当前位置:首页 > 行业资讯 > 传媒行业

直播带货又一新规出炉 政策强力监管下我国直播电商行业持续向好发展

字体大小: 2021-05-11 09:02

中国报告网提示:根据数据显示,我国直播电商GMV规模由2017年168亿元增长至2019年的4168亿元,预计2022年将达到31017亿元。

        4月23日,国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文化和旅游部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将网络直播营销“台前幕后”各类主体、“线上线下”各项要素纳入监管范围。《办法》自今年5月25日起施行。

《网络直播营销管理办法(试行)》相关内容

类别

相关内容

平台治理

《办法》提出一是提出事前预防,要求平台对粉丝数量多、交易金额大的重点直播间采取安排专人实时巡查、延长直播内容保存时间等防范措施。二是注重事中警示,要求平台建立风险识别模型,对风险较高和可能影响未成年人身心健康的行为采取弹窗提示、显著标识、功能和流量限制等调控措施。三是强调事后惩处,要求平台对违法违规行为采取阻断直播、关闭账号、列入黑名单、联合惩戒等处置措施。

直播从业者

《办法》提出直播营销人员和直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁,要求直播间运营者、直播营销人员遵守法律法规和公序良俗,真实、准确、全面地发布商品或服务信息,明确直播营销行为8条红线,突出直播间5个重点环节管理,对直播营销活动相关广告合规、直播营销场所、互动内容管理、商品服务供应商信息核验、消费者权益保护责任、网络虚拟形象使用提出明确要求。

消费者权益保护

《办法》进行了多处强化。例如,直播营销平台应当及时处理公众对于违法违规信息内容、营销行为投诉举报。消费者通过直播间内链接、二维码等方式跳转到其他平台购买商品或者接受服务,发生争议时,相关直播营销平台应当积极协助消费者维护合法权益,提供必要的证据等支持。

数据来源:公开资料整理

        网络直播营销及直播带货、直播电商,是一种新兴商业模式和互联网业态。近些年来,得益于居民人均可支配收入增长和互联网渗透率的提高,我国直播电商行业发展迅猛。根据数据显示,2019年,我国直播电商行业市场规模为4338亿元,较上年同比增长226.2%;2020年,我国直播电商行业市场规模为**亿元,较上年同比增长**%。

2017-2020年我国直播电商行业市场规模及增速 

数据来源:公开资料整理

        随着直播带货发展,直播电商行业在促进就业、扩大内需、提振经济、脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。但与此同时,由于行业发展较不规范,市场出现了直播营销人员言行失范、利用未成年人直播牟利、平台主体责任履行不到位、虚假宣传和数据造假、假冒伪劣商品频现、消费者维权取证困难等乱象制约行业发展。

        为了规范行业发展,我国多次出台相关政策对直播电商行业进行监管,这对于遏制行业乱象起到了很大的积极作用。但此前的相关政策对于主播以及平台应承担的责任还不明晰,相关细节尚未落实,要规范直播带货还需要跨部门监管。

        国家网信办有关负责人指出,此次出台的《办法》针对直播带货中的“人、货、场”,将“台前幕后”各类主体、“线上线下”各项要素纳入监管范围,同时明确细化直播营销平台、直播间运营者、直播营销人员等参与主体各自的权责边界,进一步压实了各方主体责任。此次新规进一步加强了对直播电商行业的监管,有助于推动行业持续向好发展。

我国直播电商行业相关政策

时间

制定部门

政策

2016.09.02

国家新闻出版广电总局

《关于加强网络视听节自直播服务管理有关问题的通知》

2018.08.01

全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部、公安部、文旅部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室

《关于加强网络直播服务管理工作的通知》

2020.06.05

国家广播电视总局

《集中开展网络直播行业专项整治行动强化规范管理》

2020.11.06

市场监管总局

《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》

2020.11.13

国家互联网信息办公室

《互联网直播营销信息内客服务管理规定(征求意见稿)》

2020.11.23

国家广播电视总局

《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》

2021.04.23

国家互联网信息办公室

《互联网直播营销信息内容服务管理规定》

数据来源:公开资料整理

        根据数据显示,我国直播电商GMV规模由2017年168亿元增长至2019年的4168亿元,预计2022年将达到31017亿元。

2017-2022年我国直播电商GMV规模及预测
 
数据来源:公开资料整理(zlj)


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国直播电商市场分析报告-市场现状调查与投资战略研究
        《2021年中国直播电商市场分析报告-行业竞争格局与未来趋势研究

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:sales@chinabaogao.com

更多好文每日分享,欢迎关注公众号




中国报告网提示:根据数据显示,我国直播电商GMV规模由2017年168亿元增长至2019年的4168亿元,预计2022年将达到31017亿元。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析