直播业 营收300亿元 马太效应 越发显著 最新数据显示,2017年,中国直播行业市场总收入超过300亿元,同比增长39%,新增用户量规模也在不断扩大。2018年至

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 传媒行业

2017年直播业营收300亿元 马太效应越发显著

字体大小: 2018-03-26 14:18  来源:中国报告网

中国报告网提示: 最新数据显示,2017年,中国直播行业市场总收入超过300亿元,同比增长39%,新增用户量规模也在不断扩大。2018年至

         最新数据显示,2017年,中国直播行业市场总收入超过300亿元,同比增长39%,新增用户量规模也在不断扩大。2018年至今,在多家直播平台宣布启动上市进程的大背景下,直播业的风口效应愈发强劲。

         日前发布的《2017年中国直播行业研究报告》显示,从行业数据和各家公司的业绩来看,直播行业红利仍然在继续,下一步各直播平台面临的是内容升级和直播形式上的不断创新。报告深入剖析了陌陌、花椒、映客等平台及主播的现状,指出直播行业进已入“精耕细作”阶段。

         去年直播行业融资36起

         据不完全统计,国内直播平台数量已经超过了900家,与此同时,也有大量直播平台销声匿迹,持续有观点认为,“直播风口已过”、“直播红利已经消失”。
         
         不过,从数据来看,行业整体仍然上行。2017年,直播行业用户人数达到了4.2亿,无论是游戏直播用户,还是秀场直播用户,同比增幅均超过了50%。直播行业用户规模呈现良好增长态势。而整体直播市场的总营收达到304.5亿元,比去年同期增长近39%。其中移动直播市场规模占比近四成。
         
         报告数据显示,截至2017年12月底,前10大直播平台的月活跃用户数据,陌陌、YY、斗鱼位居前三。此外,节日的吸金效应非常明显,双11,国庆节、圣诞节、七夕节,直播平台的收入均达到年内高峰水平。

         此前,高盛曾预测,2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元(约1000亿人民币)。如果以此推算,意味着直播行业每年还有50%左右的增长空间。

         过去两年,直播业是最受资本追捧的风口之一,YY股价涨幅超过100%,陌陌股价涨幅则超过200%,自今年春节后,宣布全资收购探探以来一个月的涨幅就超过了60%。尚未上市的斗鱼、虎牙、熊猫、花椒都拿到了巨额的投资。据不完全统计,2017年整个直播行业融资案例数达到了36起。

         参考观研天下发布《2018年中国网红直播市场分析报告-行业深度调研与发展趋势预测

         借鉴新零售发展新娱乐

         尽管新增用户的持续攀升为行业规模的扩大奠定了基础,但如果满足现状,在现有模式上止步不前,用户的黏性依然会降低。纵观整个市场,无论是对人气主播的争夺,还是对用户量及用户使用时长的竞争,都到了白热化的阶段。

         有分析人士指出,受益于线下娱乐线上化的趋势,在新零售之后,线上线下融合的“新娱乐”正在成为下一个风口。事实上,各类直播平台对于内容及运营已经越来越重视,与以往侧重发展UGC不同,直播平台现在更加注重内容领域的细分,多渠道布局。同时,随着线上用户获取成本提高、规模固定,到线下寻找更多用户已经成为包括直播平台在内的互联网平台的共识。

         对此,陌陌直播总经理贾维指出,大众娱乐消费方式正在全面转移到手机上,直播行业直播不仅会继续承载这个红利,甚至还会放大之前线下演艺市场的规模。

         在贾维看来,随着视频技术的发展,直播的门槛会越来越低,直播存在很多可能性,比如和游戏结合,与社交结合会衍生出更多有趣、低门槛参与的新玩法,直播日益成为一种更为大众的娱乐方式。“直播不应该只是在手机上一个你演我看的简单模式,很多人都能一起玩,直播会越来越大众化。”

         数据显示,直播平台上的头部主播,马太效应越来越明显。2017年,近0.02%的头部主播赚走了近41%的收入。在排名前六位的直播平台中,陌陌年收入高于50万元的主播人数最多,达到645人。

         除了不菲的收入,主播们也得到了更多的人气回报和职业发展机会,一些超人气主播转型成为艺人,得到参演影视剧、发唱片、参加综艺节目的机会。在择业多元化的时代里,越来越多的年轻人愿意展现自己的才艺,直播平台在为他们提供空间和机会的同时,自身也构成了蓬勃发展的巨大产业。

资料来源:互联网,观研天下ZQ整理


中国报告网提示: 最新数据显示,2017年,中国直播行业市场总收入超过300亿元,同比增长39%,新增用户量规模也在不断扩大。2018年至

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析