我国 核电 产业链 加速复苏据悉,自2011年日本福岛核事故后,我国决定暂停国内核电新项目审批,数据显示,2013-2014、2016-2018年我国政府都曾暂停审批核电新项目。直到2019年,我国三座核电项目获得核准,打破了三年来的“零核准”记录,核电行业才稳步重启。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电力

重启稳步推进 我国核电产业链加速复苏 将带动大量就业

字体大小: 2020-09-04 11:04  来源:中国报告网

中国报告网提示:据悉,自2011年日本福岛核事故后,我国决定暂停国内核电新项目审批,数据显示,2013-2014、2016-2018年我国政府都曾暂停审批核电新项目。直到2019年,我国三座核电项目获得核准,打破了三年来的“零核准”记录,核电行业才稳步重启。

       9月2日据报道消息称,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,核准了海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程,本次整体有效总投资超过700亿元,将带动大量就业。
       
       国务院核准的两大核电项目情况

项目

总投资(亿元)

参与公司

海南昌江核电二期工程

394.5

华能核电开发有限公司、华能海南昌江核电有限公司、中国核电与中国核建

浙江三澳核电一期工程

393

中广核苍南核电有限公司与浙能电力

资料来源:公开资料整理
       
       据悉,自2011年日本福岛核事故后,我国决定暂停国内核电新项目审批,数据显示,2013-2014、2016-2018年我国政府都曾暂停审批核电新项目。直到2019年,我国三座核电项目获得核准,打破了三年来的“零核准”记录,核电行业才稳步重启。
       
       2012-2019年我国核准机组数量

        数据来源:中国电力网
       
       而进入2020年,我国一次性再核准了4台机组,对于核电相关产业无疑是个积极信号。并且会议还指出,积极稳妥推进核电项目建设,是扩大有效投资、增强能源支撑、减少温室气体排放的重要举措。
       
       数据显示,目前在我国能源结构中,清洁优质能源的比重偏低,而核电作为可以大规模替代火电、为电网提供稳定可靠电力的能源,在我国绿色低碳体系建设中至关重要,对保障中国能源安全、实现2030年非化石能源占比20%的目标,是必不可少的一份力量。
       
       2020年上半年全国发电量统计分布图
       数据来源:中国核能协会
       
       同时,据国家数据显示,每增加1元核电投资,可以带动国内生产总值增加1.03元,增加社会总产出3.04元。投资核电的效益非常显著。加之核电是电网承载基本电力负荷的三大基础发电方式之一,考虑到我国能源结构转型以及节能减排等多重因素,未来核电将成为我国能源投资的重点方向,在政府扶持下,我国核电行业将迎来“春天”。
       
       数据显示,截至目前,我国在运的核电机组共47台(不含台湾地区),在政府发射积极信号大力支持核电行业下,预计2020年,我国核电在运机组将达51台,装机量为5200万千瓦;在建机组达17台以上,装机量达1900万千瓦,在运、在建核电装机量合计为6300万千瓦。
       
       2017-2020年我国在运与在建核电机组数量及预测

        数据来源:中国核能协会
       
       2017-2020年我国在运与在建核电装机量及预测

        数据来源:中国核能协会
       
       与此同时,我国核电发电量也有望继续保持稳定增长。数据显示,2020年上半年我国核电累计发电1714.95亿千瓦时,同比增长7.17%,在全国累计发电量中的占比为5.10%。
       
       2015-2020年H1我国核电发电量

        数据来源:中国核能协会
       
       据悉,目前我国核电行业订单已有明显复苏,2020H1,上海电气新增核电设备订单人民币26.9亿元,同比增长244.8%;江苏神通核电事业部新增订单2.78亿元,同比增长71%。按目前核电单台机组150-200亿/台的投资额,若每年核准6-8台将带来900-1600亿元/年的市场空间,我国核电产业链有望迎来加速复苏。
       
       而随着核电建设稳步重启,华龙一号”首堆项目建设顺利,有望在今年投产并网,我国自主研发的核电三电技术有望得到实例验证,技术路线逐步走向成熟,我国大力发展核电项目将得到技术保障,同时也将带动大量就业。
       
       发展核电项目对核电产业链的影响
       资料来源:公开资料整理(shz)
       
       相关行业分析报告参考《2020年中国核电市场前景研究报告-行业竞争现状与前景评估预测》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:据悉,自2011年日本福岛核事故后,我国决定暂停国内核电新项目审批,数据显示,2013-2014、2016-2018年我国政府都曾暂停审批核电新项目。直到2019年,我国三座核电项目获得核准,打破了三年来的“零核准”记录,核电行业才稳步重启。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析