李嘉诚 退休 南海 天然气项目 还将加大 投资 我国 天然气需求 强劲 李嘉诚在南海400亿元天然气项目还将加大投资 &

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 财富人物

李嘉诚退休,南海天然气项目还将加大投资,我国天然气需求强劲

字体大小: 2018-03-22 14:44  来源:中国报告网

中国报告网提示: 李嘉诚在南海400亿元天然气项目还将加大投资 &

               李嘉诚在南海400亿元天然气项目还将加大投资

               截至2017年12月,荔湾3-1气田产气量已突破100亿立方米。

               在日前的长和(00001.HK)业绩发布会上,李嘉诚除了宣布退休等事宜外,还表示将继续加大其在南海400亿元天然气项目上的投资。

               这一项目指的是李嘉诚旗下加拿大能源公司赫斯基能源与中国海洋石油集团有限公司(中海油)合作开发南海荔湾油田。双方于2006年宣布合作。这也是中国第一个真正意义上的深水油气田。

               该项目位于香港东南约300公里,涉及包括荔湾3-1气田、流花34-2气田和流花29-1气田在内的3个气田。其中,仅荔湾3-1气田的探明储量就超过1000亿立方米。

               荔湾3-1气田已于2014年3月投产,截至2017年12月,该气田产气量已突破100亿立方米。此外,流花34-2气田也于同年12月投产。

               资料显示,中海油和赫斯基拥有荔湾项目51%和49%的股权。赫斯基负责荔湾3-1气田深水区作业,包括深海钻探以及与浅水平台的对接。中海油负责浅水平台、铺设海底管道,以及修建陆上天然气处理厂。产出天然气统一由中海油进行销售。

               2016年,赫斯基曾与中海油就天然气定价问题产生纠纷。赫斯基指责,与中海油签订“照付不议”合约,因广东天然气市场转变及气价下降,中海油未按照合约全数支付所购天然气费用。

               最终,赫斯基同意降低气价,将其从荔湾项目开采的天然气价格下调为每千立方英尺9.54美元至11.45美元,结束了双方争端。“中国天然气需求长期基本面保持强劲,价格调整将让赫斯基能源公司和中海油在竞争激烈的燃气市场上保持份额。”时任赫斯基总裁兼首席执行官的AsimGhosh表示。

               中国石化集团副总经理马永生在两会期间表示,2017年中国天然气消费量达到2352亿方,比上年增长17.0%。

               作为一种高效、清洁的低碳能源,天然气在能源体系中的重要性日益提升。2017年,发改委、科技部、工信部等多部委联合发布的《加快推进天然气利用的意见》表示,逐步将天然气培育成为中国现代清洁能源体系的主体能源之一,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,地下储气库形成有效工作气量148亿立方米。到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,地下储气库形成有效工作气量350亿立方米以上。

               据国土资源部地质普查数据显示,南海大陆架已知的主要含油盆地有10余个,面积约85.24万平方公里,几乎占到南海大陆架总面积的一半。南海地区也因此被称为继波斯湾、欧洲北海和墨西哥湾之后的世界四大海洋油气聚集中心之一。

               据业内初步统计,南海地区油气总地质资源量350亿吨油当量,可燃冰资源量大约640亿吨油当量。其中,70%蕴藏在深水区域(水深大于300米)

               参考观研天下发布《2018年中国液化天然气(LNG)市场分析报告-行业深度调研与发展趋势预测

               1、中国天然气概况

               (1)我国天然气储量

               我国天然气探明储量在世界范围内占比不高,2016年占全球天然气探明储量的比例为2.89%,但是我国的天然气探明储量增长稳定,在1996年仅为1.20万亿立方米,2016年上升至5.40万亿立方米,20年增长350%,年复合增速为7.81%。

               (2)我国天然气产量和消费量

               我国天然气的产量和消费量持续增长,并且消费量的增长率高于产量。2016年,我国的天然气产量为1,384亿立方米,消费量为2,103亿立方米。2006-2016年间,我国的天然气产量年复合增长率为8.61%,而消费量年复合增长率高达13.50%。在改变我国一次能源(指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称“天然能源”)消费结构的同时,我国的天然气对外依存度不断提高。根据国家海关总署的数据,我国2016年天然气净进口达到721亿立方米,对外依存度达到36.54%。

图:天然气产量及消费量
 

               (3)我国一次能源消费结构变化对天然气行业的影响

               我国作为“富煤、贫油、少气”的国家,一次能源消费主要以煤炭为主,2015年煤炭消费占一次能源消费的比例为63.72%,其他能源按消费比例由大到小排序分别为石油、水电、天然气、再生能源和核能,占全国一次能源消费的比例分别为18.57%、8.46%、5.89%、2.08%和1.28%。与其他化石燃料相比,天然气在燃烧热值、低价格、清洁环保性等综合性能方面占据优势。近年来,受益于国家产业政策支持,自2010年至2015年,我国天然气消费占比从4.03%上升至5.89%,并且仍有持续增长的趋势。《能源发展战略行动(2014-2020)》(国发办[2014]31号)指出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。在持续深化能源结构改革的背景下,中国天然气勘探和开采任重道远。

资料来源:互联网,观研天下GSL整理


中国报告网提示: 李嘉诚在南海400亿元天然气项目还将加大投资 &

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析