国产电影 市场前景 看好在今年的第一季度,全国电影票房为185.97亿元,与2018年一季度的202.09亿元相比缩水16.12亿元,其中,1月和3月的单月票房均较上年同期减少10亿元左右,1-5月,中国电影分账票房为249.41亿元,同比下降6.35%。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 传媒行业

《我的英雄》入围威尼斯电影节 国产电影市场前景仍被看好

字体大小: 2019-09-03 10:15  来源:中国报告网

中国报告网提示:在今年的第一季度,全国电影票房为185.97亿元,与2018年一季度的202.09亿元相比缩水16.12亿元,其中,1月和3月的单月票房均较上年同期减少10亿元左右,1-5月,中国电影分账票房为249.41亿元,同比下降6.35%。

       8月28日,第76届威尼斯电影节在意大利水城威尼斯举行。与戛纳电影节、柏林电影节齐名的欧洲三大电影节之一的威尼斯电影节向来受到不少影迷的关注。作为艺术含金量最高的电影节之一,吸引了来自世界各地的明星和重量级大师作品。

       在此次威尼斯电影节中,《我的英雄》成为唯一一部入围威尼斯电影节“聚焦中国”的华语电影,代表中国优秀电影走向全世界,足见其“含金量”十足,能否得到世界的认可,开启中国式英雄的交流之路。

       回顾2019年上半年中国电影市场的表现,今年上半年中国的电影市场始终处于萎靡不振的状态,从一季度的整体表现到四月五月的清明节档期和劳动节档期,票房总量相比上一年均出现了明显下滑。

       2019年以来,尽管出现了《流浪地球》这样票房大卖的电影,但整体电影票房并未同步提升。除春节档外,其他档期票房表现均令人失望,在2019年元旦档,国内电影票房总收入9.81亿元,与去年相比下滑22.8%。劳动节档期和端午档期的票房总量同样低于预期,在上半年的国产电影票房排行榜top10中,除了春节档的几部影片外,绝大多数电影票房都集中在3-9亿的区间,缺乏票房爆款。  

2019年上半年国产电影票房top10

电影

上映日期

票房

流浪地球

2019/2/5

46.18亿

疯狂外星人

2019/2/5

21.83亿

飞驰人生

2019/2/5

17.03亿

比悲伤更悲伤的故事

2019/3/14

9.46亿

反贪风暴4

2019/4/4

7.88亿

熊出没原始时代

2019/2/5

7.09亿

新喜剧之王

2019/2/5

6.19亿

白蛇缘起

2019/1/11

4.45亿

大人物

2019/1/10

3.79亿

最好的我们

2019/6/6

3.72亿


资料来源:公开资料

       在今年的第一季度,全国电影票房为185.97亿元,与2018年一季度的202.09亿元相比缩水16.12亿元,其中,1月和3月的单月票房均较上年同期减少10亿元左右,1-5月,中国电影分账票房为249.41亿元,同比下降6.35%。

       参考观研天下发布《2019年中国电影行业分析报告-市场运营态势与发展前景研究

       今年内地市场上缺乏高质量影片,而随着资本市场的降温,电影融资变得愈发困难,经过去年沸沸扬扬的税收事件加速了资本的离场,开机率大幅度下降。同时受政策导向影响,坐拥流量明星的IP改编电影相比去年也出现大幅度降低,而魔幻、奇幻、古装等题材在创作时也受到了诸多限制,甚至出现影片制作完成后迟迟无法定档的现象。

       当国内的业界人士纷纷对中国电影市场前景表示担忧时,国际上的同行们却依然对中国电影市场的前景持乐观态度,在六月初的时候,好莱坞报道者发布了一篇名为《2020年中国票房总量将超过北美》的文章,文章根据普华永道最新分析,预测到2020年中国电影票房总量有望增长到122.8亿美元,而北美票房则会下降至119.3亿美元,这也将会是中国电影年度票房总量首次超过美国。

       国际上之所以仍然对中国电影市场前景看好,一方面是基于对中国经济仍旧持续较快增长的判断,而娱乐需求也将随着人民可支配收入的增长而提高。

       一系列数字表现出我国电影产业的发展,2016年我国已成为世界上银幕数量最多的国家。在电影制作数量方面,我国稳居全球第三位 2018年取得609.76亿元的票房成绩;国产电影所占票房比例取得优势地位,2018年国产片票房占总票房62.15%。

2014-2018我国电影荧幕数量统计
 
数据来源:中国电影发行放映协会

       乘风破浪、百舸争流,中国电影产业展现出蓬勃的发展态势

       如今的电影市场在蓬勃发展,电影制作在向广大市场靠近,融入观众市场,吸取市场的资金将它投放到电影市场当中去,才能促进发展电影。

资料来源:中国电影发行放映协会,观研天下整理,转载请注明出处(LYX)

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:在今年的第一季度,全国电影票房为185.97亿元,与2018年一季度的202.09亿元相比缩水16.12亿元,其中,1月和3月的单月票房均较上年同期减少10亿元左右,1-5月,中国电影分账票房为249.41亿元,同比下降6.35%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析