易联众 连亏两年 戏称“大数据”烧钱 2015年,易联众现任实控人、董事长张曦以10.66亿元代价从原实控人古培坚手中受让公司股份,成为公司第一大股东,此后陆续增持并控股

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 产业经济

易联众易主后扣非净利连亏两年 戏称“大数据”烧钱

字体大小: 2018-05-29 10:51  来源:中国报告网

中国报告网提示: 2015年,易联众现任实控人、董事长张曦以10.66亿元代价从原实控人古培坚手中受让公司股份,成为公司第一大股东,此后陆续增持并控股

     2015年,易联众现任实控人、董事长张曦以10.66亿元代价从原实控人古培坚手中受让公司股份,成为公司第一大股东,此后陆续增持并控股公司。彼时,市场也对新掌门有所期待。

  不过,自张曦执掌后,易联众却出现了增收不增利的情况。近两年都出现了归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非后净利润”)为负的现象,特别是2017年在公司营业收入同比增长21.54%的情况下,公司扣非后净利润同比大降876.16%。

  对此,易联众认为,公司出现增收不增利,主要因为费用增加所致,基于公司的战略要求,目前公司的业务升级工作尚处于投入的高峰阶段。记者发现,去年公司研发投入高达1.07亿元,占营业收入比重为17.05%。

  易联众董秘李虹海对《证券日报》记者表示,研发投入大幅增长的主要原因是加速推进人社和医疗卫生等业务升级。

  易联众扣非净利连亏两年

  2017年年报数据显示,公司营业收入6.26亿元,同比增长21.54%;净利润1812.17万元,同比增长70.99%。主要业务分为四大板块,分别是医疗卫生领域业务、公共服务业务、产业金融业务、大数据业务。

  从收入构成上看,目前公司的主要收入依然来自民生服务行业,占比91.54%;融资服务收入占比8.3%。数据显示,易联众近三年来,来自民生服务业务维持较高的毛利率,2015年至2017公司的营业收入分别为3.74亿元、4.88亿元、5.72亿元;毛利率分别48.74%、44.22%、45.74%。

  不过,和高毛利不匹配的情况是,2016年和2017年,公司在营业收入同比增长的情况下,扣非后净利润却出现了连续亏损的情况,特别是在2017年亏损金额较大。

  数据显示,公司2016年、2017年营业收入分别为5.15亿元、6.26亿元,同比增长37.58%、21.54%;而扣非后净利润则分别为-438.69万元、-4284.29万元,同比下降140.81%、876.61%。

  与此同时,公司资产负债率从2016年的47.51%升至2017年的59.79%。此外,张曦也在控股易联众后,将手中的股份系数质押,此后陆续增持。截至2018年2月26日,张曦所持公司股份累计被质押 7423.88万股,占其持有公司股份总数的58.98%,占公司总股本的17.26%。

  对于公司营业收入与净利润变动不一致的情况,深交所在年报问询函中也关注了该问题。

  对此,易联众回复称,目前公司的业务升级工作尚处于投入的高峰阶段,仍需要不断加大市场宣导、研发投入和人力资源储备,因此公司销售费用、管理费用和财务费用在2016年、2017年分别增长了35.03%、35.04%,此期间费用总体上升幅度大于毛利上升幅度,因此扣非后净利润出现亏损。

  不过,易联众认为,公司主营业务的持续盈利能力未出现明显不利变化。2017年民生服务行业的毛利率较 2016年略有提升,2018年第一季度,公司营业收入较上年同期增长59.23%,扣非后净利润相比上年同期增长12.62%。

  研发投入占比超17%

  在业内人士看来,易联众涉足的大数据、产业金融实际上都需要巨额资金支持,也即是“烧钱”的业务。而易联众近年来,期间费用大幅增长也显示了投入在不断增加。

  数据显示,2016年和2017年,公司销售费用、管理费用以及财务费用合计分别为2.21亿元和3.01亿元,同比增长35.03%、35.04%。其中管理费用占比最高,分别为1.78亿元、2.21亿元。

  值得一提的是,公司研发投入颇高,2017年公司研发投入共计1.07亿元,占营业收入比重为17.05%;其中研发人员从2015年的585人增加至2017年的1049人。

  据易联众公布的2017年研发项目明细表显示,这1.07亿元的研发投入涉及的相关项目约91项,其中包括掌上医院APP、相关城市数据采集项目、医疗保障数据与服务一体机研发等等。

  易联众董秘李虹海对《证券日报》记者表示,目前易联众处于对原有业务的战略升级阶段,研发投入大幅增长的主要原因是加速推进人社和医疗卫生等业务升级。如部分原先用于出售的软件现在都转为赠送的形式,目的从而换取更多的大数据资源,获得大数据的授权,布局未来。而这部分的成本也体现在了研发投入上。

  据悉,易联众在2017年7月份及2018年3月份与腾讯、蚂蚁金服分别签订了战略合作框架,未来将在医疗人工智能、区块链等新技术领域探索、合作,开展“未来医院”业务合作等。

  李虹海表示,在公司原有业务不断拓展的基础上,一直也在积极探索寻求新的机会和可能性,将相关业务进一步拓展到福建省外地区,而新业务的成长需要一定的时间和过程。



中国报告网提示: 2015年,易联众现任实控人、董事长张曦以10.66亿元代价从原实控人古培坚手中受让公司股份,成为公司第一大股东,此后陆续增持并控股

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析