电力 行业政策监管与要闻 能源局启动优质服务情况重点综合监管 我国在运核电机组增至38台一、政策监管 &nbs

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电力

2018年5月上半月电力行业政策监管与要闻 能源局启动优质服务情况重点综合监管 我国在运核电机组增至38台

字体大小: 2018-06-13 15:49  来源:中国报告网

中国报告网提示:一、政策监管 &nbs

        一、政策监管
        
        国家能源局启动优质服务情况重点综合监管
        

        日前,国家能源局印发《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》,并于5月8日启动该项监管工作。

        参考观研天下发布《2018年中国电力市场分析报告-行业深度调研与发展前景预测        

        《方案》明确,监管工作将小微企业“获得电力”作为攻坚重点,以北京、上海两地为示范引领,确保用户“获得电力”便利水平明显提升;鼓励广州、深圳等地学习借鉴北京上海两市做法和经验,打造用电营商环境“样板工程”,营造有竞争力的营商环境;推动各地小微企业“获得电力”业务水平向北京上海看齐,用电营商环境明显改善;推动各类高、低压用户“获得电力”优质服务水平得到全面提升。
        
        《方案》要求,北京上海两地要抓好示范点工作,将小微企业低压接电容量由100千伏安提升至160千伏安,实现全覆盖,推出低压接电“零上门、零审批、零投资”服务。要加大改革力度,广州、深圳等地在年底前与北京上海对标对表,打造有竞争力的营商环境示范城市。要创新供电服务方式,各地在全行业用电报装工作中推行“互联网+”技术应用。要优化政策措施,加大信息公开和宣传力度,全面提升用户“获得电力”便利水平和获得感。要坚持问题导向,加大监管力度,协同推进问题解决。在各地建立用电报装信息定期报送制度。
        
        《方案》对监管工作做出具体进度安排,将通过企业自查、现场检查和重点督查调研、总结提升等阶段推进监管工作。
        
        点评:《方案》旨在通过开展综合监管,强化清洁能源优先发电制度执行,优化清洁能源并网服务和调度运行,完善清洁能源消纳交易机制,进一步促进清洁能源消纳。
        
        二、行业要闻
        
        1、2018年一季度全国风电发电量同比增长39%
        
        国家能源局网站2018年5月2日消息,2018年一季度,全国新增风电并网容量394万千瓦。到2018年3月底,全国累计风电并网容量达到1.68亿千瓦。1-3月,全国风电发电量979亿千瓦时,同比增长39%;全国平均风电利用小时数592小时,同比增加124小时。1-3月,全国弃风电量91亿千瓦时,同比减少44亿千瓦时;全国平均弃风率8.5%,弃风率同比下降8个百分点。全国弃风电量和弃风率“双降”。
        
        分省看,2018年1-3月,风电新增并网容量较多的省份是青海(75万千瓦)、河南(55万千瓦)、宁夏(35万千瓦)、江西(31万千瓦)。平均利用小时数较高的省份是云南(904小时)、福建(809小时)、四川(765小时)。
        
        2、我国在运核电机组增至38台
        
        中国政府网2018年5月2日消息,据中国核能行业协会最新统计,一季度,随着田湾核电厂3号机组投入商业运行,我国投运的核电机组共38台,装机容量达到3693万千瓦。各运行核电厂严格控制风险,继续保持机组安全稳定运行。
        
        此外,我国核电装备制造能力持续提升,自主百万千瓦级核电机组国产化率已达85%以上,具备年产8至10台套百万千瓦级压水堆核电主设备制造能力。
        
        三、企业要闻
        
        1、西南电网藏电外送电量同比增长24.93%创新高
        
        中国电力新闻网2018年5月2日报道,从国家电网公司西南分部了解到,2017年,西南电网藏电外送消纳电量2.36亿千瓦时,同比增长24.93%,创历史新高。国网西南分部初步实现西藏地区清洁能源大范围、高效益外送消纳,满足中东部地区能源需求。
        
        2018年,随着藏中联网工程建成投运,将进一步解决枯水期西藏缺电问题,同时,也将大幅度提升丰水期藏电外送规模。国网西南分部将继续服务藏电外送消纳,力争实现西南清洁能源消纳取得新突破。
        
        点评:西藏地区清洁能源资源丰富,是我国重要的“西电东送”接续基地,但其内部电力消纳能力有限,必须建立符合地区实际的外送消纳政策机制,以“电力援藏”形式促进西藏清洁能源在全国范围输送消纳。在全国电力交易系统率先开展藏区帮扶,将交易专业先进经验带入藏区,提升西藏电力交易机构业务水平。
        
        2、浙江电力启动超高压就地化保护挂网试运行
        
        中国电力新闻网2018年5月2日报道,随着国网浙江省电力有限公司500千伏乔司变就地化试验工程通过验收,全国首个全类型的500千伏超高压就地化保护试点工程投运。
        
        目前,国网浙江电力已实现嘉兴110千伏齐家变、温州220千伏芙雁变和杭州500千伏乔司变三个电压等级就地化保护全覆盖,并在此基础上依托二次远程运维管控中心,继续探索“工厂化调试”、“更换式检修”、“一键式测试”、“远程化运维”的继电保护运维新模式,为全新一代智能变电站建设与应用奠定坚实基础。
        
        点评:就地化保护是电网继电保护装置发展上的新技术,是以就地化、小型化、即插即用为特征,将继电保护带入一个全新的发展阶段。新技术的推广应用将有效提高电网继电保护可靠性,为新一代智能变电站建设和应用奠定了坚实基础。
        
        3、华能重庆奉节金凤山风电场首台机组并网发电
        
        电缆网2018年5月3日报道,近日,华能重庆奉节金凤山风电场首台机组并网发电。据悉,该风电场规划建设55台单机容易2兆瓦的永磁直驱风力发电机组,总装机容量110兆瓦,总投资10亿元。
        
        华能重庆奉节金凤山风电场是重庆市装机容量最大的风力发电场。建成后,预计年产值1.2亿元,年贡献税收约2000万元。
        
        4、国华电力公司绥中电厂获取辽宁省区域交易电量23.4亿千瓦时
        
        神华集团有限责任公司2018年5月3日报道,近日,在辽宁电力交易中心组织2018年第一次双边电量交易中,国华电力公司绥中电厂获取电量23.4亿千瓦时,成交价格较全省出清均价高出0.04元/兆瓦时。
        
        2018年辽宁省电量直接交易规模同比扩大58.5%,本次火电交易总量为360亿千瓦时。该厂以“量价兼顾”的原则参与竞争,一是规范管理,营销人员编制交易方案参与市场;二是积极协商,营销人员及时了解市场信息,抢抓电力用户及售电公司;三是集团协助,借助原国电集团售电公司影响力扩大客户资源。该厂在交易市场中积极争取指标,最终获取电量23.4亿千瓦时,为完成全年发电任务创造条件。
        
        5、国家电投黄河公司打造全球最大水光风多能互补发电基地
        
        国家电力投资集团有限公司2018年5月7日报道,被列入国家能源局首批集成优化示范项目名单的国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司水光风多能互补集成优化示范工程,正在海南州共和光伏园区如火如荼的建设中,项目机电和土建工程建设步伐稳步推进,各项物资材料储备充足。
        
        项目规划建设总容量为1000兆瓦光伏项目和实证基地20兆瓦储能项目。其中,1000兆瓦光伏项目分两期、单体容量各500兆瓦同步建设,计划于6月底前正式并网发电,届时将以每小时100万度电的发电能力向电网输送绿色清洁电能,为青海地方经济发展作出重要贡献。
        
        点评:作为全球单体最大水光风多能互补发电基地,不仅为黄河公司"十三五"期间在海南州打造千万千瓦级清洁能源基地奠定基础,同时也为进一步完善实证基地功能,助力黄河公司打造青海千亿锂电产业基地,完善太阳能装备制造业产业链条提供支撑。
        
        6、南方电网首座500千伏智能变电站投运
        
        南方电网公司2018年5月8日报道,日前,随着1号主变充电成功,位于贵州省铜仁市碧江区的500千伏碧江变电站正式投运,这是南方电网第一座500千伏智能变电站,该站的投运加强了贵州东部电网和主网的联系,提升了电网防冰抗冰能力,对于南方电网智能变电站的发展建设具有重要示范意义。
        
        500千伏碧江变电站位于贵州省铜仁市西北17公里的碧江区和平乡陈家寨村,于2014年5月6日开工建设,工程动态总投资31615万元。500千伏碧江变电站的投运,加强了贵州东部电网与主网的联系,优化了电网结构并降低了网损,解决了贵州铜仁地区电网负荷以及外送电力需求,有效缓解了500千伏铜仁变电站的供电压力,提高了城市电网供电可靠性,电网防冰抗冰能力进一步提升。
        
        7、国网新疆电力完成大数据智库平台部署
        
        《国家电网报》2018年5月15日报道,5月7日,国网新疆电力有限公司Web大智库平台完成部署,进入上线试运行阶段。至此,国网新疆电力的大数据“走出”大智库展厅,实现了数据网络共享。
        
        国网新疆电力大数据智库平台于2015年完成基础框架建设,平台有效结合了空间地理信息、电网设施信息、电网发展外部及内部数据,将实体电网进行数字化和集成化,通过CAVE虚拟仿真系统三维再现了实体电网,实现了全域物理电网在虚拟系统中的可视化展示,成为国网新疆电力科技创新、企业发展成就展示的平台和窗口。
        
        下一步,国网新疆电力将持续推进大智库平台与全业务统一数据中心对接,实现数据共融共享,搭建电网业务工作平台,开展数据挖掘分析研究,进一步提升数据利用价值,服务各业务工作开展。
        
        8、国网江西电力开展“四表合一”项目建设
        
        《国家电网报》2018年5月15日报道,截至5月10日,由国网江西省电力公司承建的“电力营销业务——2018年水电气热‘四表合一’推广实施项目”正有条不紊地开展实施工作,国网江西电力社会化服务水平将得到进一步提升。通过水电气热四表一体化采集,该项目进一步拓展用电信息采集系统应用领域,实现“一张卡、一张票、一次交费”的一站式服务,提升了该公司市场竞争力。
        
        下一阶段,国网江西电力将继续贯彻落实国家电网公司对“四表合一”的建设要求,加强与业务部门的沟通交流,有效协调,制订更加详细可行的实施方案,稳步推进水电气热“四表合一”项目的部署实施,大力提升国网江西电力客户服务水平。
        
        点评:2015年以来,为顺应“智慧城市”建设发展,打造新型用能服务模式,国家大力支持四表合一工程建设。“四表合一”是将电、气、水、暖四表数据集中远程采集,并纳入营销用电信息采集系统,全面便捷居民客户,提升优质服务,助力企业降低成本,为智慧城市建设提供保障。
        
        四、区域要闻
        
        1、内蒙古发电量比增两成
        
        《经济参考报》2018年5月2日报道,记者从内蒙古自治区经信委获悉,今年一季度,内蒙古全区6000千瓦及以上发电厂累计完成发电量1175.04亿千瓦时,同比增长18.39%。
        
        其中,火电974.02亿千瓦时,同比增长16.04%;风电165.82亿千瓦时,同比增长33.92%;太阳能28.53亿千瓦时,同比增长17.93%;水电6.68亿千瓦时,同比增长30.26%。累计完成发电量中,蒙西地区859.05亿千瓦时,同比增长19.43%;蒙东地区315.99亿千瓦时,同比增长15.66%。
        
        同期,内蒙古全区全社会用电量累计完成789.46亿千瓦时,同比增长16.82%。其中,第一产业用电量3.82亿千瓦时,同比增长26.83%;第二产业用电量690.87亿千瓦时,同比增长15.64%;第三产业用电量54.09亿千瓦时,同比增长36.91%;城乡居民生活用电量40.67亿千瓦时,同比增长13.34%。
        
        此外,1—3月,内蒙古累计外送电量424.17亿千瓦时,同比增长31.55%。其中,送华北电网254.03亿千瓦时,同比增长34.71%;送东北电网152.7亿千瓦时,同比增长20.51%。
        
        2、山东今年将完成646个贫困村电网改造
        
        电缆网2018年5月3日报道,日前,山东省政府新闻办召开了新闻发布会,会上表示,今年山东将建成4个国家级和13个省级小康用电示范县,完成646个省定贫困村电网改造。
        
        据山东省发改委副主任魏建强介绍,目前,山东已建成8项特高压交直流工程,实现与内蒙古、天津、河北、宁夏、陕西等省(市)电网互联互通,接受省外来电1150万千瓦。
        
        同时,国网山东电力也围绕新旧动能转换重大工程做好了济南、青岛、烟台三市及182个重点园区电网规划:2020年全省整体达到一流配电网标准。此外,围绕乡村振兴战略,国网山东电力2018年将建成4个国家级和13个省级小康用电示范县,完成646个省定贫困村电网改造。
        
        3、福建外送交易成交电量108亿千瓦时
        
        《国家电网报》2018年5月4日报道,从国网福建省电力有限公司获悉,今年一季度,福建跨省外送交易成交电量达108.02亿千瓦时,成交规模达去年同期的3.7倍,年交易规模首次突破百亿大关,为历史最高值。其中,核电外送电量达64.14亿千瓦时,同比翻番,进一步促进清洁能源消纳。
        
        近年来,福建清洁能源发展步伐持续加快,目前,福建全省发电装机容量5597万千瓦,清洁能源装机比重达54.5%。其中核电装机871万千瓦,占比15.6%,居全国第二。近两年来,受核电装机快速增长和用电需求增速放缓双重因素影响,福建出现电力电量富余。
        
        4、内蒙古一季度太阳能发电量同比增17.93%
        
        中国电力新闻网2018年5月8日报道,中国电力新闻网讯 记者 杨鲲鹏 报道 日前,记者从内蒙古自治区经信委获悉,今年一季度,全区6000千瓦及以上发电厂累计完成发电量1175.04亿千瓦时,同比增长18.39%。其中,太阳能发电量28.53亿千瓦时,同比增长17.93%。
        
        据记者了解,全区一季度太阳能发电量之所以大幅增长,与全区全社会用电量大幅增长密切相关。数据显示,一季度,全区全社会用电量累计完成789.46亿千瓦时,同比增长16.82%。其中,第一产业用电量3.82亿千瓦时,同比增长26.83%;第二产业用电量690.87亿千瓦时,同比增长15.64%;第三产业用电量54.09亿千瓦时,同比增长36.91%;城乡居民生活用电量40.67亿千瓦时,同比增长13.34%。全区累计外送电量424.17亿千瓦时,同比增长31.55%。
        
        5、江苏省首个电网侧大规模电化学储能项目开工建设
        
        《扬中日报》2018年05月08日报道,5月4日,“江苏扬中28MW/56MWh电网侧储能项目”开工仪式在扬中110千伏新坝变电站隆重举行。
        
        据悉,“江苏扬中28MW/56MWh电网侧储能项目”是江苏省首个电网侧大规模电化学储能项目,具备建设周期短、占地面积小、布点灵活等优势,且配备智能网荷互动终端、防孤岛PCS等设备,可满足调度毫秒级响应需求,实现故障的快速切除。
        
        “江苏扬中28MW/56MWh电网侧储能项目”预计将于6月30日前全面完工,届时不仅可以在负荷高峰时缓解扬中电网压力,还可以促进本地新能源消纳,推动能源变革在扬中的实践落地。
        
        6、世界最高电压等级输电线路工程甘肃段全线贯通
        
        《经济参考报》2018年5月9日报道,记者从国家电网甘肃省电力公司获悉,随着最后两根大截面导线成功连通特高压铁塔,在甘肃省山丹县境内的昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程施工现场,世界最高电压等级输电线路工程甘肃段实现全线贯通。
        
        该输电工程是目前世界电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。工程于2016年开工,线路全长3319.2千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,预计今年年底全线投入运行。
        
        7、安徽一般工商业电价每千瓦时降2.42分
        中国电力新闻网2018年5月10日报道,近日,安徽省物价局下发通知明确,自今年4月1日起,一般工商业用电价格每千瓦时降低2.42分,峰谷分时电价相应调整。
        
        通知要求,实行工商用电同价。将一般工商业、大工业用电类别合并为工商业及其他用电类别,下设两部制和单一制两种价格;用电容量315千伏安及以上的一般工商业用户可自愿选择单一制或两部制电价,315千伏安以下一般工商业用户执行单一制电价;大工业用户执行两部制电价。实行工商同价后,选择两部制电价的商业用户可以按照大工业输配电价参加全省电力直接交易。
        
        五、海外要闻
        
        1、2017年印度新增光伏发电量位居世界第二
        
        商务部2018年4月4日消息,目前,坦桑各种能源发电量总计1513兆瓦,总需求为1400兆瓦。新开建的K2天然气发电站为240兆瓦,投资3.44亿美元,2016年开始筹建。日本政府为该项目提供了约2.924亿美元的优惠贷款,坦政府承担5160万美元。坦高官Kalemania教授称,得益于政府督促有力、政府资金到位及时,该项目有望提早建成运行。此外,K1天然气发电站目前正在进行二期建设,预计将增加185兆瓦的产能达335兆瓦。坦政府已承诺将为此提供1.88亿美元,确保项目于2019年1月完成。预计未来3-4年,Kinyerezi地区可利用天然气发电1690兆瓦。关于K3和K4项目,坦电公司总经理Mwinuka表示,预计将于2019/20年开始建设,建成后可分别发电600兆瓦和450兆瓦。
        
        为实现工业化发展,到2020年坦桑还需要生产至少5千兆瓦电。坦桑统计局公布的2015-2016年数据显示,目前仅有36.6%的坦桑居民有电可用。据推测,该数据目前可能已提高至40%。
        
        2、英国国家电网以12亿英镑出售Cadent Gas 25%股权
        
        电缆网 2018年5月3日报道,日前,英国国家电网已同意出售持有的英国天然气分销公司Cadent Gas的剩余25%股权。
        
        英国国家电网已与控股公司Quadgas Investments Bidgo Limited签署了一项协议,以12亿英镑出售股权。
        
        Cadent Gas前身为国家电网天然气分销公司,在伦敦北部、英格兰中部、英格兰东部和英格兰西北部拥有天然气分销网络。
        
        3、未来五年全球风电装机将增长50%
        
        商务部网站 2018年5月4日消息,全球风能理事会(GWEC)发布的报告称,随着成本下降,且市场在这个十年末开始恢复增长,未来五年全球风力发电装机容量将增长逾50%。
        
        在全球风电行业现状的年度报告中,GWEC称截止去年底,全球风力发电装机容量总计为539GW,较上年增长11%。
        
        该机构称,随着全球各国开发可再生能源以实现减排目标,以及风能成本继续下降,到2022年底时全球风电装机容量预计增长56%,达到840GW。
        
        4、阿曼公布六个可再生能源发电项目
        
        商务部网站 2018年5月7日报道,据阿曼官方英文报纸《观察家报》消息,除目前规划的佐法尔50兆瓦风电站和伊卜里500兆瓦光伏发电项目外,阿曼公布再建六个可再生能源发电项目的计划,旨在2024年底前实现2650兆瓦发电量。
        
        以上项目连同杜库姆燃煤发电项目和首个废弃物发电站计划,表明阿曼水电采购公司减少利用天然气发电比重和2025年底前可再生能源利用率超过10%的目标,该目标是为落实阿政府1月份批准的燃料多元化战略,旨在通过拓宽燃料来源,保障长期电力需求。
        
        5、2018-19财年印度国家电网斥资238亿元建设电网
        
        电缆网 2018年05月07日报道,印度国家电网公司日前宣布,本财年(截止2019年3月底),公司将斥资2500亿卢比(约合人民币238亿元)用于建设输电系统等多个电力项目。
        
        印度国家电网公司已经与印度电力部签署了谅解备忘录,其发展目标还包括人力资源、项目管理、研发创新等。
        
        印度国家电网公司目前拥有并运营的输电线路达到148,800公里,总变压容量超过322,000MVA,超高压次级变电站236座。
        
        6、印度建新电厂为孟加拉国送电
        
        中电新闻网 2018年5月8日报道,阿达尼集团将在印度的贾坎德邦建立新的燃煤发电厂。这里的哥达地区被全国最高产的煤矿所包围,有着得天独厚的条件。项目建成后,将成为跨越边境为邻国孟加拉国专门输送能源的燃煤电厂。
        
        公司表示,这项工程会给“我们的邻国、孟加拉人民带来巨大的利益”。但市场分析家认为,向孟加拉国供应电力并不是一个好的选择,因为该国电力发展委员会所采用的关税很高,大约为印度目前太阳能和风力发电成本的两倍。
        
        7、西班牙电网运营商4.34亿欧元支持加那利群岛风电计划
        
        商务部网站 2018年5月11日消息,西班牙电网运营商Red Electrica de Espana(REE)投资4.34亿欧元支持加那利群岛风电计划。
        
        这笔资金将投资当地的输电网络,以便能够整合计划中的风电装机容量。新的风电项目的配额为403.2兆瓦。REE表示,到2018年底,新的风电场应具有并网容量。
        
        风电计划投资是公司2010-2019年在加那利群岛投资15.5亿欧元的一部分。还包括投资岛屿之间的互联互通,提高网络资产以及价值3.2亿欧元的Soria-Chira泵站。
        

        资料来源: 互联网,观研ww整理


中国报告网提示:一、政策监管 &nbs

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析