《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》发布 未来行业发展空间大参考观研天下发布《2018年中国集成电路行业分析报告-市场深度调研与发展前景研究》

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电子电器

《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》发布 未来行业发展空间大

字体大小: 2018-05-04 09:00  来源:中国报告网

中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国集成电路行业分析报告-市场深度调研与发展前景研究》


       参考观研天下发布《2018年中国集成电路行业分析报告-市场深度调研与发展前景研究》

       《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》于日前出台,涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。厦门市将设立规模不低于500亿元的厦门市集成电路产业投资基金,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。《细则》对产业高端人才、核心高管、紧缺专业毕业生等都制定了不同的补助标准。

       我国对集成电路产业的发展高度重视,将其纳入支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。2014年,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》对集成电路提出的销售增速以及制造工艺水平提出了发展目标,并配套了相关的支持措施。现在所看到的一系列产业支持政策均是在这个纲要统领下的支持具体措施。

       总体来看,我国集成电路产业仍处在发展初期。根据数据,2016年我国集成电路自给率仅10.4%,按我国集成电路产值CAGR28.5%测算,2020年我国的自给率可以达到15%,仍处于较低水平。从进出口数据来看,我国集成电路进口金额长期远高于出口金额,且差额不断走阔。2017年,我国集成电路进口金额2601亿美元,出口金额近669美元,净进口额高达1932亿美元,同比增长16.4%。从进口替代的角度来看,集成电路自主化的意愿和需求都极为迫切。

       据国家统计局统计,2017年,中国集成电路市场延续增长态势,产量达到1565亿块,同比增长18%,2008-2017年年均复合增长率CAGR达16%。我国集成电路自给率仍较低,很大比例的需求仍要依靠进口满足。2017年我国集成电路进口量近3770亿块,同比增长10%,约为同年我国集成电路产量的2.4倍。

       在未来几年,物联网将成为一个极具突破性发展的巨大市场。而对于中国物联网市场发展而言,2016 年,国家“互联网+”、“中国制造2025”等政策的逐步落实,以及智能农业、智慧交通、智慧医疗、智能工业等行业的联动发展,都将成为物联网市场规模提速的重要推动力。预计在未来几年,如高精准度的数据转换芯片、高速的射频传输芯片等集成电路产品都将被更为广泛地应用在各类智能移动终端、工业机器人、新能源汽车、可穿戴设备等新兴产品中。由于这些新兴领域的电子产品在全球都处于初期发展及应用阶段,在国家政策的扶持以及市场需求的双重带动下实现产品自主化的可能性较高,如果能够把握住市场发展机遇,未来这些新兴领域不但将成为集成电路市场新的增长蓝海,也将为国内集成电路产业带来前所未有的发展契机。

       从并购趋势上看,在近几年的收并购案例中,参与方几乎都是半导体业内的一线厂商,这在一定程度上反映出整合重组已经成为半导体企业寻求业务突破的重要发展策略。在此背景下,行业内的知名企业及行业龙头们纷纷加快了资本运作的步伐,希望通过并购整合的方式,加速产业布局或提升企业的技术及业务水平,增强市场竞争力,进一步巩固自身在市场中的领先地位。因此,从规模经济以及吸收技术与人才的角度来看,我国大陆集成电路行业不可避免地要面临新一轮整合,这对行业内公司既是机遇也是挑战,如何增强自身技术实力、突破资金瓶颈、壮大人才队伍成为每家企业都要面对的重要问题。

       从 2016Q4 开始,全球半导体市场规模数据出现显著回暖,2017H1 全行业市场规模为 1878 亿美元,同比增长 19.3%。受惠于集成电路板块 DRAM 和 Flash 市场需求强劲,2017 年全球半导体销售额有望较 2016 年增长 22%,达到 4135 亿美元。集成电路产品在全球半导体市场中占比 81.64%,由此计算,集成电路板块市场空间达到近 3400 亿美元。

资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国集成电路行业分析报告-市场深度调研与发展前景研究》

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析