近红外光谱仪器 成本 效率 市场规模据报道消息,9月中下旬,我国重大科学仪器专项“光栅型近红外分析仪”项目通过综合验收。据悉,该项目的展开是针对我国原有近红外光谱仪器存在的严重制约产业发展的三个核心问题进行技术攻关,如今项目顺利验收,标志着我国近红外光谱仪器产业瓶颈取得重要突破。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电子电器

顺利验收 我国近红外光谱仪器行业突破瓶颈 有望成全球增长最快市场

字体大小: 2020-11-02 11:19  来源:中国报告网

中国报告网提示:据报道消息,9月中下旬,我国重大科学仪器专项“光栅型近红外分析仪”项目通过综合验收。据悉,该项目的展开是针对我国原有近红外光谱仪器存在的严重制约产业发展的三个核心问题进行技术攻关,如今项目顺利验收,标志着我国近红外光谱仪器产业瓶颈取得重要突破。

        据报道消息,9月中下旬,我国重大科学仪器专项“光栅型近红外分析仪”项目通过综合验收。据悉,该项目的展开是针对我国原有近红外光谱仪器存在的严重制约产业发展的三个核心问题进行技术攻关,如今项目顺利验收,标志着我国近红外光谱仪器产业瓶颈取得重要突破。

我国原有近红外光谱仪器存在的严重制约产业发展的三个核心问题
 
 资料来源:公开资料整理

        近红外光谱仪器,又称近红外分析仪,是利用物质对不同波长的红外辐射的吸收特性,进行分子结构和化学组成分析的仪器,可分为滤光片型、光栅色散型、傅立叶变换型与声光调制滤光器型等四大类。

近红外光谱仪器分类     

种类

简介

滤光片型

固定滤光片

固定滤光片型光谱仪是近红外光谱仪器的最早设计形式,这种仪器首先要根据测定样品的光谱特征选择适当波长的滤光片。该类型仪器的特点是设计简单、成本低、光通量大、信号记录快、坚固耐用。

可调滤光片

可调滤光片型光谱仪采用滤光轮,可以根据需要比较方便地在一个或几个波长下进行测定。这种仪器一般作专用分析,如粮食水分测定仪。

光栅色散型

与滤光片型的近红外光谱仪器相比,色散型近红外光谱仪器具有可实现全谱扫描、分辨率较高、仪器价位适中和便于维护等优点,

傅立叶变换型

与传统的色散型光谱仪相比,傅立叶变换光谱仪能同时测量、记录所有波长的信号,并以更高的效率采集来自光源的辐射能量,具有更高的波长精度、分辨率和信噪比。

声光调制滤光器型

传统的单色器相比,采用声光调制产生单色光,即通过超声射频的变化实现光谱扫描。光学系统无移动部件,波长切换快、重现性好,程序化的波长控制使这类仪器的应用具有更大的灵活性。

   资料来源:公开资料整理

        近年来,得益于测试方便,仪器成本低、非常适用于在线分析,分析速度快速,分析效率高等优势,近红外光谱仪器已经成为在工农业生产过程质量监控领域中不可或缺的重要分析手段之一,且发展势头迅猛。数据显示,2018年,全球近红外光谱仪器市场规模为4.6亿美元,预计2019-2025将保持2.7%的复合年增长率,到2025年底,行业市场规模将达到5.6亿美元。

2018-2025年全球近红外光谱仪器市场规模及预测

 数据来源:公开资料整理

        在国内市场方面,我国近红外光谱的研究与应用起步较晚,但发展迅速,近年来,我国近红外光谱分析技术无论在研发还是应用方面都取得了长足进展,特别是在一些细分领域还创造了客观的经济价值。

我国近红外光谱仪器行业发展历程
 
资料来源:公开资料整理

        但由于应用拓展不足,相关的检测标准还不完善,模型建立、评价和修正有一定难度等原因也在一定程度上限制了近红外光谱仪器产业的进一步发展。

        如今,随着我国重大科学仪器专项“光栅型近红外分析仪”项目,产业瓶颈取得重要突破,未来我国有望成为全球近红外光谱仪器市场中增长最快的市场。(shz)

        相关行业分析报告参考《2020年中国近红外光谱仪器产业分析报告-市场深度分析与发展前景研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:据报道消息,9月中下旬,我国重大科学仪器专项“光栅型近红外分析仪”项目通过综合验收。据悉,该项目的展开是针对我国原有近红外光谱仪器存在的严重制约产业发展的三个核心问题进行技术攻关,如今项目顺利验收,标志着我国近红外光谱仪器产业瓶颈取得重要突破。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析