当前位置:首页 > 行业资讯 > 电子电器

全套国产芯片GaN快充面世 或可赋能本土企业创造成本竞争优势

字体大小: 2020-12-25 10:35

中国报告网提示:近日,东莞市瑞亨电子科技有限公司发布消息称,已成功量产一款65W氮化镓快充充电器。据悉,这是业界首款基于国产氮化镓控制芯片、国产氮化镓功率器件、以及国产快充协议芯片开发并正式量产的产品,明年或可普及。

       近日,东莞市瑞亨电子科技有限公司发布消息称,已成功量产一款65W氮化镓快充充电器。据悉,这是业界首款基于国产氮化镓控制芯片、国产氮化镓功率器件、以及国产快充协议芯片开发并正式量产的产品,明年或可普及。

       据悉,在氮化镓快充产品的设计中,需要用到三颗核心芯片:氮化镓控制器、氮化镓功率器件以及快充协议控制器。

       而在此次东莞市瑞亨电子科技有限公司量产的65W氮化镓快充充电器中,三大核心芯片均已实现全国产,且性能达到国际先进水准。这预示着我国在未来的市场争夺战中,全国产的氮化镓快充方案也将成为颇具实力的选手。

全套国产芯片GaN快充介绍

简介

主要内容

三大核心芯片

南芯主控芯片SC3021A

英诺赛科氮化镓功率器件INN650D02

智融二次降压+协议识别芯片SW3516H

输出

支持100-240V~50/60Hz输入和双口快充输出。

配备接口

配备最大输出65WUSB-C接口,以及最大30W输出的USB-A接口。

整机尺寸

53*53*28mm

功率密度

0.83W/mm

支持协议

ChargerLAB POWER-Z KT001测得该充电器的USB-A口支持Apple2.4ASamsung5V2AQC3.0QC2.0AFCFCPSCPPE等协议。

USB-C口支持Apple2.4ASamsung5V2AQC3.0QC2.0AFCSCPPEPD3.0 PPS等协议。

资料来源:公开资料整理

       近年来得益于消费者对于充电速度的要求不断提高,快充充电器行业迎来良好发展机遇,在充电器市场中的渗透率逐年提升。数据显示,预计到2022年全球快充器市场渗透率将达到24%。

2016-2022年全球快充充电器市占率变化及预测

数据来源:公开资料整理

       而氮化镓(GaN)快充,在已有的快充技术上通过改用氮化镓(GaN)核心器件,可将手机快速充电器做到功率更大、体积更小、充电速度更快,广受消费者青睐。目前主流手机厂商均已发布氮化镓快充产品。

目前我国已发布氮化镓快充产品的手机厂商

手机厂商

产品名称

产品型号

支持输入

支持输出

最大功率

OPPO

OPPO 65W氮化镓充电

VCA7GACH

支持100-24V~50/60Hz 1.5A输入

支持5V/2A10V/6.5A输出

65W

小米

小米 65W氮化镓充电器

AD65G

支持100-240V~50/60Hz 1.7A输入

支持5V/3A9V/3A10V/5A12V/3A15V/3A20V/3.25A65W MAX输出

65W

realme

realme真我X50 Pro 5G版全系标配氮化镓充电器器

VCA7GACH

输入100-240V~50/60Hz 1.6A

输出:5V2A/10V6.5AMAX

/

三星

45W USB PD快充充电器

EP-TA845

100-240V~50/60HZ 1.2A输入

5V/3A9V/3A15V/3A20V2.25A3.3-11V/4.05A3.3-16V/2.8A3.3-21V/2.1A三组PPS电压档位输出。

/

华为

华为超级快充GaN双口充电器

/

输入:200-240V 50/60Hz1.8A

USB-C白色(单口输出):5V 3A9V 3A12V 3A15V 3A20V 3A10V 4A Max

65W

USB-A紫色(单口输出):5V 4A Max9V 2A10V 4A Max

USB-C+USB-A(双口输出):60W Max+5W Max 40W Max+22.5W Max

努比亚

“氘锋”

采用可折叠插脚设计,拥有两个USB-C PD输出接口,一个USB-A快充接口,可以同时为三台设备充电。

魅族

魅族65W氮化镓充电器

拥有65W大功率输出,配备了一个USB-C PD输出口,一个USB-A输出口,也就是俗称的1A1C配置,快充协议方面支持常见的快充协议,可以为笔记本、平板电脑、手机、TWS耳机等设备充电。

资料来源:公开资料整理

       数据显示,预计2020年-2025年全球GaN充电器市场规模将以94%的年复合增速持续扩大,到2025年将达638亿元。

2020-2025年全球氮化镓快充器市场规模预测

数据来源:公开资料整理

       据业内人士分析,在苹果、三星等手机厂商陆续宣布、透露手机将不再配备充电器的态势下,耗损低、体积小的氮化镓充电器将得到加速普及。而随着全套国产芯片氮化镓快充问世,将有利于我国半导体厂商可以充分发挥本土企业的优势,进一步降低氮化镓快充的成本,提高在全球市场中的地位。

全套国产芯片氮化镓快充问世对于我国氮化镓充电器行业的意义

数据来源:公开资料整理(shz)

       相关行业分析报告参考《2020年中国芯片GaN快充市场调研报告-市场现状调查与投资商机研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近日,东莞市瑞亨电子科技有限公司发布消息称,已成功量产一款65W氮化镓快充充电器。据悉,这是业界首款基于国产氮化镓控制芯片、国产氮化镓功率器件、以及国产快充协议芯片开发并正式量产的产品,明年或可普及。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析