整理

       近年来,随着国内各行业领域,尤其是存储器、通讯芯片、各类传感器等高端领域对集成电路的需求不断上升,推动了国内对集成电路产品的进口。观研报告网发布的资料显示,2020年我国集成电路进口额为3490.80亿美元,较2019年同比增长14.74%;出口额为1163.67亿美元,较2019年同比增长14.73%;2021年1-2月,我国集成电路行业进口额为575.58亿美元,出口额为197.22亿美元。(TJL)

2017-2021年1-2月我国集成电路进口金额及增速

数据来源:观研天下整理

2017-2021年1-2月我国集成电路出口金额及增速

数据来源:观研天下整理

       行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。





中国报告网提示:近年来虽然我国集成电路行业市场规模逐年升高,但我国集成电路行业在关键技术领域还有所欠缺,自给率较低,因此对进口依赖较大。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析