我国 可再生能源 生物质能源6月17日,财政部发布《2020年中央财政预算》,2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比去年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。值得注意的是,在可再生能源电价附加收入的支出安排中,生物质发电执行数增长最大为53%;其次是太阳能,增长14.3%;而风电发电补助预算数为上年执行数的96.8%。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电力

我国今年可再生能源补贴财政预算再增 有望推动生物质能源加速发展

字体大小: 2020-06-22 16:53  来源:中国报告网

中国报告网提示:6月17日,财政部发布《2020年中央财政预算》,2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比去年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。值得注意的是,在可再生能源电价附加收入的支出安排中,生物质发电执行数增长最大为53%;其次是太阳能,增长14.3%;而风电发电补助预算数为上年执行数的96.8%。

        6月17日,财政部发布《2020年中央财政预算》,2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比去年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。值得注意的是,在可再生能源电价附加收入的支出安排中,生物质发电执行数增长最大为53%;其次是太阳能,增长14.3%;而风电发电补助预算数为上年执行数的96.8%。

        这意味着,2020年生物质发电补贴执行情况有望好于2019年。生物质能源研究专家表示,随着政策利好,以及各地方政府的支持、资本的进入,生物质能源发展将有望进入加速发展期。

        自改革开放以来,我国社会经济得到快速发展,各行业对电力的需求愈发强烈。但随着我国生态环境的恶化加剧,传统的发电模式面临向环保型转型,大力发展新能源成为我国发电行业的新趋势,而生物质能源发电是我国再生能源发展的重要战略,政府为推动我国生物质能发电行业的发展而颁布了一些列政策,提高我国生物质能发电行业的竞争力。

我国生物质发电设备相关法律法规

政策名称

发布时间

发布单位

主要内容

《可再生能源发电有关管理规定》

2011

国家发展改革委

可再生能源发电项目的上网电价,由国务院价格主管部门根据不同类型可再生能源发电的特点和不同地区的情况,按照有利于促进可再生能源开发利用和经济合理的原则确定,并根据可再生能源开发利用技术的发展适时调整和公布。

《关于加强和规范生物质

发电项目管理有关要求的通知 》

2014

国家发展和改革委员会

鼓励发展生物质热电联产,提高生物质资源利用效率。具备技术经济可行性条件的新建生物质发电项目,应实行热电联产;鼓励已建成运行的生物质发电项目根据热力市场和技术经济可行性条件,实行热电联产改造。

《生物质能发展“十三五”规划》

2016

国家能源局

2020年,生物质能基本实现商业化和规模化利用。生物质能年利用量约5800万吨标准煤。生物质发电总装机容量达到1500万千瓦,年发电量900亿千瓦时,其中农林生物质直燃发电700万千瓦,城镇生活垃圾焚烧发电750万千瓦,沼气发电50万千瓦;生物天然气年利用量80亿立方米;生物液体燃料年利用量600万吨;生物质成型燃料年利用量3000万吨。

《生物质能发展“十三五”规划》

2016

国家能源局

生物质能是重要的可再生能源。开发利用生物质能,是能源生产和消费革命的重要内容,是改善环境质量、发展循环经济的重要任务。推进生物质能分布式开发利用,扩大市场规模,完善产业体系,加快生物质能专业化多元化产业化发展步伐。

《关于印发促进生物质能供热发展指导意见的通知》

2017

国家发展改革委、国家能源局

2020年,生物质热电联产装机容量超过1200万千瓦,生物质成型燃料年利用量约3000万吨,生物质燃气(生物天然气、生物质气化等)年利用量约100亿立方米,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。到2035年,生物质热电联产装机容量超过2500万千瓦,生物质成型燃料年利用量约5000万吨,生物质燃气年利用量约250亿立方米,生物质能供热合计折合供暖面积约20亿平方米,年直接替代燃煤约6000万吨。

《关于贯彻落实促进非水可再生 能源发电健康发展若干意见,加快编制生活垃圾焚烧发电中长期专项规划的通知》

2020

国家发改委

国家可再生能源电价附加补贴资金优先用于列入专项规划的项目。2020331日前发改委未收到专项规划的省(区、市),其新建生活垃圾焚烧发电项目所需补贴资金原则上由所在省(区、市)自行解决。

《关于稳步推进新增农林废弃物发电项目建设有关事项的通知》

2020

国家发改委

2020120日后需补贴的新增农林废弃物发电项目为新增项目,国家按照以收定支的原则,通过可再生能源发展基金继续予以支持。2020120日前需补贴的农林废弃物发电项目为存量项目,根据《管理办法》有关规定另行管理。

2020年中央财政预算》

2020

财政部

2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比去年执行数增加64.37亿元,增长7.5%

资料来源:国家发改委、国家能源局等

        生物质能发电在欧美等发达国家已形成非常成熟的产业,而我国生物质能发电行业发展较晚,但随着国内大力鼓励和支持发展,生物质能发电项目纷纷启动,我国生物质能发电量呈快速发展态势。2019年,我国生物质发电量1111亿千瓦时,同比增长20.4%。同时,生物质能发电量占可再生能源的比重不断提升,从2012年的3.35%增至2019的5.45%。

2012-2019年中国生物质能发电累计发电量

数据来源:公开资料

        2012-2019年中国生物质能发电量在可再生能源中的比例


数据来源:公开资料(TC)

        以上数据资料参考《2020年中国生物质发电行业投资分析报告-市场现状调查与发展潜力评估》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com 或gyii.cn

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:6月17日,财政部发布《2020年中央财政预算》,2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比去年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。值得注意的是,在可再生能源电价附加收入的支出安排中,生物质发电执行数增长最大为53%;其次是太阳能,增长14.3%;而风电发电补助预算数为上年执行数的96.8%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析