北斗卫星 导航系统 初长成 产业应用 前景广泛 历经5年,中国北斗卫星导航系统已经初长成。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其27日在发布

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电子电器

北斗卫星导航系统初长成 产业应用前景广泛

字体大小: 2018-01-19 16:38  来源:中国报告网

中国报告网提示: 历经5年,中国北斗卫星导航系统已经初长成。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其27日在发布

        历经5年,中国北斗卫星导航系统已经初长成。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其27日在发布会上给中国北斗导航产业画了一张英俊的“素描相”——2017年中国国内卫星导航产业产值已超过2500亿元、国产北斗芯片累计销量突破5000万片。

        中国北斗的应用,有很多创新应用。“北斗和云计算、大数据、互联网进行了融合,实现了‘北斗+互联网’新的产业模式,这种模式在国际上也是领先的。”冉承其说,乐观估计,2020年国内导航产业产值将达到4000亿元。

        “北斗与GPS信号兼容后,终端用户同时使用北斗和GPS民用信号,无需显著增加成本就可以享受到更好的服务。”方正证券通信行业首席分析师马军认为,物联网、5G的大量场景都存在定位需求,是北斗绝佳的赶超GPS的机会。北斗民用产业化正加速到来,无疑利好北斗产业链公司。

        北斗三号组网拉开大幕

        冉承其说,北斗三号组网已经拉开大幕。11月初,我国在西昌成功发射两颗北斗三号卫星,标志着北斗导航全球组网建设已正式启动。据介绍,北斗三号定位精度2.5米至5米,较北斗二号提升1至2倍。

        根据北斗导航“三步走”发展战略,北斗三号系统是我国全球导航系统建设的最后一步。按计划,2018年我国将向“一带一路”沿线及周边国家提供服务;2020年前后将完成35颗卫星发射组网并为全球用户提供服务。

        “5年前的今天,即2012年的12月27日,国务院新闻办举行新闻发布会宣布中国北斗卫星导航系统开始提供服务。5年过去了,中国北斗能力不断增强,应用产业呈现快速发展,国际合作成为国家名片。”冉承其表示。

        目前,北斗二号性能稳中有升。5年来,系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。增加4颗备份卫星,2颗已发射入轨。据介绍,通过建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,中国北斗可提供实时厘米级高精度服务。

        北斗卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,中国计划2012年左右,“北斗”系统将覆盖亚太地区,2020年左右覆盖全球,截至2016年6月12日已发射升空23颗北斗导航卫星。 

        参考观研天下发布《中国北斗卫星导航系统行业投资分析及未来五年盈利前景预测报告

        2012年,北斗导航系统正式服务亚太地区,市场规模发展速度,年均增长率达到117%。截至2015年底,北斗卫星导航产业市场规模达到420亿元。北斗目前的应用领域:交通运输、气象、公安、民政、农业、国土等涉及国家安全的关键领域得到广泛应用。技术水平:北斗产业方面已经构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的北斗产业链。第一代国产北斗芯片模块等核心技术产品,性能价格比接近国际水平,新一代产品,将功耗更低、体积更小、性能更优、集成度更高,即将投放市场,可以满足智能手机、平板电脑、穿戴式设备等方面的应用需求
北斗导航主要产业链
 
        未来发展趋势

        1、市场规模扩张,据《国家卫星导航产业中长期发展规划》中提出,2020年卫星导航产业规模要达到4000亿元,北斗导航对国内卫星导航应用市场的贡献率提高到60%。可以预测到2020年,我国北斗卫星导航产业规模将达到2400亿元,年均增长率达43%。相较于15年末的市场规模增长近5倍。
        2、2011年北斗二代系统开始试运营,随着北斗二代系统组网逐渐完成,及其产业化进程不断加快和市场化程度的深入,行业快速增长将长期持续。北斗二代系统正式运营后,首先应用在军用领域,随后在行业应用领域遍地开花,最后逐步实现大众消费的规模应用,北斗产业已经进入到高速发展的“黄金十年”的起点。
        3、在大众消费应用领域,目前我国大众消费用领域占导航应用的80%以上、GPS系统从原来占据了接近100%的市场份额逐步降低,随着新一代的北斗二代导航终端的问世,加上有利政策支持,终端价格实现大幅下降将促进北斗导航进入大众消费领域。大众消费领域主要有汽车导航和手机导航。北斗系统的市场份额将会不断提升,最终占据大部分的市场份额。  

        北斗导航应用前景分析

        A、军用市场机会,国内厂商独享
        北斗信号包含B1、B2、B3三个频段,其中B1、B2是民用频率,B3是军用频率。政府对于北斗信号的频率开放循序渐进,一方面有助于北斗应用的稳起步,另一方面意在给北斗芯片产业足够的成长时间,北斗军用市场是相对封闭的供应体系,厂商需要经过一系列严格资格认证才能进入,由于国防需要,外资厂商无法进入,有着深厚的护城河,目前上市公司中能进入该体系的企业有振芯科技、北斗星通、华力创通、海格通信。

        卫星导航在军用领域主要应用在人员定位,武器精确制导,部队实时调度等。军用市场空间大如果中国军队北斗导航设备装配率达到美国的水平,则每年可贡献70亿元市场空间,随着军费开支的增长、北斗导航设备装配率和单价提升,预计每年可贡献100亿元市场空间。
 
        B、消费市场的亮点--车载设备
        车载设备市场可分为车载导航市场和车载监控市场,车载导航市场主要面对个人消费者,车载监控市场主要面对营运车辆。
        1、车载导航前装成主流,市场潜在成长空间大
        根据诺达咨询数据,北美2010年前装车载导航设备装配量为520万台,渗透率为27%,2013年出货量达700万台,渗透率提高到34%,而易观智库的数据显示2012年我国前装车载导航设备装配量为131万台,对应我国2012年乘用车销量1549万辆,渗透率仅有8.4%,今后几年成长空间巨大,将为北斗车载导航产业提供广阔市场空间。
        2、车载监控市场将成为北斗产业化主阵地
        交通运输行业,随着交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局联合发布《道路运输车辆动态监督管理办法》(2014年第5号令),要求公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)必须加装卫星定位车载终端用于安全监控,并接入道路货运车辆公共平台,目前已接入车辆将近70万辆,安装的终端都是北斗/GPS兼容卫星定位车载终端,2015年有300万辆接入数量。这对卫星导航产业而言无疑是一种兴奋剂、催化剂,必将深刻影响产业的整体走向。未来政策扩大到全国,一方面可以提高营运车辆的管理水平,另一方面也会加快推动北斗产业化进程。

资料来源:互联网,观研天下ZQ整理


中国报告网提示: 历经5年,中国北斗卫星导航系统已经初长成。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其27日在发布

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析