核能预估 天然气 可再生能源 发电补贴 增长态势近年来,随着核电装机规模的不断增长,我国核电发电量也随之增加。根据数据显示,,2018年我国核电装机量达到4466万千瓦,发电量2944亿千瓦时;截止到2019年上半年,我国核电装机规模以达到了4591万千瓦时,发电量1600亿千瓦时。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电力

IAEA更新并发布到2050年全球核能预估 短期内低价天然气与可再生能源发电补贴将继续影响核能增长态势

字体大小: 2019-09-21 13:30  来源:中国报告网

中国报告网提示:近年来,随着核电装机规模的不断增长,我国核电发电量也随之增加。根据数据显示,,2018年我国核电装机量达到4466万千瓦,发电量2944亿千瓦时;截止到2019年上半年,我国核电装机规模以达到了4591万千瓦时,发电量1600亿千瓦时。

       根据报道消息,国际原子能机构于近日更新并发布了《到2050年能源、电力和核能预估》年度报告。报告显示,为满足发展需求,未来几年各国的电力需求将有所增加,因而全球电力需求预计将大幅增长。另外在低情景下,预计核电装机容量将减少约8%,高情景下则将增加25%。到2050年,低情景下预计核电装机容量将减少6%,高情景下则将增加80%。

       参考观研天下发布《2019年中国核电行业分析报告-市场深度分析与投资前景研究

       此外,与往年相比,2019年新预测中所包含的不确定因素有所减少。其主要是由于近期部分地区就现有核反应堆的未来和长期扩建计划作出公开声明,而由于老化、市场竞争及其他因素造成的潜在核反应堆退役需由大量新建核电装机容量予以弥补。

       根据细料显示,2018年核能发电量约占全球总发电量的10%,约占全球低碳电力的1/3。到目前全球共有450座反应堆在运,净装机容量达399.7 GWe。另外根据《到2050年能源、电力和核能预估》显示,在部分地区,短期内低价天然气和可再生能源发电补贴预计将继续影响核能增长态势。

       由于具有清洁高效、安全稳定、经济性好等特点,核电被众多国家高度重视,其中法国是核能发电占比最高的国家。

核电主要特点

清洁高效

核电在电力生产过程中几乎不排放污染物。 核电站在运行的过程中只产生少量的放射性废物,并按照国家法规予以严格控制,不会对环境造成明显影响, 不产生温室气体等其他污染物。 与火电相比, 一台百万千瓦核电机组每年可减少排放二氧化碳600 万吨,二氧化硫 2.6 万吨,氮氧化物 1.4 万吨,清洁优势明显。 若考虑到建造及燃料循环的环节,核电会产生少量的排放物,从全寿期来看,温室气体的排放量与风电相当,远低于煤电等化石燃料电厂。一座核电厂全寿期的常规废物排放量,只相当于同等规模火电厂的 0.5%-4.0%

核电是一种高效的能源。 1 千克铀 235 全部裂变, 能够释放出相当于 2700 吨标煤完全燃烧放出的能量。 一座百万千瓦级的核电站,平均每年只需补充约 25 吨的核燃料,全年只需几辆卡车运输,而同样功率的燃煤火电站每年耗煤达 300 万吨,每天需要供煤近万吨,需要上百节火车皮运输,对运输造成了极大的压力。

安全稳定

成熟的技术使核电的安全性得到了保证。 世界各国及核电运营企业都将安全作为核电生产的第一要务,在核电建设施工及运营维护的全过程中,均制定了严格的标准和程序,同时也制定了完善的事故处理程序。 核电站在设计过程中,一般采用纵深防御来保证其安全性,提供一系列多层次的防御来防止事故,并在未能防止事故时保证提供适当的保护。纵深防御的一个典型应用是在设计中设置的多道实体屏障,将放射性物质置于多道屏障的保护之下,通常采用三道屏障,即:燃料元件包壳、反应堆冷却剂系统压力边界、安全壳。事实证明, 成熟可控采用了纵深防御等设计的核电具有很高的安全性。

核电设备利用小时数高居第一。 此外与其他所有能源相比,核电可以保持长时间稳定运行, 且间隔 12-18 个月才更换一次核燃料和检修,所以核电可以连续运行很长的时间。同时核电单机容量较大, 最高可达近 180 万千瓦,是理想的承担电网基本负荷的电源。核电设备年运行小时数为 7108 小时,在所有发电类型中高居第一,远高于发电设备平均利用小时(3786)。

经济性好

核电的发电成本主要由运行费、 折旧费和燃料费三部分组成,其中运行费用占比约为 20%-25%, 折旧费占比较高,约占 45%-50%,而核电燃料费占比较低,约为20%-25%。核电站一般可以运行近 60 年, 而目前最长折旧年限一般为 30-40 年,折旧完成后,核电的发电成本将大幅下降。国家对核电采取优先上网政策,核电利用小时高且稳定,这种高固定成本、低变动成本的成本结构使得核电具备较好的经济性。与常规能源相比, 核电还具有最低的外部成本。


资料来源:互联网

       近年来,随着核电装机规模的不断增长,我国核电发电量也随之增加。根据数据显示,,2018年我国核电装机量达到4466万千瓦,发电量2944亿千瓦时;截止到2019年上半年,我国核电装机规模以达到了4591万千瓦时,发电量1600亿千瓦时。

2013-2019H1中国核电装机量、发电量统计情况
 
数据来源:中国核能行业协会

资料来源: 互联网,中国核能行业协会,观研ww整理

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近年来,随着核电装机规模的不断增长,我国核电发电量也随之增加。根据数据显示,,2018年我国核电装机量达到4466万千瓦,发电量2944亿千瓦时;截止到2019年上半年,我国核电装机规模以达到了4591万千瓦时,发电量1600亿千瓦时。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析