家电产品 四大家电 出口规模近日,玻利维亚外贸协会(IBCE)公布的报告显示,在81个玻利维亚家电产品进口来源国中,中国位居第

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 家电

中国为玻利维亚家电产品最大进口来源国 我国四大家电出口规模稳定增长

字体大小: 2019-05-30 14:58  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,玻利维亚外贸协会(IBCE)公布的报告显示,在81个玻利维亚家电产品进口来源国中,中国位居第

        近日,玻利维亚外贸协会(IBCE)公布的报告显示,在81个玻利维亚家电产品进口来源国中,中国位居第一,巴西位居第二。2018年,玻利维亚家电产品进口总额达到1.12亿美元,中国凭借更具竞争力的价格优势、巴西凭借优惠关税政策,已取代日本和欧洲,成为玻利维亚家电产品的主要进口来源国,占玻利维亚家电产品进口总额的44%。

        2018年我家用电器产品(含零件)出口751.2亿美元,同比增长9.6%。延续了2017年的增长态势,增长主要得益于三方面:第一,欧美等国家经济的持续增长,欧美市场占我家电产品出口市场份额合计达45%,上半年我对欧美家电出口的持续回暖拉动了整个家电出口规模保持增长;第二,汇率的贬值缓解了一部分风险压力,特别是在应对中美经贸摩擦方面,一段时期内缓解了外贸企业的部分压力;第三,企业为应对中美经贸摩擦采取的短期措施,提前对美出货;另一方面企业加大了对东盟等新兴市场的开拓力度。

        近年来大家电出口形势明显向好,主要家电产品出口规模均有不同程度的增长。2018年中国四大家电出口均同比增长,从增速来看,彩电以增长18.9%领跑,其次是空调较上年出口量同比增长10.4%。

        参考观研天下发布《2019年中国家电行业分析报告-行业运营态势与未来趋势研究

2018年我国四大家电出口量增速情况
 
数据来源:中国家用电器协会

        2018年1-12月空调产品出口5789.8万台,同比增长10.4%,出口额为111亿美元,同比增长8.7%。2018年受沙特和俄罗斯两大市场的影响,中东和东欧市场的增速明显回落,特别是沙特受制于能效召回事件,1-12月空调的出口量为176.2万台,同比下滑32%。而其他主要市场均保持高速增长,拉动空调量额均创历史新高。

        2018年1-12月冰箱及冷柜产品出口量为5249.4万台,同比增长5.9%,出口额74.2亿美元,同比增长13.6%。尽管中东市场也面临召回事件,但欧美市场形势喜人,成为拉动冰箱增长的主要市场。另一方面由于受到原材料、汇率及相关政策法规导致成本上升的原因,使利润率本就相对较低的冰箱行业遭受影响,从2017年开始,行业主营企业纷纷提价,但依然面临较大的利润压力,到2018年有所缓解。

        2018年1-12月,我洗衣机出口2064.8万台,同比增长1.2%,出口额为26.4亿美元,同比增长5.7%。中东市场在我国洗衣机出口中占比较高,对伊朗、阿联酋和沙特等市场2018年的出口量分别下滑51%、40%和18%。因此,尽管另一主要市场欧洲市场的出口量同比增长17.1%,但总体出口数量与去年持平。

近五年我国四大家电出口量统计
 
数据来源:中国家用电器协会

        纵观全年,除一季度节日因素出现小幅波动外,前三季度均保持稳定增长。目前来看,中美经贸摩擦对汇率和全球贸易秩序的后续影响依然存在,2019年对于我家电出口企业,汇率和新兴市场的波动必然加大。

资料来源:中国家用电器协会,观研天下整理,转载请注明出处(TC)



中国报告网提示:近日,玻利维亚外贸协会(IBCE)公布的报告显示,在81个玻利维亚家电产品进口来源国中,中国位居第

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析