三大运营商 电信 业务截至1月21日,中国三大基础电信运营商相继公布2018年最新运营数据。在移动通信市场,中国移动的霸

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电信

三大运营商年度数据出炉 电信业务收入实现稳步增长

字体大小: 2019-01-22 15:35  来源:中国报告网

中国报告网提示:截至1月21日,中国三大基础电信运营商相继公布2018年最新运营数据。在移动通信市场,中国移动的霸

        截至1月21日,中国三大基础电信运营商相继公布2018年最新运营数据。在移动通信市场,中国移动的霸主地位未有丝毫动摇,移动用户数全年总计9.25亿,均为中国电信和中国联通约3倍,但在用户净增方面,中国移动不敌中国电信,相差约至少有1200万户。在4G方面,中国电信和中国联通差距不大,分别为2.42亿户和2.2亿户。作为固网宽带市场的后来者,中国移动在2018年上演了后来居上的好戏。在宽带用户净增方面,中国移动的规模是中国联通的十倍,比中国电信多大概3300万户。
        
        参考观研天下发布《2018年中国电信业务行业分析报告-市场运营态势与发展趋势研究
        
三大运营商年度运营数据

全年累计

中国移动

中国电信

中国联通

移动用户数(亿户)

9.25

3.03

3.15

移动用户净增(万户)

3786.9

4982

3087.3

4G用户数(亿户)

7.12

2.42

2.2

4G用户净增(万户)

6314.3

5576

4504.9

固定宽带用户(亿户)

1.56

1.45

0.81

固定宽带用户净增(万户)

4400.3

1171

434.1

        数据来源:公开资料整理
        
        电信业务收入实现稳步增长,结构持续调整
        
        2018年1-11月,电信业务收入完成11981亿元,同比增长2.9 %。其中固定通信业务收入3563亿元,同比增长9 %;移动通信业务收入8417亿元,同比增长0.5 %。今年以来主要的增长还是在固定端,而移动端随着4G网络的普及,增速明显放缓,今年全国电信业务依然保持5%左右的增速。
        
        在电信收入内容上,固定数据及互联网业务收入增速稳定。1-11月,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入5554亿元,同比增长10.5 %。移动数据及移动互联网业务收入占电信业务收入的46.4%;完成固定数据及互联网业务收入1908亿元,同比增长5.3%。由此看来,数据业务已经电信业的支柱,特别是在移动端。随着提速降费的措施深化,数据业务有望继续实现高增长。
        
        我国电信主营业务收入变化
         
        数据来源:工信部
        
        从行业用户结构变化驱动因素看,移动宽带用户已经成为移动用户的主流,与之相适应的高性能智能终端快速更新换代,以及基于智能终端的游戏、视频、社交和支付等应用软件也快速普及,从而提升宽带用户流量消费等级,引导用户新性的消费习惯。2018年移宽带动用户整体量保持稳定,而随着流量单价的下降,流量消费总量将会上一个新台阶。
        
        固网宽带与IPTV用户加快发展
        
        当前固定互联网宽带接入用户总数达4.05亿户,其中100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.73亿户,占总用户数的67.5%。光纤接入(FTTH/O)用户总数达到3.65亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的89.9%。移动互联网用户总数达到13.9亿户,同比增长10.7%。其中,手机上网的用户数达12.6亿户,对移动电话用户的渗透率为81%。大带宽固定用户的增长完全是运营商在全力推动提速的结果,这一方面是网络边际成本所导致的,另一方面也是为了适应在线视频等大流量的应用爆发所产生变化,在我们看来,固网的流量是移动端流量的根基,只有固定端的流量稳步增长才能支撑移动端应用流量的稳步攀升。
        
        我国互联网宽带用户规模
         
        数据来源:工信部
        
        总体看,2018年通信行业发展态势,有线宽带增量难增收,移动流量带来的收入增加也将削弱,对于三大运营商来说,必须寻找基础通信服务以外的新的增长点,而对于民营宽带和移动转售提供商来说,也很难从通信服务本身带来盈利。
        
        资料来源:工信部,观研天下整理,转载请注明出处(TC)


中国报告网提示:截至1月21日,中国三大基础电信运营商相继公布2018年最新运营数据。在移动通信市场,中国移动的霸

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析