当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 电力

二氧化硫排放下降0.88% 电企减排引环保拐点

字体大小: 2007-09-29 00:00  来源:中国经济网

中国报告网提示:


     “电力行业确实出力了!五大集团不愧是中央企业!”作为主要污染物的二氧化硫排放从多年攀升至今出现“拐点”,国家环保总局总量控制办公室副主任刘炳江十分感慨。

    日前公布的污染物排放统计公报显示,今年上半年,电力行业二氧化硫减排成效显著,在火力发电量增长18.3%的情况下,二氧化硫排放量同比下降了5.2%,抵消了其他行业二氧化硫的排放增量。电力行业是如何做到减排的?日前,记者随中华环保世纪行采访组,走访了五大电力集团之一的华电集团。

    上大压小带来减排高收益

    “在电力供需基本平衡的形势下,国家希望强调的不再是规模上的跃进,而是对节能减排的重视,我们也是这么做的。”华电国际总经理陈建华这样表示。

    此言不虚。截至今年6月底,华电集团供电煤耗降至349.86千克/千瓦时,累计建成投产脱硫机组93台,容量2851.5万千瓦,形成了146万吨的削减能力。

    邹县电厂有骄傲的资本,拥有两台国内第一批的百万千瓦超超临界机组,不仅让电厂实现了规模上的跨越,更重要的,超超临界机组带来的高效节能,给邹县电厂的节能减排工作加了不少分。“节能减排根本还是得少烧煤呀。”邹县电厂党委书记曹伟说得非常实在。

    上大的同时,压小也成了华电集团上下的共识。2007年1月29日,华电集团与国家发改委签订了“十一五”关停小火电机组78台484.5万千瓦的责任书。集团公司总经理曹培玺告诉记者,“我常说,国家现在要求上大压小,虽然有压力,可也是机遇。过几年要是只让我们压小不再上大,到时候会更困难。”

    “上半年全国关停的551万千瓦中,五大集团就关了450万千瓦。”中国电力联合会秘书长王永干这样说。

    不能任由小火电与环保大机组抢食

    机组的利用小时数今年预计只有4516小时,华电青岛发电厂厂长王文琦一脸苦闷。“上半年就已经亏损3000多万了。可没有办法,跟我们抢食的小机组可不少。”

    青岛电厂目前4台30万千瓦机组只有3台在运行,一台机组已经完全沦为备用机组。据业内人士透露,山东自备电厂与小电厂数量众多,小机组与这些先进环保的大机组一样发电上网,使大机组的效能难以发挥。

    虽然各地都在加大关停小火电的步伐,但是关停也不可能一蹴而就。虽然自己的企业正在经历着苦楚,曹培玺却对小火电企表示了理解。“我们自己关掉小机组,可以在集团内消化,可是地方小火电一关,人员怎么安置、财税从何而来,确实有很多难题。”曹培玺表示,华电等大的电力集团正通过发电小时置换等方式帮助一些小火电企业,一方面让污染大的机组停下来,一方面也保证了环保机组运行的负荷率。  

中国报告网提示:

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析